Образ жизни

Самые нелепые мифы о содержании стиков

Самые нелепые мифы о содержании стиков

Многие из тех, кто использует такой альтернативный способ потребления, как системы нагревания табака, даже не задумывались о содержании стиков. В то же время существуют предрассудки и мифы, связанные с этой темой, причем зачастую они не имеют ничего общего с реальностью.

Системы нагревания табака – распространенная альтернатива традиционным сигаретам. Они были созданы как способ потребления с потенциально сниженными рисками, позволяющий получать никотин, избегая процесса горения, который неизбежно сопровождает курение обычных сигарет. Система нагревания табака состоит из устройства, осуществляющего термическую обработку, и одноразовых стиков. И прямо сейчас мы развенчаем несколько мифов, которые возникли вокруг этих устройств.

Миф 1. В содержание табачной части стика входит только нарезанный табачный лист в бумажной обертке

Если бы этот миф был правдой, стик в процессе нагревания практически не выделял бы аэрозоль. Полностью сухой табачный лист, предварительно не обработанный, при тепловой обработке просто нагреется – и не более того. Для того чтобы табачная смесь могла выделять пар, ее пропитывают глицерином, пропиленгликолем. Бумажная обертка также отличается от той, что используется в обычных сигаретах. Она более эффективно проводит тепло и меньше подвержена тлению.

Миф 2. Содержание стиков точно такое же, как и у обычных сигарет

Это утверждение также неверно. Различия между стиками и сигаретами заметны даже на первый взгляд: табачный стик сам по себе меньше, чем обычная сигарета. Это связано с двумя нюансами. Во-первых, технология работы системы нагревания табака требует меньшего расхода табачной смеси. Сгорания не происходит, а значит, для выделения аэрозоля требуется меньшее количество вещества. Во-вторых, табачная смесь в стике спрессована более плотно, чем в сигарете.

Фильтр-мундштук из целлюлозного крахмала также отличается от одноименной части традиционной сигареты. В обычной сигарете мундштук выполняет непосредственно фильтрующую функцию, абсорбируя выделяющиеся при горении смолы и защищая органы дыхания от пепла. В системе нагревания табака же главной задачей фильтра становится охлаждение аэрозоля до комфортной для вдыхания температуры и избавление от избыточной влаги, которая может образовываться в процессе нагревания табачной смеси. Кроме того, как уже было упомянуто, табак в стиках спрессован существенно плотнее, чем в сигарете, – этого требует сама технология.

Если разобрать стик на составляющие, в нем можно обнаружить еще несколько элементов. Например, фольгу или алюминиевое напыление на внутренней стороне бумажной обертки. Оно необходимо для более эффективного нагревания табачной смеси и делает невозможным использование стика в качестве обычной сигареты. Также в фильтре стика можно обнаружить специальную ароматизированную нить, придающую аэрозолю тот или иной вкус. Да-да, ароматизация в системе нагревания табака достигается именно таким способом, а не пропитыванием ароматизатором всей табачной смеси.

Миф 3. Табачные стики совершенно безвредны

Это утверждение не может быть правдой исходя из самой сути любого продукта, содержащего табак. Табачные листья токсичны сами по себе и изначально содержат никотин. Поэтому любой способ их потребления вреден для здоровья. Однако количество вредных веществ, выделяемых системой нагревания табака (кроме никотина), действительно меньше, чем в традиционной сигарете, на 90–95%.

Кроме того, учеными были проведены химические и биологические тесты, целью которых было определение объема токсичных веществ в аэрозоле и выявление его влияния на человеческий организм. Данные исследования показали, что пар от системы нагревания табака оказывает меньшее биологическое воздействие на клетки по сравнению с сигаретным дымом.

Однако, как было подчеркнуто выше, любые формы потребления никотина несут определенные риски для здоровья, поэтому системы нагревания табака никак нельзя назвать безвредными.

Миф 4. Стики можно курить как обычные сигареты

Сама суть этой идеи сомнительна хотя бы по той причине, что системы нагревания табака призваны исключить процесс сжигания табака. Дело в том, что при горении табака происходит выделение значительно большего количества опасных для здоровья соединений, чем при более низких температурах.

Однако несмотря на это, некоторые все же пытаются использовать стик как обычную сигарету. Такой эксперимент будет обречен на провал: стик попросту не будет нормально гореть. Дело в том, что табачная смесь внутри стика значительно более плотная и увлажненная, чем в обычной сигарете. Содержание глицерина и пропиленгликоля, необходимых для выделения аэрозоля, в стике намного выше, ведь он рассчитан на воздействие существенно более низких температур, чем при поджигании. Кроме того, нормальному горению стика будет препятствовать еще один его элемент – слой фольги между табачным стержнем и бумажной оболочкой. Он предназначен для лучшей проводимости тепла при нагревании стика, но никак не для горения. В случае если пользователю все-таки удастся добиться горения стика на пару секунд, при затяжке он вдохнет вместе с аэрозолем продукт горения алюминиевой фольги, что придаст пару металлический вкус и нанесет дополнительные риски здоровью.

Кстати, обратный эксперимент – вставить обычную сигарету в устройство от системы нагревания табака – также едва ли увенчается успехом. При нагреве сигарета сможет произвести лишь небольшое количество дыма, поскольку табак в ней недостаточно увлажнен. Кроме того, есть риск сильного загрязнения нагревательного элемента и его выхода из строя.

Читайте также:
Поделиться: