Культура

История курения в России

История курения в России

Табакокурение – давно известное увлечение, а начало этой привычке положил Колумб. Историки, ссылаясь на его заметки, определили точную дату возникновения табакокурения как культуры: 6 ноября 1492 года Христофор Колумб сделал первую затяжку сигареты, и этот день стал точкой отсчета истории табакокурения. Многие страны сразу же подхватили эту привычку, но что насчет России? Сегодня вы узнаете об истории табакокурения в России и о том, как развивалась эта привычка на территории нашей страны.

XVI–XIX века

В Россию данная привычка пришла вместе с английскими послами и делегациями из других стран, практиковавших табакокурение. Первые же упоминания этого можно найти в рукописях, датируемых началом XVI века. Например, в противопожарных законах 1504 года были найдены пункты о запрете курения вовсе. Однако большинство исследователей говорят о том, что сама культура курения зародилась лишь ближе к правлению Ивана Грозного. Так, 24 августа 1553 года по особому стечению обстоятельств – настигшему шторму в море – английский посол Ричард Ченслор пристал к берегам России. За счет такой случайности две страны наладили дипломатические отношения в довольно короткие сроки, которые также способствовали развитию судоходства и морского торгового пути. Среди зарубежных товаров был и табак. На территории России популярными стали как курительные табаки, так и нюхательные. Более того, местные полюбили настойку на табаке.

Начало правления Романовых

В 1613 году на престол взошел Михаил Федорович. Он помешал распространению табака на территории страны, приказав ссылать в Сибирь и сечь плетью курящих людей и тех, кто промышлял выращиванием табака. Окончательно запрет на ввоз табака из заграницы он наложил в 1632 году, а случившийся через два года Московский пожар послужил еще одной предпосылкой к запрету табакокурения. Местные жители считали, что виновниками пожара являлись именно курящие люди. Сын Михаила Федоровича – Алексей также продолжал антитабачную политику своего отца.

В первой половине XVII века, однако, табакокурение было довольно распространенной привычкой, поскольку работники таможни и чиновники были коррумпированы и свободно пропускали запретные товары. С другой стороны, во время освоения Сибири у местных племен были обнаружены некоторые сорта табака, которые, по предположениям историков, были завезены китайскими кочевниками. Поэтому этот вид табака стал известен всей стране лишь с начала XVIII века. «Шар», как называли этот товар, транспортировался в бумажных упаковках. Еще один сорт табака – «тютюн» Россия получила с присоединением новой территории – Левобережной Малороссии в 1654 году.

Табакокурение в Российской империи

Уже в конце XVII века царь Федор Алексеевич распространил привычку курения при дворе. На него повлияла его жена польского происхождения Агафья Грушецкая. Однако легализировано курение было лишь при правлении Петра I. Он приобщился к культуре табакокурения во времена Великого посольства и в этот же период заключил семилетний договор на поставку табачной продукции. На своей родине император распространил привычку, и уже к 1705 году им была утверждена «казенная табачная продажа по примеру питейной». Через 10 лет были открыты первые русские табачные фабрики на территории Санкт-Петербурга и Ахтырки. И хотя потребление табачной продукции считалось нормой в повседневной жизни, в Москве курение запрещалась из-за опасения возгорания города. Для отдельных категорий граждан также существовали запреты по всей России, однако они были отменены при правлении Екатерины II.

Екатерина II и ее супруг Петр III часто курили и нюхали табак, и именно эти действия со стороны императорской семьи распространили моду на это. Благодаря им курение стало атрибутом этикета как у мужчин, так и у женщин, а само табакокурение приписывалось именно высшим сословиям. Несмотря на плачевный опыт – Московский пожар, в Петербурге популярность курения не становилась меньше, а только росла. Это привело к очередному масштабному пожару в 1736 году, но уже на территории Санкт-Петербурга. Огонь повредил много зданий, в их числе Гостиный Двор и дома вдоль реки Мойки.

Начало развития табачной продукции

Считается, что 1763 год – год начала развития промышленности в сфере табака в России. Именно в этом году начали сеять американский табак на территории Малороссии. Контора, учрежденная Григорием Тепловым – надзорным на полях, два раза в год бесплатно предоставляла помещикам семена табака и инструкцию по выращиванию. Позднее хозяйствам, разводившим табак, стали выдавать денежные премии. Но несмотря на такие меры, русский табак оставлял желать лучшего, а наравне с ним торговали китайским и бразильским сырьем. Уже к началу XIX века плантации табака на территории России были в таких городах, как Иркутск, Нерчинск, Семипалатинск и Верхний Иртыш.

В это же время стало укрепляться мнение, что курение – не только модный процесс, но и полезный. Нюхательный табак стал набирать популярность, в то время как курительный потерял свою былую привлекательность, однако это не делало ситуацию с пожарами легче. Все еще оставался риск воспламенения зданий, и, к примеру, в 1837 году пожар уничтожил большую часть внутреннего убранства зимнего дворца в Санкт-Петербурге. После этого случая курение в местах, где преобладали дерево (чердаки) или сухая трава (к примеру, сеновалы и конюшни), было запрещено на законодательном уровне.

Антитабачную политику первым из императоров начал проводить Николай I, который не одобрял курение в целом и старался ограничить распространение этого сырья. По его же указам было запрещено курение на улицах и общественных местах, а также введено такое понятие, как «акциза». Император также частично определил ее размеры.

С восхождением на престол Александра II курение на улицах было вновь разрешено и легализировано. По его указу в некоторых заведениях, например в питейных и даже кондитерских, была дозволена продажа сигар и сигарет. Во времена правления Александра общественное мнение о табаке было нейтральным – люди считали эту привычку безвредной. Но несмотря на это, рост табачной продукции все же имел место быть, и уже к 1836 году число заводов по производству табачной продукции выросло до 122. В целом при Александре курили многие, и даже женщины разных слоев общества поддались веяниям моды и начали курить. К примеру, из-за феминистического движения во второй половине XIX века начали курить студентки вузов и домработницы.

XX–XXI века

Если говорить про XX век, то курение все еще оставалось модным веянием в кругах интеллигенции, однако некоторые писатели, художники и драматурги выступали против этой привычки. Отдельные политические деятели также старались агитировать народ голосовать за антитабачные законы, однако из-за привычки курения Иосифа Сталина люди слабо шли на этот шаг и продолжали следовать лидеру своей страны. Более того, неблагоприятная экономическая и социальная обстановка в стране все больше подталкивала население к приобретению привычки курить табак. Официальное отношение властей к табакокурению как к вредной привычке сформировалось лишь ко второй половине XX века. И уже в конце этого столетия курение провозгласили смертельной для людей привычкой, поскольку Онкологический научный центр заявил о пагубном влиянии табака и никотина на здоровье граждан. И уже в 1988 году были приняты первые меры по борьбе с зависимостью.

На территории уже Российской Федерации в 2001 году был принят закон об ограничении курения табака. Однако рост популярности табака не прекращается и по сей день, а активность табачных компаний способствует его распространению. Примерно в это же время на территории России появляются кальяны, что так или иначе расширило выбор потребителя. Кальяны породили настоящую массовую культуру и провозгласили новое веяние моды: стали открываться специализированные заведения для курения кальянов, а продажи этого устройства увеличились в несколько раз. На смену кальянам пришли испарительные устройства – вейпы, работающие на основе солевого никотина, искусственно созданного аналога традиционного вещества без добавления табака. Впоследствии стало появляться все больше разработок, таких как системы нагревания табака, которые провозгласили новую эру табакокурения.

Конечно, классические сигареты никуда не делись из жизни россиян в XXI веке, однако агитационные кампании и системы нагревания табака немного снизили процент потребления табака. По данным Росстата, по сравнению с 2000 годом количество курильщиков снизилось на 9%. Что ждет культуру табакокурения дальше, неизвестно. Однако во всем мире, как и в России, она имеет долгую и интересную историю.

Читайте также:
Поделиться: