Образ жизни

Как формируется никотиновая зависимость

Как формируется никотиновая зависимость

Курение – одна из самых массовых вредных привычек. О негативном воздействии сигаретного дыма на самого курильщика и окружающих его людей знают все. Однако, несмотря на всевозможные ограничения, альтернативы и методы борьбы, курение продолжает оставаться одной из главных проблем. Курильщики с большим стажем, даже осознавая весь вред, продолжают курить, потому что не в состоянии преодолеть зависимость. А молодые люди, иногда балующиеся сигаретами, не понимают, что постепенно попадают в эту зависимость.

Как формируется зависимость от сигарет

Привычка к курению не начинается с первой сигареты, она формируется постепенно, в течение определенного времени. Этот период у каждого человека индивидуальный, его продолжительность зависит от многих факторов. По наблюдениям медиков, в среднем стойкая привычка курить вырабатывается в течение двух-трех лет.

Курение от случая к случаю еще не является зависимостью, но становится первым этапом к ее формированию. Напомним, привычка – это устойчивые действия, которые срабатывают на уровне рефлекса. При наличии привычки человек не задумывается о действиях, так как они доведены до автоматизма. По утверждениям психологов, для формирования полезной привычки необходимо повторять один и тот же порядок действий в течение трех-четырех недель. Тогда мозг запоминает этот порядок как форму постоянного ритуала, и образуется условный рефлекс.

Привычка к курению имеет несколько иной механизм и формируется в несколько этапов. У каждого человека период от первой выкуренной сигареты до устойчивой необходимости и потребности курить проходит по-своему. Но практически все проходят этапы:

  • первая сигарета ради интереса – чтоб попробовать;
  • периодическое курение – иногда, по случаю, без четких интервалов;
  • потребность покурить в определенных ситуациях и при конкретных обстоятельствах;
  • установленный ритуал курения с определенным количеством выкуриваемых сигарет;
  • потребность, в отсутствие возможности удовлетворить которую начинается абстинентный синдром.

Каждый курильщик сначала привыкает курить в случае возникновения некоторых обстоятельств. Например, в компании друзей, на вечеринке, в момент сильной усталости или стресса. Так в подсознании создается психологическая зависимость, которую человек как сложившийся факт еще не воспринимает.

После психологического привыкания формируется физиологическая зависимость. На уровне внутренних органов и функциональных систем организма привычка курить обусловлена воздействием никотина на мозг и центральную нервную систему. Люди привыкают курить из-за влияния, которое никотин оказывает на центральную нервную систему.

Мозг передает сигналы по нервной системе при помощи клеток особого вида, которые в медицине называются нейромедиаторами. Эти биологические вещества вырабатываются клетками нервной системы и органами эндокринной системы, они служат посредниками, передающими нервный импульс от нейронов к гормональным железам. То есть нейромедиаторы участвуют в управлении основными чувствами и функциями организма.

«Хитрость» никотина в том, что его молекулы по строению очень похожи на нейромедиатор ацетилхолин. При регулярном курении – попадании никотина в кровь и нервную систему – мозг начинает воспринимать его как аналог ацетилхолина. Чем чаще человек курит, тем быстрее происходит замена естественных нейромедиаторов на никотин. И так формируется физиологическая потребность в никотине.

Быстрое привыкание к никотину также объясняется его действием на ЦНС и некоторые железы эндокринной системы. Нервные клетки, воспринимая никотин как аналог ацетилхолина, легко захватывают его при помощи рецепторов. После чего никотин вызывает выброс в кровь «гормона удовольствия» – дофамина. Вместе с этим в крови повышается содержание гормонов адреналина, норадреналина и кортизола, которые в обычном состоянии вырабатываются как защита против стресса.

Этот цикл биохимических реакций приводит к так называемому положительному эффекту. Причем эффект этот двойной: во-первых, человек получает дозу удовольствия от выкуренной сигареты, во-вторых, антистрессовые гормоны вызывают прилив бодрости. И так формируется система вознаграждения. Даже когда сознание еще не принимает факта зависимости, на физиологическом уровне уже есть потребность.

Признаки психологической и физиологической зависимости

У большинства людей первый опыт курения негативный. После первой сигареты организм реагирует недомоганием, которое обусловлено никотиновой интоксикацией. После первой сигареты могут появиться такие симптомы:

  • раздражение слизистой оболочки рта и гортани;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль или головокружение;
  • затрудненное дыхание, кашель;
  • приступы тошноты и рвоты.

