Отличия трубочного табака от сигаретного
В последнее время все большее количество людей озадачиваются вопросом негативного влияния на их здоровье курения обычных сигарет. По этой причине люди ищут альтернативу традиционному курению.
Например, в составе современных сигарет можно найти ряд примесей, которые влияют на курительные качества табака, ускоряют процесс тления сигареты, искажают вкус табака в процессе курения.
Кто-то из курильщиков переходит на новые методы потребления никотина: системы нагревания табака, электронные сигареты или вейпы. Кто-то, напротив, считает, что все новое – хорошо забытое старое. Если рассуждать с этой точки зрения, то одним из первых способов потребления табака в мире было курение трубки.
Действительно, сигареты в традиционном понимании появились лишь около 200 лет назад во Франции. Они стали наиболее востребованной товарной позицией во французском экспорте, пока первенство в развитии сигаретной отрасли не перехватили в США и Великобритании.
Однако задолго до появления сигарет на протяжении веков люди использовали именно трубку для потребления табака. Сегодня использование трубки для курения табака вновь становится распространенным.
Кому-то из курильщиков по душе некий ореол аристократизма, возникающий в процессе курения трубки. Кому-то нравится идея о том, что с использованием трубки открывается возможность полного контроля над тем, что попадает в организм вместе с табачным дымом.
В данной статье мы рассмотрим основные характеристики сигаретного табака и табака для курения трубок, разберем их ключевые отличия, общие черты, а также преимущества и недостатки обоих видов табака.
Сигаретный табак
Табак для сигарет представляет собой особым образом нарезанные табачные листья, предварительно высушенные и ферментированные. Стоит отметить, что для подготовки сигаретного табака листья никак не сортируются и не отбираются вручную. В состав конечной смеси для сигарет попадают, помимо табачной мякоти, прожилки и прочие посторонние элементы табачного производства. Однако курильщик об этом может даже не догадываться, поскольку те же прожилки листьев сгорают в процессе курения сигареты.
Многие курильщики переходят с обычных сигарет на курение трубок – в том числе по причине использования слишком большого количества химических веществ при производстве сигарет.
Химическими веществами сегодня изменяют не только курительные качества табака для сигарет, но и его вкусовые показатели, ароматические свойства., интенсивность и насыщенность вкуса.
Сигаретный табак нарезается тонкой стружкой для улучшения его показателей горючести. Сортов табака, который используется для производства сигарет, существует несколько десятков.
Однако в наибольшей степени для производства сигарет используют табак сортов «вирджиния», «ориентал» и «берли». Каждый сорт отличается от других своими курительными характеристиками, вкусовыми и ароматическими качествами, особенностями и показателями горючести, количеством никотина в составе листьев.
Трубочный табак
Трубочный табак изготавливают из цельных табачных листьев, которые, так же как и сигаретные, предварительно проходят стадии сушки и ферментации. Далее табак для трубок нарезается. Для трубок используют более крупную и грубую резку табака, которая внешне сильно отличается от мелкой и аккуратной сигаретной нарезки.
Далее табак укладывается в специальную чашу трубки, осуществляется его розжиг. Когда курильщик делает затяжки через мундштук, в его ротовую полость, а затем и в легкие поступают клубы табачного дыма.
Трубочный табак не так изобилует химическими веществами, как сигаретный. В результате вкус такого табака получается более ровным и натуральным, без искажений и посторонних привкусов.
Если в случае с сигаретами в большей степени на вкус и курительные характеристики табака влияет использование тех или иных химических веществ, то в случае с трубочным табаком все эти показатели зависят в большей степени от табачной смеси (от того, какие сорта табака и в каких пропорциях используются для курения).
Для улучшения вкусовых качеств в трубочный табак чаще добавляются не искусственные, а натуральные ингредиенты, к которым относят сахар, мед, фруктовые экстракты и натуральные масла. Натуральные ингредиенты не только положительным образом сказываются на вкусе трубочного табака, но и являются абсолютно безопасными для организма.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос правильного хранения трубочного табака. В случае с сигаретами все очень просто. В составе табачной смеси для сигарет используются химические вещества, продлевающие его срок годности. Трубочный табак – гораздо более натуральный продукт, соответственно, требует особых условий в случае длительного хранения.
В чем отличие трубочного табака от сигаретного
Как уже было сказано ранее, в трубочном табаке, как и в сигаетном, используют табак сортов «вирджиния», «берли», «ориентал». «Вирджиния» при этом является самым популярным сортом табака в мире. Однако опытные табаководы отмечают, что выращивать вкусную и качественную «вирджинию» можно лишь в нескольких местах на территории США и Южной Америки, именно там она получается наиболее вкусной. При этом «вирджинию» для производства сигарет выращивают в самых разных странах с применением химикатов, чтобы обеспечить достойную урожайность.
В этом и проявляется первое отличие трубочного табака от сигаретного: табак для курения трубок зачастую качественнее. Первоначальное качество сырья влияет на все вкусовые и курительные характеристики конечного продукта.
Кроме того, отличия трубочного табака от сигаретного проявляются и на дальнейших этапах производства. Например, в случае с трубочным табаком отличается подход к ферментации и сушке, к заготовке табака в целом. Приготовление трубочного табака требует большего количества времени. В то же время крупные производители сигарет не могут себе позволить длительное промедление, поэтому в производстве прибегают к использованию тех или иных веществ, ускоряющих само производство и готовность табака.
Отличия проявляются и тогда, когда табак уже готов. Сигареты могут храниться достаточно долгое время без специальных условий хранения (нужно лишь избегать попадания влаги на сигареты). Трубочный табак требует серьезного подхода к хранению, поскольку в противном случае из-за натурального состава продукта могут утратиться его курительные свойства. Например, при неправильном хранении трубочный табак может высохнуть либо заплесневеть, выветриться и растерять свои вкус и аромат.
Табак для сигарет не отличается разнообразием. Вкусы сигаретам придают не различия в используемых сортах табака, а химические вещества либо специальные капсулы в составе фильтров. Капсулы представляют собой шарик из силиконовой оболочки с ароматизатором внутри.
В случае с трубочным табаком все иначе. Единственный способ изменить вкусовые качества такого табака – использовать соусирование или иные методы ароматизации. В данном случае табак намеренно вымачивают в специальных соусах, соках, жидкостях на натуральной основе (значительно реже используют искусственные ароматизаторы, они дают отчетливый химический привкус). В результате через какое-то время табак перенимает вкус и аромат ароматизатора.
Виды трубочного табака принято различать по вкусоароматическим группам. С сигаретами все проще: их различают по бренду и интенсивности, а также по наличию или отсутствию кнопок с ароматизатором.
Вкусоароматические группы трубочного табака
Еще около 100 лет назад повсюду курили именно трубку, однако позже производители сигарет вытеснили трубочный табак с рынка. Сейчас ситуация снова начала меняться и все больше людей предпочитают оставлять выбор в пользу натурального продукта, а трубочный табак является более натуральным продуктом, чем сигаретный. Различают трубочный табак по вкусоароматическим группам.
Первая группа – «вирджиниевые» смеси. Данная группа трубочного табака основана на смеси нескольких сортов «вирджинии». «Вирджиния» – самый популярный табак в мире, различают несколько ее видов. В эту же группу принято включать трубочный табак на основе «вирджинии» с добавлением «перика», «берли», «кентукки», которые придают табаку большую крепость и пряный аромат. Данный вид трубочного табака подходит для ценителей оригинального табачного вкуса.
Вторая группа – ароматические смеси. К данной группе трубочного табака относят различные сорта с дополненными вкусовыми и ароматическими качествами. Как уже было сказано, для ароматизации табака используют в основном соусы на основе натуральных продуктов из различных фруктов и ягод. Зачастую у разных производителей очень широкий выбор в линейке ароматических смесей, чтобы удовлетворить потребности даже самых взыскательных пользователей.
Третья группа – английские смеси. Опытные специалисты по табаку называют такие смеси очень ароматными и прохладными. Английская смесь является одним из старейших видов в данной классификации. Как понятно из названия, данные табачные смеси для трубок пришли из Англии, где длительное время существовали законы, запрещающие добавление в табак сторонних ингредиентов, которые табаком не являются. Чаще всего в составе английских смесей используют «латакию» и «ориентал», а приобретение такого табака гарантирует курильщику, что в смеси нет ничего, кроме табака.
Различия между трубочным и сигаретным табаком колоссальные. Трубочный табак считается и является более качественным продуктом. Это качество проявляется как в первоначальном подходе к сбору урожая листьев, так и на производственных этапах, когда в сигаретный табак добавляют огромное количество химических веществ, а в трубочный – нет.