Культура

История: как курили табак

В наши дни существует масса способов курения и потребления никотина альтернативным способом — от обычных сигарет до систем нагревания табака. Ученые смогли определить, когда человечество впервые познакомилось с табаком и стало применять его именно для курения. Согласно различным исследованиям, примерная дата начала использования табачных листьев — I век до нашей эры.
История: как курили табак

Табак в древнем мире: ритуалы

Индейцы сначала использовали растение для лечения и религиозных обрядов и курили табак еще примитивными способами. Долгое время во всем мире даже не ведали о том, что табак можно курить, пока не открыли Америку, где познакомились с культурой курения и начали распространять ее по всему миру. Сегодня курение — это большая проблема человечества, с которой пытаются бороться. Давайте узнаем, какой путь прошел табак со времен индейцев до наших дней и как он распространился по планете.

Первыми, кто начал употреблять табак, стали индейцы Северной Америки — с I века до нашей эры. Начиная с III века до нашей эры к ним присоединились и южноамериканские жители. Табак, который использовался для курения за сотни лет до нашей эры, по сравнению с нынешним был очень крепким. Шаманы использовали растение для связи с духами, которые были покровителями войны. Именно курением начинались военные действия и им же заканчивались, когда выкуривалась «трубка мира».

Когда табак попал в Европу, то его быстро окрестили искушением дьявола, ведь его начали использовать в ритуальных целях и действиях, противоречащих традиционным религиозным устоям. Когда табак завезли в Россию, то прижился он не сразу, но и здесь это растение заинтересовало шаманов Сибири. Восток тоже не остался в стороне и наделил табак магическими свойствами. Его использовали во время гаданий и предсказаний, при медитациях. Жители Востока нередко преподносили курение как жертву духам умерших предков.

Первые аналоги курения

Наши предки тоже придумывали разнообразные способы курения. Об этом нам поведали историки, которые нашли древние рисунки на стенах храмов. По изображениям стало понятно, что индейцы для курения уже тогда применяли разные приспособления, похожие на сегодняшние сигареты.

В качестве основы первых аналогов приспособлений для курения использовались следующие компоненты:

  • табак;
  • тростник;
  • высохшая трава;
  • кукурузные листья.

Также археологи, исследующие культуру древних народов, смогли определить, что первые так называемые сигареты были очень неудобными для курения, так как курительная палочка была тяжелой, большой и могла рассыпаться в любой момент. То, как мы можем употреблять табак, — это заслуга человечества. С каждым годом мы все больше думаем о себе, своем здоровье и возможностях уменьшить вредное воздействие курения на свой организм. По этой причине многие потребители никотина отдают предпочтение не обычным сигаретам, а специальным системам нагревания табака. Благодаря нагреванию табака, а не его горению, в организм попадает меньше вредных веществ, о чем уже есть проведенные исследования.

Кто открыл табак Европе

Распространение табака связывают с открытием Америки Колумбом. Именно его многие историки считают первым европейцем, который познакомился с табачными листьями. К сожалению, мореплаватель не понял, для чего они, не оценил дар туземцев и просто выбросил их за борт. Но другие участники той экспедиции успели заметить, что индейцы скручивали листья табака для ритуального курения, и им стало интересно, что же это за «тобаго». В 1496 году в порт Португалии прибыл последний корабль следующей экспедиции, который вез на своем борту от индейцев те самые высушенные табачные курительные листья. Сырье привезли из деревни Табаго и назвали «табаком».

Местная инквизиция не оценила такие новшества и отнесла табакокурение к проделкам дьявола, после обвиняя всех, кто курил, в связи с ним. Но преследования инквизиции не остановили распространение табака по всей Европе. Жители Испании и Португалии продолжали завозить высушенные листья, а затем и семена табака. Уже к середине XVI века табак дошел до Западной Европы и Турции. Там растение чувствовало себя прекрасно и давало хорошие урожаи. Спустя еще половину века табак добирается до Японии, Китая и других стран Азии. Еще через столетие он заполонил весь мир — не было ни одной страны, где бы не было табака.

История: как курили табак

Распространение табака и его промышленное производство

На самом деле, активному распространению табака благоприятствовало то, что курение наделяли целебными свойствами, а популярностью он пользовался у уважаемых государственных деятелей. Например, Жан Нико, посол Франции в Лиссабоне, сделал подарок Екатерине Медичи в виде табака как средства от мигрени. В XVI–XVII веках табак использовали по-разному и считали его чуть ли не панацеей от любого заболевания, и курение в общественных местах было нормой. Табак нюхали, жевали и курили. Женщины тоже пристрастились к табакокурению, но чуть позже, спустя одно столетие.

«Официальное» название табака — Nicotiania — дали растению в честь посла Франции Жана Нико. Тогда руководящие органы разных стран мира поняли: нужно что-то с этим делать. В Великобритании и Османской империи всех, кто курил табак, стали сравнивать с колдунами и назначали наказание в виде обезглавливания. На Руси были немного мягче, там из курильщиков «дурь» выбивали палками, но после того как произошел большой пожар в Москве в 1634 году, наказание было ужесточено до смертной казни. Но несмотря на жесткую борьбу с табакокурением, оно продолжило распространяться по миру.

Как только была открыта Америка, спустя лишь одно столетие табак уже начали выращивать в ряде европейских стран. После расширения торговых связей он попал в Сибирь и Азию. Моряк и поэт сэр Вальтер Рейли был заядлым курильщиком. К концу XVI века он создал несколько плантаций, где выращивали табак. Одна из них была названа «Вирджинией». Сегодня так называется один из самых распространенных сортов табачных листьев.

Так как многие были уверены, что табак обладает целебными свойствами, привычка табакокурения быстро завоевала человечество.

Первое табачное коммерческое производство началось в США, после того как в 1614 году губернатор учредил первые плантации и начал экспортировать табак из Джеймстауна в Англию. В 1862 году производителям табака немного ограничили свободу действий — вступил в силу Табачный союз, который обозначил налоги на табачные изделия. В этот же период в Европе началась культивация табака для промышленности. А в 1857 году в Лондоне появилась первая сигаретная фабрика. Позже подобные предприятия начали расти с огромной скоростью. Их развитию способствовал новый метод скручивания сигарет, который осуществлялся механически. В тот период предприниматели смогли повысить производительность станков с 60 до 450 сигарет в минуту.

Первый фильтр для сигарет был создан в середине XIX века. Его запатентовал англичанин Уильям Александр Риттл в 1863 году.

Далее промышленность начала еще активнее развиваться: в 1892 году возникли первые гильзовые машины, а в 1896-м были придуманы папиросонабивочные автоматы. Когда началась Первая мировая война, спрос на табачную продукцию вырос в разы, что поспособствовало дальнейшему развитию табачной промышленности. Наращивание производства происходило в Азии, Африке и Южной Америке, а вот в Европе и Северной Америке, наоборот, пошло на спад.

Табак в наше время

Табак очень быстро распространился по планете, а его производство достигло колоссальных масштабов, даже несмотря на то что выяснилось, что табак не является целебным, а наоборот — способен вызывать серьезные заболевания и вредит организму. В связи с этим начали делать различные ограничения. В 2004 году было принято решение о том, что доза никотина в сигарете не должна быть больше одного миллиграмма. Евросоюзом был установлен единый регламент для производителей.

Сразу же после этого ввели запрет на обозначения легкости сигарет. На уровне подсознания сигареты с надписью «суперлегкие» для потребителя казались безвредными, хотя это совсем не так. Сейчас люди стали больше следить за своим здоровьем. Многие или вовсе отказываются от сигарет, или переходят на системы нагревания табака, которые избавляют от вдыхания сопутствующих вредных веществ, образующихся при горении. Курение — это вредная привычка, и каждый об этом знает. Сейчас курение в общественных местах запрещено во многих странах. Тем не менее многие люди не отказываются от своей привычки в силу разных причин. Можно сказать точно, что история курения достаточно яркая на события, и она еще пишется, и нам остается лишь наблюдать за дальнейшей трансфомацией этой индустрии и за тем, какие возможности для снижения вреда от табака она предложит.

Читайте также:
Поделиться: