Технологии

Вреден ли глицерин в электронных сигаретах

Электронные сигареты, системы нагревания табака или вейпы с каждым годом приобретают все большую актуальность. Многие заядлые курильщики задумываются о том, стоит ли бросать курить сигареты и начать использовать вейпы. Большинство из них беспокоит несколько вопросов: насколько это безопасно и на что влияет глицерин в электронной сигарете? Точно можно сказать, что совершенно безопасных видов потребления никотина в принципе не существует. Однако есть ряд исследований и опыт людей, использующих вейпы, которые позволяют ответить на эти вопросы.
Вреден ли глицерин в электронных сигаретах

Устройство и принцип работы электронной сигареты

Основное отличие вейпа от обычной сигареты заключается в разнице подачи никотина в дыхательную систему человека. При курении сигарет никотин попадает в организм с дымом, при использовании электронных устройств он доставляется при помощи пара. По сути, такие устройства представляют собой миниатюрные ингаляторы, образующие пар из специальной жидкости для электронных сигарет.

На начальном этапе производства, когда электронные сигареты только начали выпускать, их внешний вид очень напоминал обычную сигарету. Однако в процессе совершенствования модели изменились и приобрели другую форму. Существует несколько видов электронных сигарет, но практически все они имеют схожую конструкцию и состоят из нескольких частей.

  1. Атомайзер – нагревательный элемент, выполняющий функцию испарителя. Атомайзер представляет собой камеру с нагревательной спиралью и фильтром из ваты или кремнезема. При включении электронной сигареты спираль сильно нагревается, превращая жидкость в пар. Самые простые виды испарителей при поломке одной из деталей не ремонтируются, а просто заменяются на новые. Более сложные, обслуживаемые атомайзеры при необходимости разбираются на составляющие, и любую деталь можно заменить — например, самостоятельно сменить фильтр или спираль.

  2. Аккумулятор — накопительный элемент, заряжающийся от электросети и подающий ток к спирали атомайзера. Емкость аккумулятора в зависимости от вида и модели электронной сигареты варьируется в пределах от 600 до 6000 мАч. Самые распространенные модели имеют батарею объемом от 600 до 1000 мАч.

  3. Картридж — герметичная емкость с жидкостью для парения внутри. Картриджи бывают одноразовыми или многоразовыми. Первые при испарении всей жидкости заменяются новыми, вторые можно дозаправить. Современные модели картриджей — клиромайзеры — обладают функцией регулирования силы затяжки от легкой до насыщенной.

  4. Микропроцессор — электронное устройство, контролирующее работу вейпа от включения аккумулятора до мониторинга, следящее за напряжением, мощностью и уровнем зарядки.

В различных моделях электронных сигарет есть дополнительные элементы — светодиодные индикаторы, датчики движения воздуха, микропроцессоры для управления устройством. Принцип работы электронной сигареты независимо от марки и модели сводится к одному процессу:

  • при затяжке вдыхаемый воздух активирует мембрану и включает датчик микросхемы;
  • происходит включение аккумулятора, и начинается нагрев спирали;
  • спираль атомайзера раскаляется и нагревает жидкость для электронных сигарет;
  • жидкость превращается в пар и поступает в трубку.

Чем сильнее и глубже вдох, тем большее количество пара образуется и поступает в дыхательные пути.

Состав жидкости для электронной сигареты

Курительная жидкость состоит из нескольких основных компонентов.

  1. Пропиленгликоль — слегка вязкое вещество с очень слабым ароматом и легким сладковатым вкусом. Пропиленгликоль является пищевой добавкой, признан практически безопасным для здоровья. В жидкостях для электронных сигарет выполняет функцию растворителя никотина.

  2. Глицерин — маслянистое вещество растительного происхождения без цвета и запаха, хорошо растворяющееся в воде. От уровня содержания глицерина в жидкости для электронных сигарет зависят густота и насыщенность пара.

  3. Никотин, содержащийся в жидкостях для вейпов, производится из натурального сырья и проходит несколько стадий очистки. Очищенный никотин избавлен от большинства смол и не имеет привычного горьковатого привкуса. Содержание зависит от крепости жидкости для электронных сигарет. Есть жидкости без содержания никотина.

При этом два первых вещества являются основными в жидкости для электронных сигарет. Остальные компоненты — дистиллированная вода и ароматизаторы.

Вреден ли глицерин в электронной сигарете

Глицерин широко используется в медицине, косметологии, растениеводстве. В пищевой промышленности он известен как добавка E422. Но для чего нужен глицерин в электронной сигарете? Одно из главных свойств глицерина — способность впитывать влагу из воздуха, поэтому жидкость с содержанием этого вещества обладает способностью увеличиваться в объеме на 40%. Глицерин в жидкости для сигарет нужен для увеличения объема и повышения густоты пара. Помимо этого, глицерин смягчает вкус. О том, на что влияет глицерин в электронных сигаретах и насколько он вреден, однозначного мнения не существует. До сих пор ведутся споры о пользе или вреде жидкостей для электронных сигарет, однако при использовании качественных смесей и соблюдении правил безопасности вред от парения потенциально ниже, чем от традиционного курения сигарет, что подтверждается научными данными.

О каком вреде глицерина в электронных сигаретах и правилах безопасности идет речь

  1. Как и любое другое вещество, глицерин может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью или нарушениями в работе иммунной системы. При этом аллергия может проявляться по-разному — в виде раздражения кожных покровов и слизистых оболочек, отеков носоглотки, першения в горле и т.п.

  2. При нагревании глицерина до температуры свыше 280°C выделяется вредное канцерогенное вещество — акролеин. При чрезмерном нагревании до температуры 390°C пары глицерина становятся тяжелыми, вдыхаются с трудом и вызывают раздражение слизистой оболочки.

Как избежать негативных воздействий глицерина в электронных сигаретах? Для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью существуют специальные жидкости без глицерина.