Образ жизни

Системы нагревания табака: как работает «устройство для стиков»

Системы нагревания табака: как работает «устройство для стиков»

Согласно статистике, каждый пятый человек на планете является потребителем табака. Системы нагревания табака – один из альтернативных способов потребления никотина, придуманный как аналог традиционным сигаретам с потенциально сниженными для потребителя рисками. Это девайс, представляющий собой и саму систему нагревания табака, и собственно специальные табачные стержни (стики). Но это далеко не вся информация, которая может оказаться важной для пользователя.

Системы нагревания табака впервые вышли на мировой рынок в 2014 году и достигли наибольшего распространения к 2018 году.

Сейчас системы нагревания табака представляют собой один из наиболее активно развивающихся сегментов табачной индустрии. Эти устройства представлены несколькими ведущими брендами, но технология их работы остается схожей. Поэтому для начала более подробно остановимся на элементах любой системы нагревания табака.

Устройство состоит из внешнего корпуса, аккумулятора и нагревательного элемента – он может быть представлен в форме стержня, который проникает внутрь стика, или в виде термокамеры, осуществляющей тепловую обработку с внешней стороны стика. При активации системы нагревания табака происходит нагревание табачного стержня до температуры примерно от 240 до 350 градусов по Цельсию.

В результате этого образуется аэрозоль, содержащий никотин. Система нагревания табака нуждается в периодической подзарядке от электросети с помощью специального зарядного устройства. Для использования системы нагревания табака необходимо вставить стик в специальное отверстие, нажать на кнопку и подождать. В зависимости от бренда устройства это может потребовать различного количества времени – как правило, от 15 секунд до минуты. За этот период нагревательный элемент (термокамера или стержень) внутри устройства достигает необходимой температуры, благодаря чему начинает испаряться аэрозоль. Он состоит преимущественно из пара и глицерина, но при этом содержит никотин и другие химические вещества.

Табачный стик представляет собой стержень из спрессованного табака. Важно отметить, что стики для систем нагревания табака, несмотря на визуальное сходство, во многом отличаются от обычных сигарет. Во-первых, табак в них спрессован намного более плотно. Этого требует само устройство девайса: стик должен быть прочным, чтобы избежать его деформации и крошения. Кроме того, технология работы системы нагревания табака требует меньшего расхода табачной смеси. Сгорания не происходит, а значит, для выделения аэрозоля требуется меньшее количество вещества. В состав табачной смеси входит не только непосредственно табак, но и пропитывающие его специальные вещества, генерирующие аэрозоль в необходимом количестве, – растительный глицерин и пропиленгликоль (данные вещества повсеместно используются в пищевой промышленности). При нагревании табака без этих добавок невозможно получить достаточного количества пара, поскольку сам по себе сухой нагретый табак не обладает такими свойствами. Кроме того, в состав табачного стика входят дополнительные ароматические вещества, придающие аэрозолю дополнительный вкус и аромат. Они могут быть добавлены непосредственно в табачную смесь либо в фильтр.

Кстати, о фильтре: эта часть стика также отличается от схожего элемента традиционной сигареты. Как известно, в случае с обычной сигаретой мундштук выполняет непосредственно фильтрующую функцию, в некоторой степени абсорбируя выделяющиеся при горении смолы и защищая органы дыхания от пепла. В системе же нагревания табака процесс горения отсутствует – и пепел, соответственно, тоже. Поэтому одной из главных задач фильтра в стике становится охлаждение аэрозоля до комфортной температуры.

В среднем одного табачного стика хватает на 12–15 затяжек (или на четыре минуты нагрева). Корреляции между способом потребления никотина и количеством затяжек в прошлом году посвятила научную статью группа ученых во главе с Джошуа Джонсом. Согласно результатам этого исследования, при использовании систем нагревания табака у пользователей был отмечен больший объем затяжек, чем во время курения обычной сигареты. При этом количество затяжек и их продолжительность оставались аналогичными. В случае с системами нагревания табака был также значительно сокращен средний интервал между затяжками, а количество полученного пользователем никотина – снижено. Несмотря на это, среднесуточное потребление табачных единиц у пользователей систем нагревания табака было более низким, чем у группы, использовавшей традиционные сигареты. Исходя из этого, ученые пришли к выводу о том, что различия между характеристиками затяжек могут быть объяснены разными техническими характеристиками устройств.

Рассматривая вопрос о том, как работает система нагревания табака, есть смысл еще более подробно изучить, что из себя представляет сам табачный стик. Не менее чем состав табачной смеси для оптимальной работы системы нагревания табака важны и дополнительные материалы, присутствующие в стике. Например, бумага, которой обернут стик, также имеет свои особенности и отличается от той, что используется в обычных сигаретах. Ее плотность и способность пропускать тепло выше, а с внутренней стороны она имеет алюминиевое напыление или слой специальной фольги. Это необходимо для более эффективного и быстрого нагревания табачного стержня. Кстати, по этой причине не получится использовать стики для систем нагревания табака как обычные сигареты: фольгированный слой попросту не даст стику нормально загореться. Кроме того, как мы уже выяснили, используемый в стике табак более влажный и плотно спрессованный, что также сделает прикуривание весьма проблематичным.

Стики могут иметь различный размер в зависимости от бренда-производителя, вида и степени крепости. Последний фактор является первоочередным по важности, когда перед пользователем встает вопрос о выборе стиков. Классическая сигарета содержит примерно миллиграмм никотина, но в процессе курения в организм пользователя попадает лишь около 20–50 процентов. Среднестатистический стик для системы нагревания табака содержит около 0,5 мг никотина – то есть примерно столько же, сколько поступает в организм потребителя при курении обычной сигареты. Существуют также стики с большей и меньшей концентрацией никотина. Как правило, производители обозначают степени крепости разными цветами. Также существует классификация стиков в зависимости от модели нагревательного устройства. Так, в ассортименте различных брендов можно найти легкие стики, средней крепости и крепкие – в зависимости от количества табака и содержания никотина. Кроме того, каждый бренд предлагает несколько вкусовых вариантов.

Выбирая табачные стики, необходимо помнить о том, что ключевыми критериями выбора должны служить степень их крепости и качество, а не вкус. Это позволит избежать дополнительных рисков для здоровья и не допустить случайно передозировки никотина в организме. Также следует помнить, что обращать внимание необходимо только на оригинальные стики официальных производителей, чтобы не столкнуться с подделкой.

Итак, как мы выяснили ранее, ключевой целью, с которой разрабатывались системы нагревания табака, было снижение потенциальных рисков для здоровья потребителя. Дело в том, что существенная доля вреда, который наносят организму сигареты, связана с процессом горения табака. В результате него происходит выделение большого количества токсичных химических веществ, которые сказываются на здоровье пользователей.

Этот факт и стал отправной точкой в разработке такого альтернативного способа потребления, как система нагревания табака. За несколько лет распространения этой технологии по всему миру было проведено немало исследований различного масштаба. Одно из них, например, было организовано исследовательской группой Всемирной организации здравоохранения по регулированию табачных изделий. Согласно его данным, в аэрозоле от систем нагревания табака количество канцерогенов снижено примерно на 80–99% по сравнению с дымом от обычной сигареты, а уровень токсикантов, образующихся в основном во время сушки и обработки табака, также меньше на 80–90%.

Несмотря на то что системы нагревания табака стали полноценным сегментом рынка табачной продукции лишь в 2013–2014 годах, научное изучение этой технологии началось намного раньше. Так, в 2009 году было проведено исследование, в рамках которого 112 потребителей табака были разделены на три группы. Одни полностью отказались от потребления, другие продолжили курить сигареты, третьи же перешли на системы нагревания табака. В итоге в организмах респондентов из третьей группы был отмечен пониженный уровень токсичных веществ в сравнении с исходными показателями и с результатами участников из второй группы. Однако столь же низкого процента канцерогенов, как у тех, кто полностью отказался от потребления, добиться с помощью перехода на системы нагревания табака не удалось.

Это говорит о том, что системы нагревания табака представляют собой продукт с потенциально сниженными рисками, но не исключающий их вовсе.

Итак, о полной безопасности систем нагревания табака для организма речи не идет, ведь любой продукт, содержащий никотин, несет определенные риски для здоровья (само собой, к этой категории не относятся пищевые продукты с естественным содержанием никотина в незначительных количествах – картофель, томаты, баклажаны и т.д.). Однако при возникновении выбора между различными способами потребления многие пользователи обращают внимание именно на системы нагревания табака.

Одним из аргументов в пользу этого выбора может послужить другое исследование, размещенное в публичном доступе на ресурсах Национального центра биотехнологического информирования. В его рамках проводилось сравнение дыма от обычной сигареты и аэрозоля от системы нагревания табака по нескольким уровням токсичности. В результате было отмечено, что существенное снижение термического воздействия на табак привело к уменьшению количества выделяемых токсичных веществ более чем на 90%.

Еще в одном научном материале, основанном на анализе 97 исследований систем нагревания табака, представлена информация о том, что нагретые табачные изделия при использовании производят более низкие концентрации химических соединений по сравнению с традиционными сигаретами, за исключением воды, пропиленгликоля, растительного глицерина и ацетона. Что касается уровня никотина в аэрозоле от систем нагревания табака, то он составил 70–80% от объема этого вещества при обычном сжигании.

Другой источник, использовавший выборку из 31 исследования, транслирует схожие показатели. В соответствии с его данными, аэрозоль от систем нагревания табака содержит на 17% меньше никотина, чем традиционные сигареты, а также на 62% меньше вредных токсичных веществ и на 75% меньше твердых частиц, несущих риски для здоровья. Снижение общего воздействия опасных веществ на организм человека составило от 42% до 96%. Авторы материала также отмечают, что использовали в выборке как независимые исследования, так и те, что были проспонсированы табачными компаниями. В итоге, несмотря на методологическую неоднородность, результаты и тех и других исследований оказались схожими.

Резюмируя всю вышеизложенную информацию, мы можем сделать выводы не только о том, как работает система нагревания табака и что входит в состав стиков, но и сформировать понимание о воздействии систем нагревания табака на организм пользователя. Безусловно, полная безопасность этого способа потребления, как и любого другого, просто невозможна. Однако есть немало научных данных и исследований, подтверждающих, что он обладает потенциально меньшими рисками для здоровья человека.

Читайте также:
Поделиться: