Образ жизни

Где продают электронные сигареты в 2021 году

Где продают электронные сигареты в 2021 году

Оборот никотиносодержащей продукции в России находится под пристальным контролем государства. Это касается не только обычных сигарет, но и электронных устройств для потребления никотина. Выясняем, где продают электронные сигареты в 2021 году и где их купить нельзя.

Электронные сигареты появились на мировом рынке достаточно давно — в начале 2000-х. Как тогда, так и сейчас, это устройство представляет из себя испаритель, который посредством нагревания никотиносодержащей жидкости производит пар, предназначенный для вдыхания. Согласно некоторым исследованиям, такой способ потребления несет меньшие риски для потребителя в сравнении с традиционными сигаретами. Однако оборот этих устройств на территории России контролируется так же, как и в случае с обычными табачными изделиями.

Начнем с того, что законодательство, регулирующее реализацию никотиносодержащей продукции, постоянно меняется под воздействием современных реалий. Если 10 лет назад было разрешено курить в ресторанах и барах, то сейчас потребление табака в публичных местах запрещено и карается административным штрафом. Если раньше сигареты можно было приобрести в ларьке на соседней улице, то теперь продажа никотиносодержащих продуктов разрешена только в одобренных государством точках. Людям, которые потребляют никотин на постоянной основе, следует пристально следить за изменениями в законодательстве, чтобы по незнанию не нарушить правопорядок. Как правило, реализация электронных сигарет подпадает под те же правила, что и продажа обычного табака. Так, например, реклама электронных устройств для потребления никотина в России запрещена наравне с классическими табачными изделиями, о чем сказано в статье 16 Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».

Обратимся к этому же нормативному акту, чтобы выяснить, где согласно закону продают табачную продукцию и электронные сигареты. Итак, согласно пункту 1 статьи 19 розничная торговля табачной продукцией или никотиносодержащей продукцией, а также кальянами осуществляется в магазинах и павильонах. Далее дается более расширенное определение этих понятий: здание или его часть, специально оборудованные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном, в свою очередь, понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Таким образом, в любом из помещений, соответствующем этим критериям, возможна покупка никотиносодержащей продукции. Немаловажно, что реализация таких продуктов с выкладкой их на витрине допускается только в специализированных точках продаж, предназначенных для этого вида товара. Однако покупатель может попросить показать ему конкретный товар перед его приобретением.

Где продают электронные сигареты в 2021 году

Как традиционные формы потребления, так и электронные никотиносодержащие устройства запрещено продавать в следующих местах:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг;
  • на территории учреждений культуры;
  • на территории учреждений органов по делам молодежи,
  • на территории мест, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта;
  • на территории мест, оказывающих медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги;
  • на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);
  • в помещениях, занятых органами государственной власти и органами местного самоуправления.
  • на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
  • на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов;
  • на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Кроме того, имеют место и ограничения, связанные с видом никотиносодержащего продукта. Например, запрещена торговля (оптовая и розничная) насваем, сосательным табаком (снюсом), пищевой никотиносодержащей продукцией, а также продукцией, предназначенной для жевания, сосания и нюханья. Это изменение вступило в силу с прошлого года и сделало невозможной легальную покупку нюхательного, жевательного или сосательного табака.

Еще одно важное нововведение прошлого года ввело ограничение на реализацию никотиносодержащих товаров в зависимости от их крепости. Так, с июля 2020 года законодательно запрещена розничная торговля никотином или его производными (включая соли никотина), а также никотиносодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация этого вещества в никотиносодержащей жидкости или растворе превышает 20 мг/мл. Это коснулось, в частности, жидкостей для электронных сигарет. Если ранее в продаже имелись жидкости крепостью 24 мг/мл и 36 мг/мл, то теперь их розничная продажа признана незаконной.

Еще одна важная поправка была внесена в январе 2021 года. С этого месяца был наложен запрет на продажу никотиносодержащей продукции через интернет. Если само устройство для потребления можно будет заказать с сайта, то картриджи или жидкость для него придется покупать отдельно, и для этого нужно будет очно посетить магазин.

Читайте также:
Поделиться: