Образ жизни

Разбор: все, что нужно знать о системах нагревания табака

Разбираемся в инновационной методике heat-not-burn, или «нагреве-не-сжигании». При курении обычной сигареты происходит сгорание табака при температуре от 600 °С до 800 °С, отчего высвобождаются токсичные вещества и смолы.
Разбор: все, что нужно знать о системах нагревания табака

В чем главное отличие от сигарет?

В инновационной методике heat-not-burn, или «нагреве-не-сжигании». При курении обычной сигареты происходит сгорание табака при температуре от 600 °С до 800 °С, отчего высвобождаются токсичные вещества и смолы.

Система нагревания табака, напротив, лишь подогревает табак, чем значительно уменьшает количество вредных химических соединений. Системы нагрева (зависит от конкретного девайса, будь то glo, IQOS или Ploom) работают с меньшими температурами — от 245°С (glo) до 350 °С (IQOS). Таким образом удается минимизировать образование вредных для здоровья продуктов горения табака, а также убрать неприятный жженый вкус во рту и горле.

И как это устроено?

Системы нагревания табака похожи на компактный, ладно умещающийся в руке девайс. По сути, они представляют собой электронную систему в алюминиевом корпусе, вверху которого имеется отверстие для стика: внутри корпуса есть пластины и аккумуляторы, которые называют камерой нагревания — они и запускают процесс нагрева, нужно только нажать на центральную кнопку на фронтальной стороне девайса. Так, например, устроен IQOS. Иначе собран glо: он оборудован цилиндрической камерой. Такая конструкция позволяет нагревать поверхность стиков снаружи, а в других системах нагревательный элемент в виде лезвия подогревает стик изнутри.

Читайте также:

Пользование различными девайсами примерно одинаково: кнопку управления в центре устройства, часто обрамленную круговым светодиодным индикатором, нужно зажать на несколько секунд и дождаться вибрации. Повторная вибрация означает, что сеанс подошел к концу. Некоторые системы нагрева предлагают несколько режимов: например, в glo есть режим boost: кнопку нужно задержать на пять секунд — до второй вибрации. Такой режим позволяет сделать сессию более интенсивной, а дым — более насыщенным.

И что, дым как в настоящих сигаретах?

Источник дыма не такой, как в электронных сигаретах (вейпах), использующих жидкости с никотином, вкусами и ароматизаторами. В стики для систем нагревания табака забит настоящий высушенный табак, пропитанный пропиленгликолем. Нагреваясь, табак образует пар, насыщенный никотином.

Разбор: все, что нужно знать о системах нагревания табака

Дым систем нагрева не такой сгущенный, как у сигарет. Его вкусовые или обонятельные качества не такие насыщенные. Вместе с тем системы нагревания табака — это альтернативный классическому метод курения, минимизирующий вред для здоровья пользователя. Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что дым не вреден для некурящих. Ощущения также предельно тактильные: обладатель такого девайса при использовании получает тот же никотин, при этом системы нагревания табака имеют потенциально меньший риск для здоровья.

И какие бывают стики?

В целом стики разных производителей похожи: какие-то чуть толще, какие-то тоньше. Их стоимость также примерно одинакова. Отличаются они только вкусами: например, у HEETS (так называют стики IQOS) в прошлом году было четыре вкуса, в то время как у NEO (glo) — чуть больше. Например, к вейпу уже существует более семи тысяч вкусов — системы нагрева вряд ли изобретут столько. С аккуратным оптимизмом можно предположить, что вкусовая палитра с годами будет увеличиваться.

А как за ним ухаживать?

В комплекте с устройством идут зарядка, USB-провод и специальные щеточки-ершики для чистки. К примеру, в glo мигание светодиода показывает, какой уровень заряда (он рассчитан до 30 непрерывных сессий; в IQOS — только до 10). Обычно уровня заряда хватает на один-полтора дня — это зависит от того, сколько стиков вы используете в день, поэтому при частых сессиях устройство может разрядиться раньше. В любом случае, устройства портативны, их легко носить с собой и в случае чего подзарядить.

Вспомним табачную трубку. Ухаживать за ней нужно после каждой курительной сессии — в целом на чистку уходит примерно от пяти до семи минут. Системы нагрева табака в этом смысле куда экономнее для вашего времени: внизу девайса есть отверстие, которое называют люком или лючком: его чистка займет не более двух минут. Это необходимо делать после каждых 20 сессий — с помощью ершика, который идет в комплекте с устройством.

Поделиться: