Этапы производства табака для сигарет: как на фабрике раскрывают уникальный вкус и аромат продукта
/imgs/2025/04/09/16/6782902/505017d32ea5cc1a5c4ca0adb144a51ca0d61991.png)
В этой статье речь пойдет об обработке сырья для сигарет. Если вы хотите узнать о разведении, сборе и сушке табачных листьев, прочитайте статью «Выращивание табака в России». После сбора табачное сырье попадает на обработку, которая включает четыре этапа: сушку, прессование, термическое воздействие и ароматизацию. Каждый из них влияет на вкус продукта. Ниже описываем, как именно это происходит и зачем нужно.
Способы сушки табака на производстве
Сначала сырье отправляют на первичную сушку. Во время нее из растений выходит до 80% влаги, в листьях начинают разрушаться хлорофилл, крахмал, протеины, частично смолы и масла. Если отказаться от этого этапа и сразу приступить к следующему, табачное сырье с высокой вероятностью заплесневеет или сгниет, и продукция из него станет непригодной для употребления.
Есть несколько видов сушки табачных листьев. На производстве могут применять один или сразу несколько:
- Воздушная сушка. Растения после сбора развешивают в большом, хорошо проветриваемом помещении. Этот способ позволяет сохранить в листьях максимальное количество никотина и естественный аромат табака.
- На пару. Растения сушат в помещении, где высокую температуру поддерживают с помощью пара или горячего воздуха. При этом цвет табачной продукции меняется незначительно, в ней сохраняется большая часть сахаров, но уменьшается количество никотиновых и других смол.
- Огневая. Этот способ предполагает сушку табачных листьев на дыму от углей. То есть сырье буквально коптится, поэтому конечное изделие будет обладать отчетливыми дымными нотами во вкусоароматическом профиле.
- На открытом воздухе. В основном растения сушат в тени, но есть сорта, листья которых развешивают прямо под солнечными лучами. К ним относятся ориентальные табаки, которые выращивают на Балканском полуострове и в Турции.
Нельзя сказать, что этот метод дает какие-то преимущества конечному продукту. Каждый ориентальный табак имеет свой уникальный аромат, так как растения разводят в регионах с разным климатом и составом почвы. Поэтому во время дегустации сложно точно сказать, что повлияло на вкусоароматический профиль продукта. Но способ считается традиционным для Балканского региона и используется фермерами на протяжении веков.
Способы прессования табака
Это следующий этап работы с сырьем. Прессование — крайне важный этап производства табака, так как во время него в листьях запускается ферментация. Это похожий на брожение процесс, при котором из растительного сырья испаряется часть никотина, а органические вещества превращаются в новые соединения. Например, распадаются сложные сахара, которые могут придавать табачному продукту горький привкус.
Ферментация помогает создать уникальный вкусоароматический профиль табака и улучшить его горение. Во время прессования из листьев испаряется влага и лишние смолы, которые могут тлеть и оставлять едкий дым.
Также готовое табачное изделие после этого этапа обработки дольше хранится: ферментация позволяет устранить из листьев вещества, которые подвержены окислению и приводят к ухудшению вкусовых характеристик продукции. Поэтому такой табак проще доставить из страны, где находится плантация.
Разберем, какие способы прессования существуют и в чем различия между ними:
Прессование под собственным весом. Один из самых простых и распространенных методов в России и мире. Табак складывают в мешки, которые затем ставят один на другой. Нижние ярусы под давлением ферментируются быстрее всего, поэтому их постепенно вытаскивают и отправляют на следующие этапы обработки. После этого наверх кладут тюки со свежим табачным сырьем, и цикл повторяется.
При таком способе ферментации табак может выдерживаться в тюках несколько месяцев. Обработка считается щадящей: она позволяет сохранить естественный аромат продукта и одновременно удалить из него часть вредных смол.
Под направленным давлением. В этом случае растения складывают и помещают под пресс, чтобы сформировать плитки или блоки табака. Из них затем нарезают флейки — пластины из листьев с удаленными прожилками и плаги — небольшие плотные табачные брикеты.
Давление при обработке может быть разным, в зависимости от особенностей сырья и необходимого производителю результата. Обычно чем оно выше, тем темнее становится табачный лист и тем больше простых сахаров в нем образуется. В результате получается продукт с мягким ароматом и умеренной сладостью.
Метод Кавендиша. Это один из старейших методов прессования. Считается, что он появился благодаря капитану Тому Кавендишу, который привез из Америки в Европу утрамбованный в бочку из-под рома табак. Во время путешествия табачные листья пропитывались запахом алкогольного напитка, поэтому курительная смесь получилась ароматной и необычной по сравнению с другими сортами.
Сейчас при этом способе обработки табачные листья сначала замачивают или обрызгивают раствором с ароматическими композициями, затем прессуют и в некоторых случаях подвергают термической обработке. То есть ферментация происходит после соусирования сырья. В результате получается сладкий и мягкий табак, который используют в сигаретах и курительных смесях класса премиум.
Создание ролл-табаков. При такой обработке листья складывают в полую трубку, а затем скручивают и прессуют в ней. Получаются длинные тонкие рулоны, которые затем оборачивают в ткань и оставляют до завершения ферментации.
Для производства ролл-табаков могут использовать несколько сортов растения, чтобы содержащиеся в них вещества смешались и создали новый вкусоароматический профиль продукта.
Создание твистов. В этом случае табак вручную или на производственной линии скручивают в плотные жгуты, которые далее отправляют на ферментацию. Листья при такой обработке практически не подвергаются давлению, поэтому получается продукт с высоким содержанием никотина и насыщенным естественным ароматом.
Часть перечисленных способов прессования используется для производства не только сигарет, но и курительных смесей. Если хотите узнать об этом больше, прочитайте статью «Отличия трубочного табака от сигаретного».
Термическая обработка табачного сырья: зачем нужна и в чем особенности
Этот этап обработки табака, как и прессование, используется для изменения ароматических качеств продукции. Такой эффект возникает в первую очередь из-за того, что под воздействием температуры сахар в растении карамелизуется.
Во время нагрева из табачного листа также выходит лишняя влага, из-за которой сырье может испортиться. Поэтому этот этап используется производителями для увеличения сроков хранения продукта.
Иногда термическую обработку выполняют во время или после прессования. В этом случае можно добиться более мягкого аромата, но при этом сохранить высокое содержание никотина в табачном сырье.
Какие виды термической обработки используют на современных производствах табака:
- Обработка паром. При использовании такого способа табак обрабатывают горячим паром под давлением в специальных камерах или прессе — такое возможно, например, при использовании метода Кавендиша.
Этот способ термического воздействия позволяет не только карамелизовать сахара, но и раскрыть поры в табачных листьях. В результате получается сырье, которое лучше впитывает ароматические композиции на этапе соусирования и ароматизации.
- Обработка сухим горячим воздухом. Этот способ также называют «запекание», так как табак нагревают в специальных печах или камерах. Метод часто используют для подготовки продукции к длительному хранению и транспортировке, потому что в табачных листьях практически не остается влаги, из-за которой они могут загнить или покрыться плесенью.
Также запекание позволяет создать определенные вкусовые профили. При такой обработке сахара карамелизируются сильнее, чем при других, поэтому табак получается более сладким, а дым — плотным и ароматным. Кроме того, горячий воздух позволяет убрать из листьев часть смол, что смягчает продукт.
- Поджаривание. В отличие от предыдущего способа, при использовании этого метода табачные листья контактируют с нагревающейся поверхностью. При такой обработке важно постоянно перемешивать сырье, иначе оно прожарится неравномерно, а это негативно скажется на вкусе: одни частицы будут давать сильную горечь, а другие — запах сгоревшей травы.
Если всё сделано правильно, поджаривание, наоборот, позволит избавиться от излишней горечи и придать табаку глубокий аромат. Такое сырье часто используют для премиальных брендов сигарет и курительных смесей.
Ароматизация и соусирование — зачем изменять запах табачного сырья
Табак от природы имеет разные вкусоароматические профили. Например, североамериканские сорта отличаются высоким содержанием сахара, поэтому их листья после обработки пахнут как карамель или перезрелые фрукты. Соусирование и ароматизация помогают подчеркнуть те или иные ноты, сделать аромат продукта более сбалансированным, а в некоторых случаях — скрыть неприятную горечь.
Последний этап обработки используется на табачном производстве не всегда: чаще всего ароматизируют и соусируют элитные табаки. В недорогом сегменте изготовитель может выполнить только одну из этих процедур, обычно — ароматизацию.
Соусирование
Это пропитка табачных листьев до разрезания соусом на водной основе. Для ароматической смеси могут использовать разные компоненты: отвары и экстракты фруктов, ягод и орехов, патоку и мед, лакрицу, сахарный сироп.
Нанесение соуса позволяет не только изменить аромат табака, но и увеличить его срок годности. В составы обычно добавляют консерванты: соль и влагоудерживающие агенты — глицерин и пропиленгликоль. Есть два метода соусирования: погружение листьев в соус и опрыскивание. Первый используют, чтобы значительно изменить аромат продукта, скрыть неприятные ноты или создать табак определенного сорта. Второй чаще применяют, если табачное сырье имеет свой яркий вкусоароматический профиль, который нужно лишь подчеркнуть.
Ароматизация
Это опрыскивание табачных листьев отдушками на спиртовой основе. Спирт быстро испаряется, и табак впитывает лишь легкий запах ароматических композиций. При такой обработке сохраняется натуральный вкусоароматический профиль сорта, если производитель дополнительно его не соусировал.
Чаще всего на фабриках используют в отдушках для табака ванилин, кумарин, гераниевое, мускатно-шалфейное, бергамотовое и гвоздичное масла, экстракт мускатного ореха, ромовую эссенцию и другие ингредиенты.
Каждый из этапов обработки табака на производстве необходим для создания продукта с уникальным ароматом:
- Прессование помогает уплотнить табак, улучшить его горение и устранить из листьев лишние смолы.
- Термическая обработка смягчает табак, убирает горечь и раскрывает ароматические свойства табачной продукции.
- Ароматизация и соусирование добавляют курительным смесям новые оттенки аромата, которые невозможно получить другими способами.
Каждый из видов табачных изделий проходит свои этапы производства. В этой статье описали процесс заготовки табака и производства сигар.
Источники:
https://pccf.ru/blog/fermentatsiya-tabaka/
https://cyberleninka.ru/article/n/trubochnyy-tabak-tehnologiya-izgotovleniya-i-hranenie/viewer