Формула никотина
Никотин — основное психоактивное вещество табака: именно оно вызывает кратковременное удовольствие и приводит к развитию зависимости у курильщиков. Этот алкалоид (и его производные) содержится не только в табаке, но и в некоторых других продуктах, которые мы употребляем регулярно.
В статье рассказываем о составе никотина, его физических и химических свойствах, воздействии на организм человека.
Химическая формула никотина
Структурная формула никотина в химии: C₁₀H₁₄N₂. Вещество содержит 10 атомов углерода, 14 атомов водорода и 2 атома азота.Никотин образуется в корнях растения, когда пиридин и пирролидин соединяются перед транспортировкой к листьям. Пиридин и пирролидин — два похожих соединения. Оба содержат гетероциклический азот с разной структурой и свойствами:
- Пиридин — шестичленное ароматическое кольцо с одним атомом азота и тремя двойными связями.
- Пирролидин — пятичленное кольцо с одним атомом азота и без двойных связей.
Физико-химические свойства
Никотин представляет собой жидкость, которая может быть бесцветной или бледно-желтой. Имеет маслянистую структуру, резкий запах и горький вкус. Это летучее вещество, которое со временем густеет и темнеет. Подробные физические и химические свойства представлены в таблице.
Физические свойства |
|
Агрегатное состояние: |
жидкость |
Цвет: |
бледно-желтый или бесцветный |
Запах: |
резкий |
Вкус: |
горький |
Растворимость: |
растворим в воде, спирте, хлороформе и эфире |
Летучесть: |
высокая, увеличивается при нагревании |
Температура плавления: |
−79 °С |
Температура кипения: |
247 °С |
Плотность: |
1,01 г/см³ |
Химические свойства |
|
Молекулярная масса: |
162,23 г/моль |
Токсичность: |
высокая |
Гигроскопичность: |
поглощает влагу из воздуха |
Стабильность: |
слабая — темнеет и густеет при контакте с воздухом |
Разложение: |
при нагревании разлагается и выделяет токсины |
Реакция с кислотами: |
образуются кристаллические соли |
Читайте также:
Биохимическое действие
Никотин — психоактивное вещество, которое влияет на разные системы и процессы в организме:- Стимулирует ацетилхолиновые (никотиновые) рецепторы. Имитирует действие ацетилхолина, провоцирует выброс дофамина, серотонина, норадреналина. Это приводит к кратковременному ощущению удовольствия.
- Влияет на гормональный фон. При регулярном поступлении никотина в организм повышается уровень кортизола и адреналина, снижается уровень инсулина.
- Воздействует на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает кровеносные сосуды.
- Оказывает ноотропный эффект. В небольших дозах никотин может на короткое время улучшать концентрацию, память и другие когнитивные функции. Это не отменяет его негативные свойства.
- Отравляет организм. Никотин — токсичное вещество, которое негативно влияет на нервную систему, вызывает стойкую зависимость и повышает вероятность онкологических заболеваний.
Частое воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы нарушает их функцию. В итоге развиваются физическая и психологическая зависимости. При отказе от курения на первых этапах появляются следующие симптомы:
- никотиновая тяга (сильное желание покурить);
- раздражительность и беспокойство;
- нарушение сна;
- увеличение аппетита, набор веса;
- головные боли, головокружение;
- тошнота, дискомфорт в животе;
- потливость и тремор конечностей.
Изомеры и формы никотина
У никотина есть два изомера:- (S)-никотин — природный изомер, который синтезируется табаком и некоторыми другими растениями.
- (R)-никотин — синтетический аналог, который может вырабатываться растениями в очень малых концентрациях.
Также существует две формы никотина:
- свободное основание — летучее вещество, которое быстро проникает через слизистые;
- соли никотина — более стабильные вещества, которые меньше раздражают слизистые.
Содержание никотина в продуктах
Выработка никотина растениями — эволюционный механизм. Благодаря токсичности алкалоиды — мощные инсектициды, которые защищают корни и листья от вредителей.Больше всего никотина содержится в табаке: 10–30 г в одном кг высушенных листьев. В малых дозах вещество присутствует в других культурах:
- Баклажаны: 100 мкг/кг. Хотя это очень мало в сравнении с табаком, баклажаны — рекордсмен среди овощей по содержанию никотина.
- Перец: 7–10 мкг/кг. Никотин есть в сладком и остром перце примерно в одинаковом количестве.
- Помидоры: 2–7 мкг/кг. В зеленых помидорах концентрация выше, чем в спелых.
- Картофель: 1–15 мкг/кг. Больше всего никотина — в картофельной кожуре и молодых корнеплодах.
Вопрос — ответ
Опасен ли никотин без продуктов горения табака?
Без горения не выделяется угарный газ, смолы и многие другие вредные вещества. Но никотин токсичен сам по себе, а также вызывает зависимость. Поэтому его употребление в любом виде опасно.Как быстро развивается никотиновая зависимость?
Изменения в мозге начинаются уже через несколько затяжек, так как стимулируется выброс дофамина, ацетилхолина и норадреналина. При регулярном употреблении формируется психологическая зависимость: на это уходит от пары дней до нескольких недель. Физическая зависимость появляется спустя 1−4 недели.Есть ли безопасная доза никотина?
Никотин в овощах безвреден, так как его содержание слишком мало. Но безопасной дозы табака не существует: никотин — токсичное вещество, которое вызывает зависимость.*Материал подготовлен в информационных целях. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.
Читайте также:
Автор: Редакция Your Choice
Поделиться:
Вырабатывает ли организм никотин самостоятельно Редакция Your Choice
Никотиновая зависимость: как от нее избавиться Словарь курительных терминов
Сколько никотина содержится в стиках Статьи о современных технологиях
Сколько никотина в электронной сигарете? Образ жизни