Образ жизни

Срок годности сигарет: есть ли он вообще

Срок годности сигарет: есть ли он вообще

Большинство используемых нами продуктов имеют свой срок годности. Однако существует особая группа, для которой период хранения и использования официально не регламентирован. Это касается табачной продукции – о сроке годности сигарет порой не знают даже опытные курильщики.

Существует ли срок годности у сигарет

Официально срок годности сигарет не установлен, а государство не предоставляет никаких нормативных актов по этому поводу. Однако рекомендуемый промежуток времени, в течение которого можно использовать и хранить сигареты, составляет максимум год-полтора с момента производства.

Сколько хранятся сигареты

Все зависит от условий, в которых будет производиться хранение: так, например, при высоких температурах и влажности сигареты станут мягкими, впитают жидкость и покроются плесенью. Курить такую продукцию нельзя. Еще одно важное условие в определении срока годности – целостность пачки. Закрытая упаковка не будет пропускать внутрь воздух, влагу и солнечные лучи, которые негативно сказываются на состоянии продукта. В данном случае табачная продукция может содержаться чуть больше года.

Сигареты в открытой пачке, расположенной рядом с другими пачками, или рядом со скоропортящимися продуктами, имеющими резкий запах, быстрее придут в негодность. Кроме этого, различные марки табачной продукции могут иметь разные сроки годности.

Существует распространенное заблуждение, что закрытые сигареты обладают неограниченным сроком годности при соблюдении правильных условий хранения. Правда ли это? Нет, потому что табачная продукция со временем теряет крепость, а вместе с этим ослабевают ее ароматические и вкусовые качества. Табак содержит масла и смолы, придающие сигарете влажность и свежесть. Воздействие кислорода вытесняет эту влагу, что, в свою очередь, приводит к зачерствению и истечению срока годности. Кроме того, кислород может изменить характер горения оберточной бумаги – именно поэтому старые сигареты сгорают гораздо быстрее, чем новые.

Как узнать срок годности сигарет

Еще одна причина, из-за которой трудно идентифицировать срок годности табачной продукции, – то, что он не указывается производителем на выпускаемых в продажу упаковках. Иногда потребители покупают сигареты, которые годами лежат на полке: они становятся несвежими еще до момента открытия пачки. Однако есть способы избежать этой неприятной ситуации и убедиться, что товар свежий.

Табачная промышленность использует специальные коды для маркировки. Для большинства потребителей данный код может выглядеть набором случайных цифр, однако маркировка поможет точно определить, когда был произведен и упакован товар.

Многие организации для маркировки табачной продукции используют юлианские даты в коде – это шести- или семизначное число. Первые три цифры – это фактический день производства. Например, если первые три цифры 144 – значит, товар произведен 24 мая (144-й день года).

Следующие две цифры – это непосредственный год выпуска. Если это 21 – значит, товар произведен в 2021 году.

Некоторые популярные торговые марки вместо кода указывают на пачках рекомендуемый срок хранения – например, не более 12 месяцев.

Условия хранения табачной продукции

Здесь все достаточно просто: чтобы сигареты не черствели, не покрывались плесенью и грибком, не теряли влагу и не высыхали, необходимо содержать их при влажности около 70% и температуре 20 градусов по Цельсию. Для этого подойдет прохладное темное место с хорошим проветриванием. Хранить табачную продукцию лучше в заводской упаковке или специальных приспособлениях для содержания табака.

Как определить, просрочена сигарета или нет

Необязательно курить сигарету, чтобы по вкусу точно определить срок ее годности. Для этого достаточно взглянуть на некоторые очевидные признаки:

  • коричневые и желтые пятна, свидетельствующие о вымывании влаги и масел из табака;
  • слабый запах;
  • выпадение табака из сигареты из-за понижения влажности.

В большинстве ситуаций этих признаков достаточно, чтобы немедленно утилизировать испорченный продукт.

Желание попробовать сигарету с потенциально просроченным сроком годности является тревожным сигналом никотиновой зависимости. В данном случае курильщики могут начать задаваться вопросом, как избавиться от никотиновой зависимости. Необходимо переосмыслить свои привычки и образ жизни, обратиться за поддержкой к близким и использовать вспомогательные препараты, облегчающие симптомы никотиновой абстиненции.

Почему нельзя курить просроченные сигареты

Производители не рекомендуют курить просроченные сигареты, потому что они имеют резкий неприятный вкус и горечь. Ментол становится более терпким, а такой дым может привести к затруднениям с вдохами и выдохами. Просроченные сигареты имеют тенденцию к росту плесени или грибка, если они хранятся в месте без надлежащего контроля температуры или с постоянными колебаниями влажности.

Сигареты с истекшим сроком годности могут вызывать кашель и другие неприятные симптомы. Некоторым может показаться, что курение одной сигареты, покрывшейся небольшим количеством плесени, не будет иметь никаких негативных последствий для организма. Но это далеко не так! Курение просроченных и заплесневелых сигарет может вызвать тошноту и кашель, воспаление носовых пазух.

Гораздо серьезнее подходить к хранению и употреблению табака нужно людям с аллергией на плесень. Курение испорченных сигарет может стать причиной воспаления органов дыхания. Симптомы включают выделения из носовых пазух, боль, заложенность носа от легкой до тяжелой степени и свистящее дыхание.

Кроме вышеперечисленного, сигареты с истекшим сроком годности приводят к образованию инфекций. Людям со слабой иммунной системой крайне не рекомендуется курение испорченных сигарет.

Даже если внешне сигареты выглядят нормально, это вовсе не означает, что при длительном хранении в них не завелся грибок. Это практически невозможно определить с первого взгляда.

Заключение

Люди курят сигареты по совершенно разным причинам. Независимо от этих причин нужно внимательно подходить к покупке и хранению табачной продукции. Следите, чтобы сигареты всегда были свежими и ароматными, а также приятными на вкус (без каких-либо посторонних привкусов). Хотя официально срок годности сигарет не истекает, они черствеют, теряют крепость, вкус и аромат. С помощью расшифровки размещенного на упаковке кода вы всегда сможете определить свежесть пачки и принять правильное решение при покупке.

Читайте также:
Поделиться: