Образ жизни

Головная боль и вейп с никотином: есть ли связь

Головная боль и вейп с никотином: есть ли связь

Электронный испаритель, сигарета или вейп – разновидности и различные модификации устройств для парения, которые широко представлены на современном рынке. Среди вчерашних поклонников сигарет и тех людей, что планируют перейти с традиционных сигарет на альтернативное потребление никотина, возникает множество сомнений о степени вреда этих гаджетов, влиянии их на здоровье и самочувствие. У пользователей наиболее часто возникает проблема: болит голова от вейпа с никотином. В этой статье попробуем оценить вред от обычных сигарет и от вейпа, почему возникают проблемы с самочувствием при переходе на парение, электронные сигареты без никотина и насколько это вредно.

Как формируется никотиновая зависимость

Привыкание к курению происходит у каждого человека по-разному. В большинстве случаев никотиновая зависимость начинается с эпизодического курения. Начальная стадия – самая продолжительная, от первой сигареты до стойкой зависимости может пройти от двух до пяти лет.

В дальнейшем человек постепенно переходит от стадии систематического курения до плохо контролируемого этапа с постепенным увеличением необходимой дозы. Диагноз «никотиновая зависимость» устанавливается на основании анализа неоднократного продолжительного курения в течение нескольких месяцев или года.

Специалисты отмечают три основных признака никотиновой зависимости:

  1. Сильная неконтролируемая потребность в курении.

  2. Снижение способности осознанно дозировать и ограничивать себя в количестве выкуриваемых сигарет.

  3. Проявление синдрома отмены или никотиновой ломки при отказе от курения или при снижении дозы поступающего в организм никотина.

Корни никотиновой зависимости кроются в воздействии никотина на организм, главным образом – на клетки головного мозга. При вдыхании дыма от сигареты никотин в течении семи секунд всасывается в кровь и уже через 15 секунд попадает в мозг, где вызывает целую череду реакций. По скорости воздействия на головной мозг никотин сравним с тяжёлыми наркотическими веществами.

Никотин связывается с ацетихолиновыми рецепторами, в результате их стимуляции в кровь поступает повышенный выброс дофамина и адреналина. «Гормон радости» дофамин сразу вызывает чувство удовлетворения и удовльствия. Адреналин повышает тонус, расширяет сосуды. То есть курение оказывает сильное воздействие на нервную и гормональную системы. Именно поэтому, когда бросаешь курить, хочется спать, снижается тонус, нападает апатия.

В чем опасность курения

Сигаретный дым, помимо никотина, содержит огромное количество вредных и токсичных веществ. Прежде всего, это продукты горения, смолы и оксиды, мелкие частицы сажи, которые при длительном курении оседают на слизистых оболочках органов дыхания и пищеварительной системы.

Чтобы определить самостоятельно стадию никотиновой зависимости, можно воспользоваться формулой индекса курильщика (ИК). Эту формулу стоит использовать только заядлым курильщикам, у которых уже есть определенная норма выкуриваемых в день сигарет.

Формула: ИК = число сигарет в сутки х 12. При показателе выше 140 риск развития патологий дыхательной системы, вызванных курением, очень высокий. При ИК от 240 у курильщика уже присутствуют заболевания, спровоцированные чрезмерным курением. Однозначно можно сказать, что человек, выкуривающий в день от 15 сигарет в течение года, уже нанес своему здоровью серьезный вред.

Насколько вредно парить

Точного подтвержденного исследования о степени вреда вепов на организм человека пока нет. Как утверждают специалисты, для понимания четкой картины, насколько сильно и как именно оказывает влияние на внутренние органы пар от вейпа, необходимы многолетние наблюдения. Исследования воздействия вейпинга проводились медицинскими организациями в Европе и США, но все они носят кратковременный характер.

Самый большой анализ влияния вейпинга на сегодняшний день было проведено Национальной академией науки и медицины США 2018 года. В ходе работы ученых были изучены результаты 800 различных документов и научных работ специалистов из разных стран. Доклад о результатах этого масштабного исследования был опубликован на 600 страницах.

Краткие выводы исследования:

  • использование вейпов снижает риск развития заболеваний, вызванных курением сигарет;
  • степень вреда от парения во многом зависит от дополнительных факторов, таких как качество жидкости для электронных сигарет, правильный уход за вейпом;
  • выброс вредных веществ в окружающую среду и эффект пассивного курения при вейпинге ниже, чем при курении;
  • использование вейпа вредно для здоровья и не является полностью безопасной альтернативой курению;
  • вейпинг не снижает зависимость от никотина, потребность в никотине не становится слабее;
  • использование электронных сигарет может привести к формированию никотиновой зависимости.

Наиболее вероятно, что у некоторых людей использование вейпов и электронных сигарет может вызвать негативные последствия – головную боль, кашель, аллергические реакции. Опасность вейпинга в том, что разнообразие моделей и жидкостей может вызвать активный интерес у молодежи. Нет точных доказательств того, что использование вейпов провоцирует развитие заболеваний органов дыхания и опухолей.

Исходя из этих данных, можно отметить, что вейпинг может стать альтернативой традиционному курению. Но у начинающих пользователей без опыта парения могут возникнуть определенные недомогания.

Почему болит голова от вейпа с никотином

Одной из наиболее распространенных проблем с самочувствием у людей, переходящих с сигарет на вейпы, является головная боль. Причины ее чаще всего кроются в передозировке никотина и неумении правильно использовать электронные сигареты.

Жидкости для вейпов различаются по крепости от очень легких до крепких. В России максимально допустимая концентрация никотина в жидкости ограничивается содержанием 24 мл/мг. Если при первом опыте вейпинга человек почувствовал головную боль, значит, стоит сменить жидкость на более легкую.

Концентрация никотина указывается на упаковке жидкостей. Также стоит обратить внимание на то, как часто и как долго длится сеанс разового использования вейпа. На первых порах бывшим любителям табака кажется, что никотина в паре им недостаточно, и они, сами того не замечая, начинают слишком часто и слишком долго парить.

Помимо этого, людям с аллергическими патологиями стоит крайне осторожно подходить к выбору жидкости для электронных сигарет. Они содержат пропиленгликоль и глицерин, которые являются пищевыми добавками и нейтральны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать повышенную реакцию. Также не стоит забывать об ароматических и вкусовых добавках. К новым вкусам рекомендуется подходить с осторожностью.

У многих пользователей вейпов есть вопросы по поводу безникотиновых жидкостей: насколько они вредны и могут ли помочь бросить курить. Состав жидкости без никотина готовится по тому же принципу, что никотинсодержащие наполнители. В него входят пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, что дает возможность парить, но не употреблять никотин. Люди, раньше курившие традиционные сигареты, при переходе на такие жидкости будут испытывать дискомфорт. Например, головокружение, беспокойство, нарушения сна, апатия. Такие симптомы вызваны синдромом отмены, поэтому снижать крепость стоит постепенно.

Читайте также:
Поделиться: