Культура

Как изменились способы потребления табака за последние 300 лет

История потребления табака во всем мире исчисляется тысячелетиями. Человечество перешло от традиционных форм его использования к высокотехнологичным методам, позволяющим снизить наносимый организму вред. Какой альтернативный способ потребления никотина был разработан первым? Какой была система нагревания табака в 1998-м? Как выглядела первая электронная сигарета? Выясняем вместе.
Как изменились способы потребления табака за последние 300 лет

Первые изображения курящих людей были сделаны около трех тысяч лет назад. Именно таков примерный «возраст» знакомства человека с табаком. За минувшие тысячелетия отношение к этому продукту не раз менялось. В один период некоторые народы приписывали ему целебный эффект и использовали в религиозных ритуалах и знахарстве, в другой его курение считалось колдовским обрядом и было запрещено под страхом смерти. Однако по мере движения к научному прогрессу человечество все яснее понимало, что табак не является ни лечебным растением, ни проделками темных сил.

Впервые табак появился в Европе благодаря Христофору Колумбу, который привез его из Америки. Начиная с XVI века о табаке начинают более широко узнавать в Европе, появляется новый формат его потребления – в виде порошка для нюханья. В этот период получает свое название главное вещество, содержащееся в табаке. Слово «никотин» было образовано от фамилии француза Жана Нико, который популяризировал табак среди королевского двора.

Следующее столетие ознаменовалось распространением табака по другим странам Европы. Кроме того, с этого момента он стал предметом международной торговли и впервые появился в Азии. Ориентировочно в этот же промежуток времени в Индии начинает распространяться такое приспособление, как кальян. Для него использовались определенные сорта табака с высокой крепостью. Также жители восточных стран стали добавлять туда травы и сушеные фрукты, которые придавали дыму новый запах.

В России табак появился в середине XVII столетия. Изначально отношение к этому продукту было категоричным, а его употребление считали преступлением: того, кто был замечен за нюханьем табака, подвергали телесным наказаниям. Это изменилось в конце века, когда Петр I, желавший приблизить Россию к европейскому укладу, привез партию табака из-за границы, ввел его в продажу и открыл две табачные фабрики. Позже Екатерина Великая учредила свободную торговлю табаком на территории России. В то время нюхательный табак преобладал над курительным, но затем стали все чаще использоваться курительные трубки и сигары. В первые десятилетия XIX века им на смену начали приходить табакерки и папиросы. Последние и стали прототипом современных сигарет, появившихся в XX столетии.

Как изменились способы потребления табака за последние 300 лет

Совершенно новые формы потребления возникли с развитием науки и производственных технологий в XXI веке. В 2000-х появляются первые устройства для доставки никотина – электронные сигареты. Создателем первой из них считается китайский фармацевт Хон Лик, который в 2003 году придумал устройство, ставшее прародителем современных электронных сигарет. Разработка Лика получила масштабный успех и впоследствии была продана за 75 миллионов долларов. Первая электронная сигарета имела вид, максимально приближенный к обычной сигарете, так что увидеть, что человек использует необычное устройство, можно было лишь с близкого расстояния.

Однако первое подобие электронной сигареты появилось намного раньше изобретения Хона Лика. В 1927 году американский ученый Джозеф Робинсон запатентовал устройство, представляющее собой компактный электронный испаритель. Правда, задумано оно было совсем с другой целью – для лечения заболеваний бронхов с помощью пара от лекарственных растений.

Спустя три десятилетия наработки Джозефа Робинсона взял на вооружение другой ученый – Герберт Гилберт. В отличие от предшественника, он ставил перед собой задачу найти альтернативный способ потребления никотина со сниженным риском для здоровья. Приспособление состояло из нагревательного элемента и фильтра, на который наносился табачный ароматизатор. Изобретатель даже получил официальный патент на свой прибор, который тогда назвали «новой сигаретой без дыма и табака». Коммерческого успеха Гилберту добиться не удалось: на тот момент табачная индустрия не была открыта к непроверенным инновациям.

Впрочем, официальным автором такого устройства, как электронная сигарета, все-таки считается Хон Лик: именно он показал свое изобретение миру и дал начало новому сегменту табачной индустрии. На тот момент электронная сигарета активировалась путем сильной затяжки и давала довольно мало дыма. Но прошло семь лет – и на рынке появилась новая версия устройства. Этот девайс уже совсем не был похож на классическую сигарету, а напоминал скорее небольшую коробочку с мундштуком. Также к комплектации добавилась кнопка, с помощью которой можно было легко включать и выключать приспособление. В процессе эксплуатации оказалось, что форма устройства была не очень удобной, а кнопка то включалась сама, то заедала, но вряд ли какое-либо вейп-устройство из «первопроходцев» было идеальным.

В 2011 году появляется еще одна усовершенствованная интерпретация электронной сигареты, на этот раз с батарейным блоком в 15 ватт. Устройство получило большой коммерческий успех и оставалось на рынке в течение еще нескольких лет. С тех пор мощность выпускаемых различными компаниями устройств все росла, количество встроенных функций расширялось, а внешний вид девайсов становился более эргономичным. Сейчас в продаже есть электронные сигареты мощностью и 300, и 400 ватт, которые держат заряд по несколько недель и могут быть использованы практически с любой вейп-жидкостью.

Как изменились способы потребления табака за последние 300 лет

В то же время примерно 8,6% взрослого населения США (старше 35) когда-либо слышали о системах нагревания табака, а опыт использования этого способа потребления и вовсе был лишь у 0,51% взрослого населения. При этом было отмечено, что в большинстве случаев опыт использования систем нагревания табака был у постоянных пользователей обычных или электронных сигарет и других табачных изделий.

Но на мировом рынке системы нагревания табака, предполагающие функционально новый метод доставки никотина, появляются лишь в середине 2010-х годов. Выделение аэрозоля из данных устройств происходит не за счет сгорания табака, как в случае с обычными сигаретами, или нагревания никотинсодержащей жидкости, как в вейпах, а благодаря нагреванию табачной смеси до температуры 240–350 градусов по Цельсию. Это позволяет сократить потенциальные риски от потребления табака, токсичность которого возрастает при сгорании.

На текущий момент популярность такого способа потребления, как система нагревания табака, в различных странах находится на разном уровне. Например, в России почти четыре миллиона из 38 миллионов потребителей никотина используют системы нагревания табака. Сейчас на современном табачном рынке представлено несколько брендов систем нагревания табака. Принцип их действия остается единым: происходит термическая обработка табачного стика. В одних устройствах нагревательный элемент представляет из себя подобие микропечи, воздействующей на табачную смесь с внешней стороны стика, в других – стержень, нагревающий стик изнутри. Но вне зависимости от способа нагревания суть устройства сводится к выработке никотинсодержащего аэрозоля, который поступает в легкие потребителя.

В ходе нескольких масштабных исследований было доказано, что системы нагревания табака действительно несут меньший вред организму в сравнении с традиционными сигаретами. Так, например, согласно данным Исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения по регулированию табачных изделий, в аэрозоле от систем нагревания табака количество канцерогенов, таких как альдегиды и летучие органические соединения, снижено примерно на 80–99%, а уровень токсикантов, образующихся в основном во время сушки и обработки табака, – на 80–90%.

Еще одно исследование было опубликовано на ресурсах Национального центра биотехнологического информирования. В его рамках проводилось сравнение дыма от обычной сигареты и аэрозоля от системы нагревания табака по нескольким уровням токсичности. В результате было отмечено, что существенное снижение термического воздействия на табак привело к уменьшению количества выделяемых токсичных веществ более чем на 90%. Однако несмотря на меньшее количество потенциальных рисков, связанных с потреблением никотина с помощью систем нагревания табака, необходимо помнить о том, что они не являются способом отказа от курения и несут определенные риски.

Читайте также:
Поделиться: