Альтернатива

Крепость жидкости для вейпа: что это и от чего зависит

Жидкости для вейпа, как и табачные изделия или алкогольные напитки, различаются по крепости. Новички электронного парения обычно начинают с не самых сильных составов, но опытным ценителям их может быть недостаточно для максимально комфортного парения. Они стараются найти более крепкие джусы. Расскажем, как измерить крепость жидкости для вейпа и что это влияет.
Крепость жидкости для вейпа: что это и от чего зависит

Для начала разберемся с понятиями. Термин «крепость» к электронным испарителям неприменим. Это понятие относится к обычным сигаретам и курительным смесям для кальяна. В продукции из табака оно означает содержание никотина и имеет 4 значения: слабый, средний, крепкий и очень крепкий.

В случае с электронными испарителями термин «крепость» используют по привычке. Корректнее говорить об интенсивности. На нее влияет не только никотин, но и другие компоненты жидкости для вейпа. Однако это достаточно размытое понятие, не имеющее четкого количественного выражения. Поэтому на флаконах с джусом не указывают ни интенсивность, ни крепость, хотя ранее ее писали на сигаретных пачках.

Состав жидкостей для вейпа

Большинство жидкостей для электронных испарителей состоят из следующих компонентов: никотина, пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизаторов. В контексте крепости нам важны первые 3 вещества:

  • Никотин. Сложное органическое вещество, алкалоид из растительного сырья, воздействующий на рецепторы головного мозга. В жидкостях для вейпа никотин содержится в концентрации до 5–6%. Российское законодательство ограничивает концентрацию никотина в джусе 20 мг на 1 мл. Выпускают и безникотиновые джусы с минимальной крепостью.
  • Пропиленгликоль. Его обозначают PG. Он представляет собой двухатомный спирт и по современной номенклатуре органических соединений называется пропан-1,2-диол. Вещество переносит частицы ароматизаторов и воздействует на слизистые ротовой полости и горла. Чем больше PG, тем ярче будут вкус и аромат жидкости.
  • Глицерин. Его обозначают VG — vegetable glycerine или глицерол. Это трехатомный спирт, который имеет современное название по систематической номенклатуре пропан-1,2,3-триол, В жидкости вещество отвечает за парообразование: чем его больше, тем гуще и интенсивнее пар.

Именно эти вещества определяют, насколько сильно будет выражен эффект от употребления вейпа. Никотин влияет на это прямо, спирты — косвенно: через качество и объем пара. Количество ароматизаторов может усилить вкус и аромат, но их суммарная доля не превышает 1–1,5% от общей массы, поэтому ни на что существенно не влияет.

Никотин в жидкостях для вейпа

В джусах содержится никотин, получаемый синтетически. По своим свойствам он ничем не отличает от никотина, выделенного из табака. В жидкости для вейпа добавляют никотин двух типов:

  • Щелочной никотин— обычный или классический. Это разновидность вещества, которая первой была использована в джусе. Щелочной никотин обладает жестким действием и нередко вызывает характерный «удар по горлу». Обычного его добавляют в ограниченных дозах — порядка 6–12 мг на 1 мл жидкости. Именно в этом интервале возможно комфортное курение без тротхита.
  • Солевой никотин. Представляет собой смесь щелочного никотина и бензойной кислоты. Она нивелирует «жесткость» чистого вещества, значительно смягчая его воздействие на рот и горло. Солевой никотин практически не приводит к тротхитам и его можно добавлять больше — до 50 мг на 1 мл джуса. По силе воздействия 1 дозе щелочного никотина соответствует 2,5 дозы солевого.

С 2021 года российское законодательство ограничивает концентрацию никотина в вейп-составах — 20 мг на 1 мл жидкости. Поэтому многие модели электронных сигарет, особенно маломощные, предполагающие концентрацию порядка 50 мг/мл, заправляют джусами с обоими видами никотина. В такой системе щелочной компонент обеспечивает более высокую крепость, а солевой смягчает побочные эффекты от вдыхания щелочного.

На флаконах содержание никотина производители указывают одним из двух способов:

  • в виде концентрации: выражена в мг на 1 мл, например, 17 мг/мл;
  • в процентах относительно 100 мг/мл: 15 % — 15 мг/мл.

Содержание никотина — основная составляющая крепости (интенсивности) жидкости для вейпа. Чем чаще и больше вы парите, тем ниже должна быть его концентрация.

Глицерин и пропиленгликоль

Следующий значимый показатель, влияющий на крепость, — соотношение двух многоатомных спиртов, входящих в состав джуса. Каждое из веществ имеет следующие свойства:

  • глицерин— делает джус гуще, плотнее и мягче. Он сглаживает побочные эффекты от употребления щелочного никотина, снижает возможные неприятные ощущения, повышает количество и густоту вырабатываемого пара;
  • пропиленгликоль— делает состав более жидким, водянистым, «жестким», Побочные эффекты никотина проявляются в виде покалывания в гортани («удар по горлу»), вкус и аромат раскрываются ярче, но пара меньше и он не такой густой.

В стандартных жидкостях, доступных в магазинах, спирты имеют такие пропорции:

  • 7 частей глицерина и 3 пропиленгликоля. Густая смесь, продаваемая объемом от 60 до 120 мл. Содержит до 6 мл щелочного до 12–15 мл солевого никотина.
  • 6 частей глицерина и 4 пропиленгликоля. Более текучий состав во флаконах от 30 до 60 мл. Содержит до 6 мг щелочного и до 20 мг солевого никотина.
  • 5 частей глицерина и 5 пропиленгликоля. Жидкая смесь, продаваемая во флаконах от 30 до 60 см. Содержит до 70 мг солевого и до 20 мг щелочного никотина.

Теоретически можно сделать любое соотношение, например, 2 части глицерина и 8 пропиленгликоля. Но из-за свойств пропандиола парение будет очевидно некомфортным.

Выводы

Крепость — понятие, связанное с табачными изделиями. В случае жидкостей для вейпа корректнее говорить об интенсивности. Она зависит от содержания никотина и соотношения глицерина и пропиленгликоля. Чем более никотина, тем интенсивнее будет эффект от парения. Глицерин частично смягчает его, пропиленгликоль усиливает за счет «удара по горлу» — характерному раздражению слизистой гортани и глотки.