Как организовать места для курения на предприятии
/imgs/2025/03/01/08/6746373/adfc83e9fa300dcf63a580baf452decde3e90005.png)
Где нельзя курить
В 2013 году был утвержден 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции». Он запрещает курить там, где люди живут, работают и отдыхают. Строгие меры нужны, чтобы оградить окружающих от контакта с дымом и продуктами горения табака, уменьшить потребление продуктов с никотином и снизить вероятность пожаров из-за непотушенных сигарет. Подробный перечень пространств, где нельзя курить, можно посмотреть в 12-й статье 15-ФЗ. Основные:
- Учреждения, организации.
- Рабочие пространства — офисы и коворкинги.
- Вокзалы, аэропорты.
- Пассажирский транспорт: автобусы, поезда, самолеты, водные суда и другие.
- Кафе, рестораны.
- Склады, магазины.
- Детские тематические площадки.
- Зоны для спортивных активностей.
- Подъезды, лифты.
Чтобы соблюсти закон и избежать штрафов, на улице курение возможно только на расстоянии 15 и более метров от магазинов, остановок, спортивных и детских площадок. На предприятии зона для курения также должна быть вдали от оживленных пространств.
Какие документы изучить, чтобы правильно оборудовать место
На предприятии можно создать зону для курения. Работодателю нужно ориентироваться сразу на несколько законов, правил и требований. Вот с чем стоит ознакомиться:
● ФЗ о запрете курения: N 15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
● Приказ Минстроя N 32/пр и Минздрава N 33 от 30 января 2021 года о требованиях к оборудованию специализированных мест и пространств для курения [4].
● СанПиН 2.1.3684−21 о нормах по обслуживанию различных территорий — например, производственных [5].
● СанПиН 1.2.3685−21 о безопасности элементов среды обитания для людей.
● Правила противопожарной безопасности N 1479 [7] о запрете курения в определенных помещениях и оснащении курилок противопожарными средствами.
● СНиП № 31−05−2003 о санитарных нормах при использовании зданий [8].
● ГОСТ 12.4.026−2015 о стандартах выполнения и особенностях установки указательных и запрещающих знаков в курилках и на территории предприятия [3].
Например, при создании зоны для курения в производственной локации необходимо учитывать не только требования к вентиляции, перечисленные в СанПиН 2.1.3684−21, но и правила размещения системы пожаротушения, изложенные в Правилах противопожарной безопасности N 1479.
Если же зона оборудуется на открытой территории, стоит руководствоваться Приказом Минстроя и Минздрава, где указаны требования к навесам, урнам и расстоянию до зданий. Например, курительная зона не должна располагаться ближе 15 метров к входу, чтобы табачный дым не проникал внутрь. Также важно предусмотреть урны для окурков с антивозгораемым покрытием.
Основные моменты, которые стоит учесть при организации зоны для курения
Чтобы устроить место для курения, которым будут пользоваться сотрудники, работодателю предстоит пройти шесть обязательных этапов:
- Определить вид места. Есть два варианта — открытая площадка или отдельное помещение с хорошей вентиляцией.
- Получить разрешение от арендодателя. Когда площади находятся в собственности, согласие оформлять не надо.
Важно! Если офис располагается в жилом доме, перед устройством места для курения нужно собрать разрешение всех проживающих, так как собственниками здания являются жители квартир.
-
Разместить в зоне, отведенной для курения, знак «Место для курения». Обязательно расположить его на виду, чтобы он был максимально заметен. Например, на входной двери или информационном стенде. По ГОСТу 12.4.026−2015 знак изготавливается из термоустойчивого пластика, имеет размеры 20×20 см. На остальной территории нужны запрещающие знаки.
-
Оборудовать пространство. На этом этапе монтируют систему вентиляции, устанавливают свет, пепельницы и урны, средства от пожара. Важно, чтобы огнетушители были в свободном доступе, исправны и с хорошим сроком годности. Двери в комнату не могут быть прозрачными и не должны пропускать дым. На открытой площадке понадобится навес от дождя и снега.
-
Составить приказ для персонала о запрете курения вне предусмотренных зон. Стандартной формы нет: работодатель может оформить документ в удобном виде. Нужно указать, где запрещается курение табака, прописать разрешенные территории и места, описать установленное оборудование и данные ответственных за исполнение приказа. По желанию можно обозначить в приказе, как часто или в какое время рабочего дня персонал имеет право уходить на перекуры. Сотрудники должны ознакомиться с документом под подпись.
-
Зафиксировать основную информацию приказа в актуальных Правилах внутреннего трудового распорядка компании. Этот документ регулирует отношения сторон трудового договора: права, обязанности, ответственность организации-работодателя и персонала.
Общие требования к курилкам
Чтобы сделать место для курения на предприятии и организовать всё правильно, надо учитывать удаленность такой зоны от рабочих мест. Еще необходимо, чтобы места для курения находились подальше от санузлов, столовых, комнат отдыха персонала, складов, торговых площадей и легковоспламеняющихся объектов. Это требование обусловлено соображениями гигиены и комфорта, а также безопасностью. Дым и табачный запах от использованных сигарет могут негативно влиять на атмосферу в компании. А легковоспламеняющиеся объекты рядом с местами для курения, где могут быть искры или открытый огонь, увеличивают риски возгораний. Например, если курилка размещена рядом со складом готовой продукции или бытовой химии, это может создать дополнительную угрозу. Именно поэтому работодатели часто выбирают для таких зон открытые площадки с хорошей вентиляцией или изолированные участки.
Чтобы персонал предприятия тратил меньше времени на перекуры, зоны курения часто размещают рядом с проходной или вдоль основных маршрутов передвижения сотрудников. Так они могут воспользоваться местом для перекура по пути на рабочее место или обратно, не задерживаясь надолго.
Правильно размещенные зоны для курения помогут не только соблюдать законодательные стандарты, но и создать оптимальные условия для всех работников. Прежде чем выбирать конкретные места, важно также учитывать архитектурные особенности предприятия, чтобы зоны для курения были логично интегрированы в инфраструктуру.
Особые условия для организации отдельных комнат для курения и курилок на открытом воздухе
Чтобы обстановка в комнате для курения оставалась безопасной и комфортной, воздух был чистым, а дым и продукты горения не проникали в другие помещения, нужна эффективная вентиляционная система. У нее есть две основные задачи: отводить дым, поддерживая воздухообмен от 10 м3/ч, а также обеспечивать стабильную температуру в помещении — не менее +16 С в прохладное время года.
Стены, потолок и пол в месте для курения требуется выполнить из негорючих материалов, пепельницы и урны изготовить из металла. Мебель должна пройти противопожарную обработку. Это касается всех предметов интерьера, включая стулья, столы и полки.
Если зона для курения запланирована на улице, можно специально обустроить павильон или беседку. Монтировать подобные объекты в местах для курения можно только на ровной подготовленной поверхности. Также важно строго соблюдать законодательные нормы и требования противопожарной безопасности.
Вне зависимости от расположения территорию, определенную под курение в общественных местах, нужно оформить — повесить постеры и плакаты о вреде никотина и преимуществах здорового образа жизни.
Источники:
-
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142 515/d9a977963094e5d44905a01c0418cf9753b8e8d8/
-
uralsafety.ru/files/gost12.4.026−2015.pdf
-
www.rospotrebnadzor.ru/files/news/SP2.1.3684−21_territorii.pdf
-
www.rospotrebnadzor.ru/files/news/GN_sreda%20_obitaniya_compressed.pdf
-
normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=382 038#l1
-
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34 661/46823aa6addc9c22db5f465daf1fe3a53fc9d280/