Культура

Кто завез табак в Россию

Кто завез табак в Россию

В XV веке европейские мореплаватели впервые увидели аборигенов с берегов Сан-Сальвадора, употреблявших табак. Через некоторое время два испанца из команды Колумба стали первыми представителями Старого Света, которые пристрастились к употреблению табачного листа.

Что такое табак

В русском языке слово «табак» может употребляться в двух значениях. В первом случае это род многолетних и однолетних растений, содержащих никотин. Во втором случае это листья и стебли растений, которые высушены, измельчены, ферментированы и предназначены для курения, нюхания или жевания.

Как табак появился в России

Первое знакомство с табачным листом у русских людей состоялось во второй половине XVI века при правлении Ивана Грозного. Впервые табак появился благодаря английским купцам, преподнесшим его двору в качестве дара. Однако употребление табака не стало популярным. Причиной послужила недоступность и дороговизна табачного листа, который практически не завозился в страну.

Постепенно купцы, путешественники, наемные военные стали привозить табак в Россию. Это способствовало тому, что процесс употребления табака стал набирать популярность. В связи с этим к середине XVII века власти стали относиться к этому продукту крайне негативно. Основной причиной такого отношения были многочисленные пожары, происходящие по вине курильщиков и уничтожающие кварталы деревянных городов.

Изначально штрафовались исключительно торговцы, применялись даже телесные наказания, а весь найденный табачный лист подвергался уничтожению. Но продажа и употребление табака продолжались. В 1634 году за употребление и продажу табака полагалась смертная казнь, которую на практике заменяли отрезанием губ или носа и ссылкой на каторгу. Причиной стал сильный пожар в столице. Однако даже такие меры не побороли вредную привычку.

Царь Алексей Михайлович попытался упорядочить употребление табака через государственную монополию на его продажу. Но Церковь во главе с патриархом Никоном высказала резкое недовольство, и табачное зелье было запрещено.

Кто завез табак в Россию

Реформы табакокурения Петра I

Новый виток развития табакокурение получило в феврале 1697 года, когда Петр I отменил запреты и подписал закон о свободной торговле табаком, а затем сам отправился в Европу и вновь привез табак в страну. Энергично навязывая народу европейские традиции, молодой царь решил привить ему и страсть к употреблению табака.

Монополию на ввоз табака в страну получили английские купцы. Вскоре казна стала регулярно пополняться от продажи табачной продукции, помогая Петру проводить реформы и вести затяжные войны. В этот период появляются первые отечественные табачные фабрики, чтобы уменьшить зависимость от импортеров.

Употребление табака при Екатерине Великой

Во времена правления Екатерины Великой отношение к табаку не изменилось. Казна продолжала пополняться, а употребление табака было популярным во всех слоях русского общества. Царица всячески поощряла табачный бизнес, которым активно занимались и отечественные, и иностранные купцы.

Дальнейшая судьба табака в России

При Александре I производство российского табака выросло более чем в шесть раз. Он употреблялся различными способами: курили, нюхали, жевали.

Во время Первой мировой войны производство табака пережило настоящий бум, так как махорка и папиросы стали обязательной частью офицерского и солдатского пайка.

Придя к власти, большевики национализировали табачные фабрики, но прекращение производства не планировалось.

Во время Великой Отечественной войны все фабрики были эвакуированы и продолжали производить продукцию, которая являлась стратегической и входила в пайки советских солдат.

После Великой Победы советские табачные фабрики только наращивали мощности. После распада Советского Союза из-за отсутствия государственного заказа многие предприятия обанкротились, вошли в состав более крупных компаний и переориентировались на производство продукции западных брендов на усовершенствованной технической базе.

В завершение

Со времен Петра I и Екатерины II до наших дней табак вошел в жизнь русского человека. Однако качество выпускаемой на данный момент продукции в России далеко от того, на которое ориентируются западные производители.

Читайте также:
Поделиться: