Борьба с курением в России в 2022 году
Один из факторов, влияющих на благополучие человека, – наличие вредных привычек. Они могут существенно поменять образ жизни, заставив при этом отказаться от каких-то интересов или спровоцировав развитие заболеваний. Некоторые вредные привычки могут перерасти в зависимость, от которой трудно избавиться. К ним относится и курение, из-за которого человеческий организм нуждается во все больших дозировках никотина. В этой статье расскажем, насколько масштабной стала эта проблема, какие опасности подстерегают курильщика и как предлагают бороться с курением в России.
Курение как явление социальное
Курение представляет собой пагубную привычку, которая распространена не только в России, но и по всему миру. Зависимость от никотина, приводящая к развитию сильнейшей тяги к сигаретам, причисляется к социальным явлениям. Курящих людей можно встретить на улице практически каждый день, и это уже не вызывает ни у кого удивления. При этом раскуривая очередную сигарету, они вредят не только себе, но и окружающим. Перед заядлым курильщиком, осознавшим вред приобретенной привычки, остро встает вопрос о том, как бороться с зависимостью. Совершенно другая проблема может беспокоить некурящих. Ведь находясь в курящем обществе, они могут перенять вредную привычку или же пострадать от пассивного курения. Подстрекательства со стороны курящих товарищей, стрессы, желание попробовать что-то новое – все это приводит к тому, что из проблемы одного человека зависимость вырастает в масштабное явление. Поэтому курение можно охарактеризовать как явление социальное. При этом представленную проблему рассматривают как на макросоциальном, так и на микросоциальном уровне. Под макросоциальным уровнем подразумевают действия государства по отношению к табакокурению и то, что происходит в СМИ. Если говорить о микросоциальном уровне, здесь решающую роль играет социальная среда, в которой находится человек, в частности атмосфера на работе и в семье.
Насколько масштабна проблема курения
Тяга к сигаретам – проблема, которая приобрела большие масштабы. Оценить их можно по статистическим данным, полученным в ходе ряда исследований. Статистика позволяет судить о годовом потреблении табачной продукции в отдельно взятой стране и в мире, а также определить в процентном соотношении количество курильщиков в различных странах. ВОЗ предлагает к рассмотрению следующие цифры, освещающие масштабность проблемы:
- курят табак около 1,3 миллиарда человек;
- ежегодно от курения погибают около восьми миллионов человек;
- каждый год вторичный табачный дым приводит к гибели около 1,2 миллиона человек.
Стоит отметить, что наиболее распространено табакокурение, по данным на 2018 год, в странах Евросоюза. При этом если оценивать мировую ситуацию по распространению табакизма, то каждый пятый человек, достигший зрелого возраста, зависим от никотина. Это около 20% всего населения земного шара. Однако есть страны, в которых проблема курения затрагивает более 40% населения. В пятерку при этом входят Кирибати, Черногория, Греция, Тимор и Науру. К четверке стран, где проблема имеет более скромные масштабы и затрагивает всего 5% населения относятся Эфиопия, Гана, Перу и Гондурас (3).
Опасность масштабности курения
Курение – это проблема, в которой вызывают опасение не только последствия табакизма, но и ежегодный рост количества людей, вводящих в свой обиход вредную привычку. При этом зависимость затрагивает как мужчин, так и женщин различных социальных статусов. Опасение вызывает и то, что начинают курить люди во все более раннем возрасте, соответственно, и последствия табакизма наступают гораздо раньше. Несмотря на ряд ограничительных мер, люди продолжают курить на улицах и в компаниях, совсем не учитывая интересы некурящих. Это приводит к возрастанию рисков пассивного курения, которое также пагубно влияет на здоровье. В качестве оправдания своей зависимости курильщики приводят неоднозначные доводы, говоря, что раскуривали свои первые сигареты из любопытства, а потом не смогли остановиться. Они также говорят, что возвращаются к сигаретам вновь, используя процесс курения как метод расслабления. В то время как зависимость становится непреодолимой проблемой для все большего количества людей. Среди населения различных стран все чаще возникают такие последствия привычки:
- онкологические заболевания;
- болезни легких;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- сбои в репродуктивной функции;
- инфекционные поражения;
- снижение способности к выполнению когнитивных задач.
От продуктов горения, которые продуцируются в процессе раскуривания сигарет, страдает нервная система, а также увеличивается риск появления сахарного диабета. Курение провоцирует стремительное развитие возрастных изменений, из-за чего болезни, которые затрагивали контингент старшего возраста, зачастую начали появляться у более молодых людей. Борьба с курением становится необходимой мерой в России, так как проблема затрагивает как психологическое, так и физиологическое здоровье практически всего населения. При этом она негативно сказывается и на социальных аспектах.
Курение в России – статистические данные
Борьба с курением относится к одной из наиболее приоритетных задач в России, ведь вредная привычка не только продолжает распространяться, но и приводит к большим потерям в экономическом и демографическом плане. Это можно увидеть, обратившись к статистике:
- в 1980-х годах среди мужского населения курящими были около 48%. Приблизительно за 20 лет количество заядлых курильщиков мужского пола выросло до 60%;
- в 1990-х годах лишь около 7% женщин поддались пагубному пристрастию. К 2008 году их стало почти 22%;
- по данным на 2005 год, в течение 12 месяцев один курильщик мог выкурить в среднем 125 пачек сигарет. При этом около 15% заработка уходило на удовлетворение потребности в никотине;
- смертность от курения среди женщин составляет 4%, а среди мужчин – 30%;
- хотят отказаться от вредной привычки 60% заядлых курильщиков, лишь треть из них предпринимают какие-то меры для этого.
Удается отказаться от курения лишь 11% людей, которые начинают борьбу с зависимостью. Из них 20% – те, кому помогла фармакотерапия, и 4% бросили сигареты благодаря грамотной консультации специалистов.
Какие меры по борьбе с курением предпринимаются в России
Борьба с курением ведется на федеральном уровне и регулируется законодательными актами. Несмотря на то что первые антитабачные меры принимались еще в 1613 году, проблема не потеряла своей актуальности и в 2022-м. Изначально причиной для введения ограничительных мероприятий была пожароопасность процесса курения. Лишь позднее стали проводиться различные исследования, которые подтвердили негативное влияние никотина и продуктов горения на организм. Одной из наиболее важных ступеней в борьбе с курением в России стало присоединение к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Это событие датируется 24 апреля 2008 года. За более чем 20 лет в Российской Федерации сложилась концепция, направленная на решение проблемы табакизма. В рамках ее реализации приняты следующие меры:
- введение мер, позволяющих снизить употребление табачных изделий на рабочем месте и защитить уязвимые группы населения от дыма сигарет;
- разработка и введение методов, позволяющих контролировать состав табачных изделий;
- обеспечение доступности информации о вреде курения;
- установление запрета на то, чтобы проводилось стимулирование реализации табачной продукции и ее потребления;
- контроль над тем, чтобы табачная продукция не продавалась незаконно.
С целью ограничения пассивного курения законодательно был закреплен запрет на потребление никотинсодержащей продукции в общественных местах. Среди них медицинские организации, образовательные учреждения, общественный транспорт, гостиничные комплексы, а также ряд других территорий, помещений и объектов, установленных ФЗ от 23. 02. 2013 N15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (5). Продукция, содержащая табак, запрещена к продаже лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Проводится организация медицинской помощи, направленная на оказание услуг по борьбе с синдромом зависимости от никотина и предотвращение последствий ограничения его поступления в организм. С целью снижения привлекательности курения на пачки наносится текст, предупреждающий о его вреде, а также соответствующие ему рисунки.