Все материалы

Полная перезагрузка: как системы нагревания табака шокировали всех 30 лет назад и стали одной из потенциально менее вредных альтернатив сигаретам

Первые системы нагревания табака не нашли своих потребителей в 1980-х. Идея опередила время, и технологии производства не позволяли сделать качественный продукт. Разбираемся, что поменялось и почему системы нагревания табака меняют культуру потребления никотина прямо сейчас.
Полная перезагрузка: как системы нагревания табака шокировали всех 30 лет назад и стали одной из потенциально менее вредных альтернатив сигаретам

Табакокурение существует на протяжении сотен лет: раньше курение было важной частью не только культуры повседневности, но и ритуалом — трубку мира передавали индейцы, табак был важен в шаманских практиках мексиканцев. Точно так же на бытовом уровне культура курения была частью досуга — вспомним комнаты лондонских пэров или знаменитую курилку в Ленинской библиотеке.

В XXI веке общество стало делать больший акцент на осознанном потреблении, отражать тенденции на заботу об окружающей среде и снижение рисков для здоровья. Произошел небольшой урбанистический сдвиг: специально отведенные для курения места исключались из общественных пространств. Все это привело к сокращению потребления табака в обществе и спровоцировало трансформацию самого процесса потребления никотина: от зажженной в руке сигареты до бездымных способов потребления никотина.

Так появились альтернативные системы доставки никотина. За основу разработок табачные компании взяли самые первые устройства нагревания табака — они появились в США в конце 1980-х, но тогда эта идея не прижилась у потребителя. Эра передовых потребительских технологий еще не началась, изобретение казалось непривычным, вкус и запах были неприятны — создавалось впечатление, что системы нагревания табака не предлагают комфортной альтернативы сигаретам. Своего часа изобретение ждало два десятка лет — в середине 2010-х табачные компании начинают выпускать первые современные системы нагревания табака.

В это время в продаже уже были электронные сигареты, или вейпы, — устройства, которые позиционируются как менее вредная альтернатива классическому курению. С очень схожими слоганами на рынок вывели и системы нагревания табака — хоть они и были сконструированы при помощи других технологий и предлагали отличающийся от вейпа процесс использования, поначалу не каждый обыватель мог знать, в чем различие между двумя продуктами. Одним из главных аргументов «за» стало отсутствие привычного сигаретного дыма — первые обладатели систем нагревания табака пользовались своими устройствами на глазах у недоумевающей публики: человек потребляет никотин, а дыма нет! Устройства поступили в продажу, оставалось наблюдать, приживутся ли. В пользу систем нагревания табака были не только внешние факторы, такие как отсутствие дыма и неприятного запаха, но и, вероятно, главный аргумент — отсутствие продуктов горения табака, а как следствие — потенциальное снижение негативного влияния потребления табака на здоровье.

В системах нагревания табака происходит именно нагрев, а не горение табачного листа. Температура горения табака в классической сигарете может достигать 800 °C , в то время как в системах нагревания табака она не повышается выше 350 °C. Ряд исследований говорят о снижении уровня токсикантов до 95% по сравнению с традиционными сигаретами. Системы нагревания табака ответили на запрос потребителей традиционных сигарет о снижении рисков, связанных с никотином, предоставив потребителю снижение негативного влияния табака на здоровье. Об эволюции принятия систем нагревания табака говорит его доступность: если в 2019-м стики приходилось искать по магазинам крупных сетей, то в 2021 году их можно найти в самом неприметном табачном киоске. Количество марок, выпускающих стики, возросло, в линейку добавились разные вкусы. На рынке появляется все больше систем нагревания табака от различных производителей, а также аксессуаров и модификаций к ним.

Эффект негативного влияния на окружающих минимизирован: возле использующих системы нагревания табака людей могут находиться другие люди и не страдать от табачного дыма — звучит так, как будто консенсус между двумя частями общества — использующей никотин и нет — наконец-то достигнут.

Поделиться: