Образ жизни

Мудрость толпы: что такое мастермайнд и как он поможет вам стать в разы эффективнее

Две головы лучше одной, а пять-шесть, разбирающихся в каком-то узкоспециальном вопросе, — еще лучше. Рассказываем о мастермайнде — коллективных встречах, где, беседуя, люди помогают друг другу добиваться поставленных целей. А еще разбираемся, почему это помогло Томасу Эдисону и Александру Беллу додуматься до своих лучших изобретений.
Мудрость толпы: что такое мастермайнд и как он поможет вам стать в разы эффективнее

Представьте, вы сидите в небольшой компании людей, что-то бурно обсуждаете. Вероятно, «обсуждаете» — не совсем верно подобранное слово, скорее «брейнштормите». От обычной беседы по душам вашу встречу отличают несколько вещей: каждому участнику дают небольшой промежуток времени, чтобы рассказать о своих проблемах или целях, затем все остальные по очереди предлагают решение. Да, это не посиделки, это то, что сейчас называют мастермайнд-группой.

Мастермайнд-группы — это коллективные (от двух до шести человек) собрания близких интеллектуально или идеологически друг другу людей. В течение 15–20 минут каждый из участников делится невзгодами, планами, поставленными, но не достигнутыми целями, возможно, тайнами — спектр тем самый широкий: от семейных или личных отношений до профессиональных или академических. Поделившись мыслями на тот или иной счет, высказавшийся в течение пяти — семи минут слушает советы или примеры из личного и профессионального опыта (которые могли бы ему помочь) от каждого участника. Затем 20 минут слушают следующего — так, пока каждый не поделится своими мыслями.

Один из отцов так называемой мотивационной или self-help-литературы Наполеон Хилл подробно изучил автобиографии и воспоминания предпринимателей и изобретателей ХХ века вроде Томаса Эдисона и Александра Белла. Он искал секрет успеха, предпосылки исключительной гениальности, но вместо этого нашел одну интересную, повторяющуюся от биографии к биографии деталь: каждый из его героев имел привычку собираться с единомышленниками и в течение коротких сессий обдумывать интересующую его проблему. Так Хилл придумал слово «мастермайнд», означающее своего рода группу усиленного интеллектуального реагирования.

Мудрость толпы: что такое мастермайнд и как он поможет вам стать в разы эффективнее

Почему важно найти правильных собеседников

Есть довольно расхожая цитата Джима Рона, бизнес-тренера и автора книг о личностном росте: «Ты — среднее арифметическое тех пяти человек, с которыми общаешься». Для мастермайнд-встреч не обязательно быть друзьями, приятелями, важны чувство единого направления и схожие жизненные ориентиры — именно поэтому подобные собрания лучше всего укладываются в категорию родственных интересов. Для мастермайнда чрезвычайно важны профильность и осведомленность собеседников в том или ином вопросе. Предположим, что Томас Эдисон на своих мастермайнд-сессиях обсуждал с собеседниками проблемы физики и патентов, получая компетентный фидбэк и выслушивая проблемы коллег по физическому цеху, которые, может быть, подтолкнули его к оригинальным решениям.

Как правило, мастермайнды посвящены какой-то одной совокупности тем: бизнесу, спорту — почти чему угодно. Просто потому, что: а) по схожести интересов легче набрать группу; б) вы будете получать взвешенные решения от сведущих в вопросах людях. Однако широта тем не регламентируется. Одна сессия вполне может вмещать в себя дискуссии об отношениях с партнером и, скажем, о математической головоломке.

Здорово, если у вас наберется несколько уже знакомых единомышленников, но если их нет, то существуют целые мастермайнд-сообщества. Например, регулярные встречи проводятся в центре рациональности «Кочерга». Или можно познакомиться и сколотить группу в телеграм-чате MasterMinds.

Мудрость толпы: что такое мастермайнд и как он поможет вам стать в разы эффективнее

Почему мастермайнд действительно эффективен

Может сложиться впечатление, что подобные встречи похожи на разговорный, с интеллектуальными заигрываниями и демонстрацией теоретической базы клуб. Мастермайнд прежде всего должен быть практичным — одно из главных условий состоит в том, что после проговаривания проблем каждый участник обещает если не разрешить их полностью, то хотя попытаться сделать первые шаги к этому. Или же поставить цель — скажем, начать изучать веб-дизайн.

К следующей встрече каждый участник должен сообщить собеседникам об успехах. Именно этот формат отчета — фактор, стимулирующий делать то, чего, возможно, не начал бы делать, проговорив проблему лишь в своей голове. Эффективность участников мастермайндов мотивирована здоровой конкуренцией — ведь не хочется быть единственным на встрече, кто ничего не сделал.

Вместе с тем мастермайнд продуктивно рассматривать как конференцию по интересам, где существует обязательный обмен визитными карточками и расширение нетворкинга: ваши собеседники могут посоветовать других людей, которые окажут помощь в решении ваших задач, — от психолога до ландшафтного дизайнера.

Поделиться: