Образ жизни

Распространенные факты о вейпе: разрушаем мифы

Электронные сигареты уже прочно вошли в нашу жизнь, многие курильщики успешно перешли с сигарет на вейпы. Однако вокруг вейпинга все еще много мифов. Некоторые из них превозносят электронные сигареты, другие – запугивают. Рассмотрим факты о вейпинге и отделим их от надуманных историй.
Распространенные факты о вейпе: разрушаем мифы

Общие факты об электронных сигаретах

Вейпинг сейчас очень распространен и популярен, но даже пользователи электронных сигарет иногда не обладают достоверной информацией о принципе работы электронных устройств и составе пара. Электронная сигарета представляет собой миниатюрный парогенератор, в конструкцию которого входят аккумулятор, испаритель с нагревательным элементом, картридж (или бак с жидкостью) и микросхема управления. Современные модели вейпов, помимо общих элементов, имеют дополнительные детали – индикаторы заряда батареи, систему управления мощностью и другие.

Упрощенно принцип работы у всех электронных сигарет выглядит так:

  • при включении устройства электронный ток поступает на нагревательный элемент испарителя;
  • при нагреве образуется пар.

Жидкость для электронных сигарет состоит из четырех основных компонентов – пищевого глицерина, пропиленгликоля, дистиллированной воды, очищенного никотина и ароматической добавки. Глицерин и пропиленгликоль обеспечивают образование густого пара, вода выступает в своей обычной роли универсального растворителя, ароматизатор смягчает горечь никотина и придает вкус. Именно состав жидкости и пара вызывает наибольшее количество споров. Противники вейпинга утверждают, что химические вещества в составе пара вреднее, чем табачный дым, сторонники говорят об абсолютной безопасности. А истина, как всегда, где-то посередине.

Миф первый: использование вейпов вреднее, чем курение

Электронная сигарета была разработана как альтернатива курению. Изначально создатели вейпа ставили перед собой задачу создать устройство, заменяющее сигареты. У курильщиков два вида зависимости – физиологическая потребность в дозе никотина и психологический комфорт, удовольствие от процесса курения. При использовании электронной сигареты человек также получает никотин. Процесс парения аналогичен курению. С этими задачами вейпинг точно справился. А вот насчет снижения вреда противники вейпинга выступают активно против, уверенно полагая, что пар от электронной сигареты еще опаснее, чем табачный дым.

Несмотря на то что за последние годы учеными разных стран было проведено немало исследований, химики, биологи и медики пока не пришли к единому мнению в этом вопросе. Большинство медицинских специалистов говорят о вреде вейпа, но надо понимать, что медицина в принципе выступает за здоровые привычки и отказ от курения. Официальная борьба с табачной зависимостью длится уже не одно десятилетие. Однако при этом люди продолжают курить. Говорить о том, что использование электронных сигарет вреднее, чем традиционное курение, как минимум нелогично.

Основная опасность обычного курения – не никотин, а токсичные вещества, входящие в состав сигаретного дыма. Температура горения сигареты на конце фитиля достигает 900 градусов по Цельсию. При горении табачный наполнитель выделяет не только никотин, но также огромное количество вредных веществ – угарный газ, продукты горения, микроскопические частицы сажи. Согласно VII отчету исследовательской группы ВОЗ о научных основах регулирования табачных изделий, при курении сигареты образуется более семи тысяч веществ, многие из которых токсичны.

При использовании вейпа производится пар на основании воды, глицерина и пропиленгликоля. Последние два ингредиента являются пищевыми добавками, широко используются в производстве продуктов питания и лекарственных препаратов. По результатам различных исследований, пар от вейпа включает в себя 60–80 веществ, что в разы ниже количества компонентов табачного дыма. Поэтому утверждение, что использование вейпа вреднее курения, – миф.

Миф второй: электронные сигареты безвредны

Утверждение об абсолютной безопасности электронных сигарет также легкомысленно и необоснованно. Безопасных видов потребления никотина нет. Для организма человека естественно и безопасно вдыхать только воздух, любые посторонние вещества небезопасны, поэтому пар от вейпа также наносит вред здоровью. Пропагандировать электронные сигареты как безопасное увлечение как минимум безответственно и как максимум небезопасно в плане нарушения закона о курении. Миф о безвредности электронных сигарет представляет опасность, так как вводит в заблуждение главным образом молодых людей.

Миф третий: при помощи вейпа легко бросить курить

Как уже было сказано, у курящего человека два типа зависимости – физиологическая и психологическая. Преодолеть тягу к курению можно только одним способом – принять волевое решение и бросить курить, понимая, что придется перенести физический и психологический дискомфорт. Утверждение, что электронные сигареты – хороший способ бросить курить, безосновательно. Чаще всего заядлые курильщики переходят на вейпинг не с целью полного отказа от никотина, а для того чтобы снизить количество токсичных веществ. Большинство из них не выражают желания совсем отказаться от привычки. Случаи, когда после использования электронных сигарет человек полностью избавился от никотиновой зависимости, встречаются. Но в них речь идет скорее о решении и целенаправленных действиях самого человека, а не о полезной помощи вейпинга.

Миф четвертый: в паре от вейпа образуются альдегиды

Наличие в паре от электронных сигарет вредных для здоровья альдегидов активно муссируется противниками вейпинга. Как говорят специалисты, выделение альдегидов в составе пара возможно в двух случаях:

  • при использовании некачественного или неисправного устройства;
  • при использовании электронной сигареты с низким содержанием жидкости.

Альдегиды в опасном количестве могут образоваться от эффекта горелого пара, который происходит при сухом нагреве спирали. То есть если электронная сигарета неисправна, жидкость не поступает на фитиль, спираль нагревается всухую и выделяет нетипичные для вейпинга вещества. То же самое происходит при низкой заправке жидкости. Стоит также отметить, что те же альдегиды в гораздо большем количестве присутствуют в сигаретном дыме.

Миф пятый: вейпинг дорого обходится

Распространенные факты о вейпе: разрушаем мифы

Электронные сигареты, как и любые гаджеты, отличаются по цене. Новые модели с множеством дополнительных функций и деталей, современным дизайном стоят довольно дорого. Однако если учитывать постоянное повышение цен на табачные изделия, говорить о дороговизне вейпинга нелогично. Акцизы на сигареты повышаются регулярно. Если в начале 2021 года минимальная стоимость пачки сигарет с фильтром по закону была равна 109 рублям, то к осени этот показатель повысился до 125 рублей. И это не предел, в дальнейшем планируются новые подорожания табачных изделий. Вейпер тратится только на устройство, жидкости и иногда на замену некоторых деталей. Однако стоимость жидкостей регулируется только рынком, и больших скачков в последние годы не наблюдалось. При правильном уходе и использовании электронная сигарета может прослужить несколько лет. То есть изначально пользователь серьезно вкладывается только в покупку самого устройства.

Новичку не стоит сразу покупать крутой навороченный гаджет, достаточно приобрести удобную модель, проверенную временем и по доступной цене. Элементарный перерасчет стоимости самого устройства и жидкости для заправок на практике покажет, что вейп окупит себя за несколько месяцев. А при дальнейшем использовании электронная сигарета будет гораздо экономичнее, чем курение обычных сигарет.

Миф шестой: использовать вейп можно везде

До недавнего времени встретить на улице вейпера, выпускающего густые клубы пара, действительно можно было везде. Использование электронных сигарет не приравнивалось к курению, и на вейперов не распространялись ограничения, касающиеся курильщиков. Однако сейчас все изменилось. С начала 2021 года электронные сигареты получили законодательный статус никотинсодержащей продукции, теперь на них распространяются нормативы закона о курении. С августа 2021 года вейперы должны соблюдать ограничения на использование электронных сигарет в общественных местах. Запрещается пользование вейпом вблизи детских площадок, учебных заведений, спортивных и развлекательных комплексов. Расстояние от входа в ближайшее здание до разрешенного места использования электронных сигарет – не менее 15 метров. В общественных местах, в районе вокзалов, аэропортов, торговых центров вейпер должен соблюдать те же правила, что и курильщик, а именно – использовать электронную сигарету в специально отведенных точках, отмеченных знаком «Место для курения». Беспрепятственно можно использовать вейп только на частной территории, в собственном доме, квартире, на дачном или придомовом участке, в салоне машины при закрытых окнах.

Миф седьмой: электронные сигареты придумали табачные компании

Самый безосновательный миф – это утверждение, что вейпы придумали табачные компании для того, чтобы получать больше прибыли. Первую электронную сигарету разработал и запатентовал китайский инженер Хон Лик, не имеющий никакого отношения к табачной промышленности. В 2004 году им была создана первая промышленная модель. В заключение отметим, что это далеко не все мифы, касающиеся вейпинга. Как среди поклонников, так и среди противников достаточно ошибочных утверждений. Основная проблема получения объективных данных заключается в том, что вейпинг недостаточно изучен. Для получения достоверных сведений о влиянии пара от электронных сигарет на здоровье необходимы годы исследований.

Читайте также:
Поделиться: