Образ жизни

Все о допустимой норме использования стиков в день

Все о допустимой норме использования стиков в день

Системы нагревания табака сейчас производят большинство крупных табачных компаний. Для многих курильщиков они уже стали полноценной заменой обычному курению. Многие поклонники обычных сигарет также все чаще задумываются о том, не перейти ли им на альтернативный способ доставки никотина в организм. В связи с этим возникает много вопросов: что означает нагревание табака, в чем разница использования систем нагревания табака нагревательных систем от обычного курения, какая допустимая норма использования стиков в день и т.д. В этой статье постараемся дать ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся использования систем нагревания табака и стиков.

Что такое система нагревания табака

Системы нагревания табака представляют собой электронные устройства со встроенным микрочипом, нагревательным элементом и аккумулятором, который заряжается от адаптера через USB-порт. Принцип работы:

  • при включении системы запускается управляющий микрочип;
  • ток от аккумулятора подается на нагревательный элемент;
  • в разных системах нагревательный элемент различный. Обычно он производится из керамики, покрытой тонким слоем золота;
  • тепло от нагревателя передается в мундштук со вставленным в него стиком;
  • при нагревании стика образуется не дым, а табачный пар.

Основные отличия использования системы нагревания табака от традиционного курения заключаются в кардинально разных принципах работы и совершенно разном составе стиков и обычных сигарет. При курении происходит горение табака и выделяется дым.

Использование стиков производится путем нагревания, при этом выделяется пар.

При горении сигарета разогревается до 600 градусов по Цельсию, на кончике фитиля – до 900 градусов. Стик в системе нагревания табака нагревается до 350 градусов, он не горит и не дымит, а испаряет мелкодисперсный аэрозоль с табачным никотином.

В результате использования системы нагревания табака и стиков человек получает дозу никотина в составе пара аэрозоля. При этом полностью отсутствуют все компоненты, присущие дыму: оксиды углерода, смолы, мелкие твердые частички сажи, копоть, едкий запах горения. В окружающую среду попадает намного меньше вредных веществ и практически отсутствует факт пассивного курения.

Как устроены стики изнутри

Стики по структуре кардинально отличаются от сигарет. Основную часть сигареты составляет табачный наполнитель, к которому с одного конца прикреплен фильтр. Стик устроен иначе – около двух третей его длины занимает система фильтрации пара, и лишь одна треть отведена под капсулу с наполнителем. Фильтр стика состоит из трех составляющих:

  • ацетатный фильтр из древесной или хлопковой целлюлозы выполняет функцию мундштука;
  • биополимерный фильтр из кукурузного крахмала или полимолочной кислоты (полилактида) впитывает лишнюю влагу и охлаждает пар до комфортной температуры;
  • полый фильтр из ацетатного волокна разделяет биополимерный фильтр и табачную капсулу.

Помимо фильтров и табачного цилиндра, в стике есть тонкий слой алюминиевой фольги для равномерного распределения и сохранения тепла в процессе всего использования системы.

Что входит в состав наполнителя стика

Основным элементом состава наполнителя стика, как и в сигаретном наполнителе, является табак. Однако на этом аналогия заканчивается. Табак для стиков проходит другой цикл обработки и подготовки. Сначала его измельчают и прессуют, за счет чего получается очень мелкая текстура частичек табака. После этого пропитывают пропиленгликолем, глицерином и ароматизатором. Пропиленгликоль и глицерин – два безопасных, нейтральных для здоровья человека вещества, относящиеся к пищевым добавкам. Сфера использования этих веществ обширная – хлебобулочные и кондитерские продукты, обработка семян, добавки в лекарственные препараты, применение в качестве компонента косметических средств.

Зачем эти вещества добавляют в стики:

  1. Пропиленликоль обладает легким сладковатым вкусом и бактерицидным действием. В стики он добавляется как увлажнитель, консервант и вкусовая добавка. Благодаря пропиленгликолю стики не пересыхают и имеют продолжительный срок хранения. Также он смягчает горечь, присущую табаку и придает аэрозолю приятный вкус.

  2. Глицерин известен своими гигросокпическими свойствами, он хорошо впитывает влагу из окружающей среды. Именно это свойство глицерина используется в стиках и жидкостях для электронных сигарет для получения насыщенного пара.

Если говорить о допустимой норме использования стиков в день, важно упомянуть о содержании в них никотина.

Сколько никотина содержится в стиках

Производители не указывают на пачке точное количество никотина, поэтому мы можем опираться только на некоторые независимые исследования и субъективные ощущения людей, использующих системы нагревания табака. Официально стики пока исследованы мало, и точных данных об их воздействии на организм нет. Для получения достоверных данных нужны длительные исследования в течение нескольких лет.

Физико-химический состав и сравнительный анализ сигарет и стиков одной марки в рамках независимого исследования проводили российские ученые на базе Погарской сигаретно-сигарной фабрики. По результатам данных исследований, получается, что в стиках и сигаретах приблизительно одинаковое содержание никотина: 1,7 % – в стиках, 1,78% – в сигаретах. Такая концентрация в перерасчете дает 0,6-0,7 мг никотина в одном стике. Это соответствует содержанию никотина в одной крепкой сигарете с фильтром.

Сколько стиков можно выкурить в день

Чтобы объективно говорить о допустимой норме использования стиков в день, надо понять, сколько никотина получает организм и какое влияние он на него оказывает. Это зависит от нескольких факторов – интенсивности курения, веса человека, пола, возраста и общего состояния здоровья человека.

Например, человек, выкуривающий одну пачку крепких сигарет в день, в среднем вдыхает 12–14 миллиграммов никотина. Учитывая, что серьезную опасность для здоровья может вызвать пять миллиграммов никотина на килограмм веса человека, такая доза незначительна и не вызывает плохого самочувствия сама по себе, без каких-то дополнительных факторов. Есть курильщики, выкуривающие по две пачки в день, то есть получающие в два раза больше никотина. Вред для здоровья колоссальный, но опять же степень его зависит от здоровья и массы тела человека. Если взять во внимание такой немаловажный фактор, как угарные газы, смолы и сажу, которые присутствуют в составе сигаретного дыма, очевидно, что при использовании стиков вред меньше. Это подтверждают российские ученые ФГБУ «НМИЦ онкологи им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Д. Заридзе и А. Мукерия, которые провели исследование «Химический состав аэрозоля систем нагревания табака».

Цитата руководителя отдела эпидемиологии опухолей НМИЦ онкологии им. Блохина члена-корреспондента РАН профессора Давида Заридзе из интервью газете «Коммерсантъ: «В обычной сигарете табак горит при высоких температурах — до 900 градусов по Цельсию. В системах нагрева прогревается до 300–350 градусов. В сигарете происходит пиролиз, в процессе которого и выделяется основная масса канцерогенных и токсических веществ. Этого нет при нагреве табака. Это не значит, что нагревательные системы безвредны, но они менее вредны, чем сигареты». На основании всех данных можно ответить на вопрос, какая допустимая норма стиков в день. Если вы переходите на систему нагревания табака, можно ориентироваться на то количество сигарет, которые вы выкуривали раньше. Некоторых заядлых курильщиков раздражает тот факт, что один стик рассчитан на ограниченное число затяжек – 14–16. Из-за этого время использования стика несколько меньше, чем выкуривание одной сигареты, но к этому быстро привыкают.

По отзывам большинства пользователей систем нагревания табака, в процессе перехода сначала стиков требуется больше. После адаптации курильщики отмечают, что желание курить становится меньше, и одного стика хватает, чтобы достичь желаемого эффекта.

Поделиться: