Культура

Статистика курения по странам в 2022 году

Вопреки запретам на курение в общественных местах можно видеть, как люди употребляют табачную продукцию практически на любых территориях. На детских площадках, на открытых терассах, на пляже, на остановках общественного транспорта – практически везде можно стать пассивным курильщиком. Подобные ситуации распространены повсеместно вне зависимости от того, в какой стране находится человек. Однако курят в общественных местах не все. Еще большее количество потребителей табачной продукции предпочитают не делать этого на виду. А значит судить о масштабах проблемы можно лишь обратившись к официальным данным. В данной статье представлена общая статистика курения по странам, позволяющая оценить распространение вредной привычки и понять, насколько действенны меры по снижению вреда от потребления никотина как для того, кто курит, так и для окружающих его людей.
Статистика курения по странам в 2022 году

В каких странах больше всего курят

Ученые регулярно проводят исследования, позволяющие оценить распространенность табакокурения по всему миру. Одно из них было проведено в 2008 году сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. В опросе участвовало 58% населения всего мира, употребляющего классическую табачную продукцию. На момент 2009 года в список десятки стран, где люди курят больше всего, входили:

  • Россия – 39,1%;
  • Польша – 36,9%;
  • Турция – 31,2:
  • Украина – 28,8%;
  • Китай – 28,1%;
  • Уругвай – 25%;
  • Вьетнам – 23,8%;
  • Таиланд – 23,7%;
  • Египет – 19,4%;
  • Индия – 14%.

Для сравнения можно обратиться к статистике середины XX века. Распространенность табакокурения, которое раньше не ограничивалось на законодательном уровне, была гораздо выше. Так в Японии в 1966 году табачную продукцию употребляло почти 84% мужского населения. Похожие данные были в Великобритании в 1948 году – 80% населения там являлись потребителями табака. Лишь к 2004 году распространенность вредной привычки в Японии снизилось в 2 раза (47%), а в Великобритании почти в 3 раза (27%) (1). Если говорить о более поздних исследованиях, то в десятку стран, где курение распространено больше всего, входят:

  • 52,1% – Науру;
  • 52% - Кирибати;
  • 48,7% - Тувалу;
  • 45,5% - Мьянма;
  • 44,7% - Чили;
  • 40,6% - Сербия;
  • По 39,1% - Бангладеш и Греция;
  • 38,9% - Болгария;
  • 38,3% - Босния и Герцеговина;
  • 37,9% - Индонезия.

Данные указаны исходя из общего числа населения стран. Статистика была проанализирована в 2018 году (2).

Ситуация в России

Оценить распространение табакизма в России можно, просмотрев статистику за разные отрезки времени. Так в 1980-х годах вредная привычка затрагивала 48% взрослого мужского населения и 3% женского. В 1990-х годах распространенность курения среди женщин выросла до 12%. Среди мужчин прирост вступивших в ряды потребителей табачной продукции людей был незначительным – всего приблизительно на 2% больше, чем в предыдущем десятилетии. В начале 2000-х годов в России курило уже 65% мужчин и 20% женщин. Так в 2009 году Россия заняла первое место по количеству употребляющих табак людей среди тех стран, которые участвовали в масштабном исследовании. По статистике на тот момент в России курило около 39% населения. В связи с масштабным охватом такой проблемы, как никотиновая зависимость, в Российской Федерации начиная с 2013 года начали вводиться ограничительные меры по потреблению табачной продукции. Благодаря эффективной антитабачной политике к 2018 году количество населения, имеющего вредную привычку, сократилось до 28,3%. При этом курят около 41% всех мужчин и 16% женщин.

Курение в США

С лета 2018 года в США запрет на курение во всех общественных местах закрытого типа, в том числе в барах и ресторанах, существует в 29 штатах. Среди них Аризона, Калифорния, Нью-Йорк и другие. В 10 других штатах есть исключения, согласно которым курение разрешено в некоторых учреждениях. По состоянию на 2016 год статистика показывает, что в США ежегодное потребление сигарет составляет по 1016 штук (3,4). Всего там курят 25% населения. По сравнению с 1965 годом это примерно в 2 раза меньше. На тот период количество курящего населения равнялось 52%. Несмотря на активную антитабачную политику ежегодно в США реализуется около 400 млр. сигарет. Примечательно, что в некоторых штатах потребителю табачной продукции имеют право отказать в работе. За курение в общественных местах назначается штраф.

Вредная привычка в Индонезии

В Индонезии курят 37,9% всего населения страны. При этом вредная привычка охватывает около 70% мужского населения и всего лишь 5% - женского. Общее население Индонезии – 266 млн. человек. Среди них около 57 млн. страдает никотиновой зависимостью. На табачном рынке Индонезия занимает 5 место. При этом выпускаемый здесь табак несколько отличается от продукции других стран. Здесь производят сигареты, в которых содержится смесь табака и гвоздичного дерева. Индонезия – это одна из тех стран, в которых распространенность курения становится все выше.

Индия и курение

Индия – страна, в которой курит 27% населения. Около 40% всех мужчин страдают никотиновой зависимостью. При этом вредная привычка среди женщин распространяется лишь на 12% населения. Широкое распространение здесь получили азиатские сигареты, которые называют биди. В их состав входит не прошедший обработку табак со смесью различных трав. Повсеместный запрет на потребление табачной продукции в общественных местах на территории Индии введен в 2008 году.

Распространение курения в Китае

Китай – густонаселенная страна с населением в 1,7 миллиардов человек. Среди них курят около 341 млн. Повсеместное распространение потребления табачной продукции на территории этой страны связано с тем, что достаточно длительное время никаких запретов на это не накладывалось. Люди курили во время прогулок, за трапезой, находясь в компании, а также при любых других обстоятельствах. Лишь начиная с 2011 года практикуется введение первых ограничений. Был принят свод правил, контролирующий курение в общественных местах. Но конкретного наказания за их нарушение не было. По статистике на 2018 год около 25% всего населения Китая курит. Если оценить количество курильщиков мужского пола, то среди них 48% подвержены вредной привычке. Лишь 2% женщин страдает никотиновой зависимостью.

Статистика курения по странам в 2022 году

Рост количества курящих людей

Начиная с 2009 года в России отмечалась тенденция к росту распространения курения. При этом возраст первого опыта потребления табачной продукции все уменьшался. Лишь 14% опрошенных потребителей табачной продукции впервые попробовали сигареты, когда им было более 20 лет. По данным исследований среди женщин в возрасте до 24 лет в 10 раз больше страдающих никотиновой зависимостью чем среди тех представительниц женского пола, кому более 65 лет. Снижение распространенности табакокурения стало наблюдаться к 2016 году. Так в Росси количество ежедневно курящих людей сократилось на 23%. При этом наиболее хорошую статистику показывают женщины. Распространенность ежедневного курения среди них снизилась на 30%, тогда как среди мужчин – всего на 20%. Наиболее высокая степень распространения никотиновой зависимости в возрастной группе населения от 25 до 44 лет. Так среди них курят 54% мужчин и 22% женщин (5). Обратившись к статистике 2013 года можно видеть, как распространяется вредная привычка по субъектам Российской Федерации. Порог в 40% ее охват превысил в 8 субъектах. Это Северные и Дальневосточные регионы – Магаданская, Сахалинская, Мурманская области, а также Камчатский край, Республика Саха и автономные округа. Есть также регионы, в которых показана положительная статистика. Распространенность курения не превышает барьера в 20% в Вологодской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, а также в Чувашской, Дагестанской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сравнение курения в России и других странах

Оценивая количество употребляемых сигарет в год, можно говорить о том, что Россия по этому показателю находится на 9 месте по сравнению с другими странами. Там ежегодно выкуривается 2295 сигарет. Если судить по общему количеству населения, имеющего вредную привычку, она занимает 34 место. Примечательно, что в десятку лидеров по этим показателям входят небольшие страны, например, Тувалу, Науру и Кирибати. В тройку стран, где небольшое количество людей курят, входят Гана, Эфиопия и Нигерия. Менее 5% населения здесь страдают от вредной привычки. Интересный факт, существуют страны, в которых доля курящего населения преобладает среди представительниц женского пола. Лидером в данном аспекте становится Дания с небольшим перевесом в сторону женщин – 18,7% против 18,4%. К этой группе стран относится также Науру, где курят 52,6% женщин и 51,7% мужчин, Сербия – 41,2% против 40%, Швеция – 29,3% против 28,2%. В России курит около 16% женщин, что меньше по сравнению с числом употребляющих табачную продукцию мужчин более чем в 2 раза.

Табачный рынок в России

Большая часть табака в России выращивается в Южном федеральном округе. Там произрастают 5 сортов табака – Американ, Дюбек, Остролист, Самсун и Трапезонд. Ежегодно начиная с 2017 года на юге страны производится от 10 000 до 17 000 тонн табачной продукции. При этом в табачной промышленности выделяются лидеры в лице Чеченской республики и Краснодарского края. Широкое распространение приобрел импорт табака. Так в 2014 году из Бразилии, Индии, США и других стран в Россию было завезено табачных смесей на 1 миллиард долларов. По состоянию на 2017 год на территории Российской Федерации зафиксировано 18 крупных предприятий табачной промышленности с оборотом продукции на 22 миллиарда рублей. Примечательно, что в 2019 году несмотря на ряд ограничений объем производства сигарет составил 211 млн штук за 11 месяцев. В 2018 году было изготовлено на 10,8% сигарет больше. Оценивая легальный табачный рынок в России можно говорить о его сокращении за временной отрезок с 2017 по 2020 год на 20%. На табачных фабриках России занято по приблизительным подсчетам 10 000 человек. Около 600 млрд. рублей акцизных сборов в стране составляют те суммы, которые идут с табачной промышленности (6).

Мировая статистика – сравниваем количество курящих и некурящих

Оценивая мировую статистку можно говорить о том, что планету населяет около 1,1 миллиардов людей, потребляющих табачную продукцию. Этого около 18% общего населения мира. Около 80% из них проживают на территориях стран с низким и средним уровнями доходов. Таким образом некурящих людей в 5 раз больше, но основная часть из них страдает от пассивного курения. Несмотря на то, что для их защиты в большинстве стран приняты законодательные меры, риски для здоровья этих людей сохраняются. С потребителями табачной продукции они встречаются во многих общественных местах вопреки запрету курения там. Примечательно, что за 20 лет в России число курящих мужчин снизилось на 14% (44% в 2016 году по сравнению с 58% в 1994 году). Активная антитабачная политика, стартовавшая в 2013 году, позволила снизить объемы курения, но не количество людей, употребляющих табачную продукцию.

Подведем итоги

Несмотря на то, что по всему миру введены ограничительные меры в плане употребления табачной продукции, статистика показывается достаточно большие цифры по распространению вредной привычки. Россия входит в десятку стран, где никотиновая зависимость становится одной из приоритетных проблем. При этом табакизмом страдают как женщины, так и мужчины, а приобретают они вредную привычку все в более раннем возрасте. Это приводит к повышению смертности от хронических заболеваний различного рода. Повсеместное употребление табачной продукции все еще остается глобальной проблемой, которая подвергается тщательному изучению и анализу.

Читайте также:
Поделиться: