Забота о себе

Сигареты и природа: как курение влияет на окружающую среду

Влияние сигарет, табачной и альтернативной никотинсодержащей продукции на окружающую среду недооценивается. Потребители табака и общество в целом часто смотрят на вопрос поверхностно. Большинство видит проблему только в сигаретном дыме, паре от гаджетов и отходах от уже отработанной продукции. Рассказываем, на какие сферы экологии влияет табачное производство, потребление, а также о мерах, которые могут защитить природу от последствий курения.
Сигареты и природа: как курение влияет на окружающую среду

Табак: от выращивания до сигареты

Разобраться в проблематике и вникнуть в нее глубоко невозможно без понимания полного цикла производства сигарет. В нескольких предложениях его описать достаточно сложно, но мы все же попробуем это сделать.

Производство табачных изделий включает следующие этапы:

  • подготовка почвы: это может быть как уже культивируемая земля, так и расчищенная специально под табачное поле;
  • выращивание: включает уход, обработку удобрениями, пестицидами и гербицидами;
  • сбор урожая: в нем задействуются человеческие ресурсы, техника и топливо;
  • сушка: дегидратация собранных листьев в специальных сушилках или под навесами;
  • ферментация и обработка листьев: длительное хранение при определенной влажности и температуре, чтобы вкус стал мягче и приобрел сладко-пряный аромат;
  • сортировка: табачные листья сортируют по качеству и размеру, а некачественные или поврежденные утилизируются;
  • производство табачных изделий: сырье используют для изготовления сигарет, табака, жидкостей для вейпов, стиков и другой никотинсодержащей продукции.

Ежегодно во всем мире производят около 5,5 млн тонн табачных изделий. На их изготовление уходит около 27 млн тонн ценного топлива и металлов, 22 триллиона тонн воды, 60 петаджоулей энергии, 600 млн деревьев и 200 000 гектаров земли. Из-за производства и курения в окружающую среду поступает примерно 85 млн тонн углекислого газа, 7000 видов химикатов и 27 млн тонн отходов, в том числе 4,5 триллиона окурков.

Загрязнения и экологические последствия

В своем докладе «Табак: загрязнение нашей планеты» Всемирная организация здравоохранения называет табачные изделия продукцией, которая больше всего влияет на состояние окружающей среды. Дело в том, что табачное производство и потребление порождает не одну конкретную проблему, а целый комплекс.

Выделение углекислого газа

Выделение CO₂ — основная проблема табачной отрасли. Выбросы в атмосферу вредных компонентов сопровождают каждый этап производства и потребления продукции.

По данным того же доклада ВОЗ, на каждый килограмм произведенного табака может приходиться от 1 до 3 килограммов CO₂. Количество варьируется в зависимости от методов производства и особенностей местности, но даже в среднем — это внушительный показатель.

При сжигании табака в традиционных табачных изделиях выделяются не только углекислый газ, но и другие вредные вещества: смолы, продукты горения, канцерогены. Если говорить только о CO₂, то, по разным оценкам, во время выкуривания одной сигареты его выделяется примерно 10–15 граммов.

Изобретение электронных систем доставки никотина позволило частично решить проблему выброса в окружающую среду CO₂ при парении: в паре зачастую нет угарного газа, смол и большинства из 7000 химических соединений, присутствующих в сигаретном дыме. Но у использования электронных устройств есть обратная сторона: для их работы нужны источники питания. А их производство неизбежно сопряжено с выбросами угарного газа в атмосферу.

Последствия

Регулярные выбросы в атмосферу углекислого газа усиливают парниковый эффект. CO₂ не только загрязняет окружающую среду: он также способен угнетать процесс фотосинтеза, снижая таким образом количество кислорода в атмосфере, что негативно сказывается не только на растениях, но на экосистеме в целом.

Выброс вредных химических соединений

Табак — довольно прихотливая культура. Чтобы вырастить здоровое и пригодное для дальнейшего использования растение, его необходимо удобрять и обрабатывать химическими растворами от вредителей и сорняков.

Органические удобрения относительно безопасны. А вот пестициды и гербициды способны вызывать отравление не только вредителей, но и полезных насекомых, например, пчел или бабочек. Снижение количества опылителей может повлиять на урожайность других сельскохозяйственных культур и нарушению экосистемы.

Вредные химические вещества — смолы, токсины, тяжелые металлы — попадают в окружающую среду не только на этапе производства продукции, но и в процессе ее потребления. При горении сигареты выделяется около 7000 различных соединений. Некоторые из них попадают в атмосферу, другие оседают на сигаретных фильтрах и поверхностях, после чего смываются осадками и проникают в почву и воду.

Последствия

Проблема загрязнения грунта неразрывно связана с загрязнением водоемов. Химические соединения, которые накапливаются в почве, из-за орошения или вместе с осадками вымываются, попадают в подземные воды, а затем и в открытые водоемы. Все это негативно влияет на водную флору и фауну и ухудшает качество воды, в том числе питьевой.

Мусор

За год при производстве и употреблении табака и никотинсодержащей продукции образуется несколько миллионов тонн производственных отходов и бытового мусора: растворители, масла, пластик, бумага, древесина, токсичные химические вещества, окурки, отработанные электронные устройства и их элементы.

Несмотря на внушительные объемы производственного мусора, главный бич табачной индустрии — это окурки и пластик от электронных сигарет. Часть потребителей не считает окурки отходами и выбрасывает их в окружающую среду. Но это максимально неэкологично: сигаретные фильтры разлагаются очень медленно — до 15 лет, на них оседают смолы и токсичные вещества, которые легко смываются атмосферными осадками, становясь еще одним источником загрязнения грунта и воды.

Пользователи же электронных гаджетов не имеют базовых представлений о правильной утилизации отработанных устройств. Одноразовые системы доставки никотина и картриджи для них содержат пластиковые, электронные и химические отходы, которые не являются обычными отходами. Но из-за низкой культуры курения и недостатка информации о способах переработки мусора многие люди их просто приравнивают к бытовым отходам.

Последствия

Окурки и отходы от электронных сигарет загрязняют не только землю, но и водоемы, наносят вред флоре и фауне.

Как уберечь природу

Уменьшить негативное воздействие курения и табачной индустрии на окружающую среду можно при помощи:

  • повышения уровня культуры потребителей;
  • социальной ответственности производителей.

Важно распространять информацию о проблемах окружающей среды, связанных с производством и потреблением табачных изделий. Образовательные кампании могут помочь людям осознать, что курение влияет не только на их здоровье, но и на природу в целом.

Необходимо внедрять более экологичные методы табачного производства: использование органических удобрений и пестицидов, внедрение методов агролесоводства, которые помогают сохранить биологическое разнообразие и улучшить качество почвы.

Также стоит рассмотреть возможность создания специализированных программ по утилизации окурков и электронных систем доставки никотина. Установка в общественных местах контейнеров для их сбора может помочь снизить количество мусора на улицах и в природных зонах.

Если вы курильщик или пользователь электронных устройств, то минимизировать вред, который вы наносите окружающей среде своим образом жизни, можно, соблюдая несколько правил:

  • Выбрасываете окурки в специально оборудованном для мусора месте: если урны рядом нет, положите бычок в пакет или заверните бумагу и донесите до места утилизации.
  • Одноразовые электронные системы доставки никотина и картриджи от них нельзя выбрасывать в обычный мусор: их следует собирать и отвозить в пункт сбора электронных отходов. Подробнее об утилизации устройств мы ранее писали в нашем блоге.

Заключение

Как и любое другое крупное производство, изготовление изделий из табака сопряжено с выбросами в окружающую среду большого количества углекислого газа, вредных химических соединений и отходов. От потребления никотинсодержащей продукции в природу поступают загрязняющие вещества: газы, смолы, продукты горения и мусор.

Чтобы помочь экосистеме справиться с такой нагрузкой, важно осознанно подходить к производству и потреблению изделий из табака. Производители должны больше внимания уделять очистке и переработке отходов, развивать концепцию агролесоводства, внедрять органические удобрения и пестициды, а потребителям следует позаботиться о правильной утилизации окурков, электронных сигарет, их картриджей и других элементов.