Такой же эффект может повториться и при повторном курении. Но в большинстве случаев, получив первую дозу никотина, организм адаптируется к его поступлению. Каждая следующая сигарета вместо патологических симптомов дает приятные ощущения.

Психологическая зависимость формируется в первую очередь как один из факторов:

  • быть своим в компании;
  • снять стресс, расслабиться;
  • получить мимолетный всплеск удовольствия.

В дальнейшем человек начинает курить по любому подвернувшемуся поводу. При нерегулярном курении еще не ощущается зависимости, но она уже развивается. Проверить это можно по таким признакам:

  1. Желание покурить возникает в определенной ситуации – за компанию, в разговоре с коллегами, при обсуждении важных проблем или задач.

  2. При стрессе или тревоге сразу хочется взять сигарету. То есть курение уже становится условным способом успокоения.

  3. Чтобы сконцентрироваться на работе, снять усталость, расслабиться.

  4. Формируется определенный ритуал курения.

Постепенно увеличивается число поводов, когда нужно покурить, а затем – количество выкуриваемых за день сигарет. О курении как об уже сформировавшейся привычке можно судить по определенному количеству сигарет в день. У каждого курильщика есть своя норма: кто-то выкуривает в день 10 сигарет, кто-то – две пачки. Но независимо от того, сколько человек курит, если он это делает с определенной периодичностью и постоянно, зависимость от курения у него уже есть.

Оценка степени табачной зависимости

Степень и количественную оценку табачной зависимости можно определить самостоятельно – по простому тесту. Надо дать ответы на несколько вопросов и посчитать в баллах.

Сколько сигарет вы выкуриваете в течение дня?

  • 11–20 – 1 балл;
  • 21–30 – 2 балла.

Мысли о первой сигарете возникают у вас сразу после пробуждения?

  • да – 1 балл;
  • утром курю сразу – 2 балла;
  • нет – 0 баллов.

Курите ли вы в постели, когда у вас выходной и вы просто отдыхаете?

  • намного меньше – 1 балл;
  • нет – 0 баллов.

Какие сигареты вы курите?

  • крепкие – 2 балла;
  • средние – 1 балл;
  • легкие (1мл никотина) – 0 баллов.

Результаты теста после подсчета набранных баллов:

  • 0–4 балла – отсутствие зависимости от курения или легкая степень;
  • 5–6 баллов – стойкая зависимость средней степени;
  • более 7 баллов – сильная тяга к курению, высокая степень зависимости.

Варианты выхода из зависимости от курения

Самый лучший вариант для тех, кто осознает свою зависимость от курения и понимает всю степень вреда, – бросить курить. Есть проверенные способы, как бросить курить. Но ни один из них не гарантирует легкого выхода и 100%-ного результата. Все специалисты считают, что самыми важными факторами в решении этой проблемы являются мотивация и психологический настрой. То есть человек должен четко осознавать, что ему это необходимо, ставить перед собой цель и понимать, что придется перенести период психологического дискомфорта и физических недомоганий от абстинентного синдрома.

Синдром отмены никотина – это аналог ломки. Степень болезненного состояния зависит от многих фактов – стажа курения, количества выкуриваемых сигарет, общего состояния, степени зависимости. Многие заядлые курильщики, не раз пытавшиеся бороться со своей привычкой, прошли этот путь и просто смирились. Однако сейчас есть инновационные методы, которые позволяют снизить степень воздействия на организм за счет уменьшения вредных веществ и при этом не проходить вновь весь спектр болезненных состояний.

Альтернативой курению выступают системы нагревания табака и электронные сигареты. Снижение потенциального риска для здоровья при их использовании обусловлено тем, что они не производят дыма. Никотин в почти равной с сигаретами концентрации попадает в организм человека при использовании устройств для нагревания табака и для вейпинга. Но аэрозоль от систем нагревания табака и пар от электронных сигарет совершенно лишены тех вредных примесей, которые содержит сигаретный дым. Уже давно известно, что смолы, канцерогенные вещества и продукты горения наносят гораздо больший ущерб здоровью, чем сам никотин. Именно этим руководствовались разработчики систем для нагревания табака и электронных сигарет.

Курить или не курить – выбор самого человека. Безусловно, лучше не втягиваться в привычку и остановиться до образования устойчивой зависимости. Если это все-таки случилось, то бросить – лучшее решение.

Читайте также:
Поделиться: