Образ жизни

Электронные сигареты: история

Электронные сигареты: история

Электронные сигареты в современном мире уже давно не являются чем-то необычным. Однако не все знают о многоэтапной истории создания этих устройств и людях, которые приняли в этом участие. Разбираемся, кто же придумал первую электронную сигарету и какой путь этот девайс прошел до сегодняшнего дня.

Большинство зарубежных и российских источников, говоря о том, кто придумал электронную сигарету, называют имя китайского фармацевта Хона Лика. Именно он в 2003 году создал устройство, ставшее прародителем современных вейп-систем.

Лик с 18 лет испытывал сильную зависимость от сигарет. Мужчина не раз пытался уйти от мешающей ему привычки, но снова и снова срывался: никотиновые пластыри не помогали, а силы воли не хватало. И вот, уже будучи успешным специалистом, возглавляющим технологическую корпорацию, он решил использовать свои знания и создать устройство для потребления никотина, которое будет нести потенциально меньшие риски для здоровья, чем обычная сигарета.

«Будучи фармацевтом, я понимал, что доставка никотина в организм с помощью пластыря и путем курения существенно отличается. В первом случае никотин постепенно проникает в кровь через кожу и надолго остается там, сохраняя стабильное состояние. Во втором — никотин быстро попадает в кровь через легкие и дает резкий эффект насыщения. Я приступил к поиску оптимального способа имитации курения табака», — рассказал Хон Лик в 2016 году изданию Vice Motherboard.

Разработка Лика получила грандиозный успех и впоследствии была продана за 75 миллионов долларов. Первая электронная сигарета имела вид, максимально приближенный к обычной сигарете, так что увидеть, что человек использует необычное устройство, можно было лишь вблизи.

Однако первое подобие электронной сигареты появилось намного раньше изобретения Хона Лика. В 1927 году американский ученый Джозеф Робинсон запатентовал устройство, представляющее собой компактный электронный испаритель. Правда, задумано оно было совсем с другой целью — для лечения заболеваний бронхов с помощью пара от лекарственных растений.

Электронные сигареты: история

Спустя три десятилетия наработки Джозефа Робинсона взял на вооружение другой ученый — Герберт Гилберт. В отличие от предшественника, он ставил перед собой задачу найти альтернативный способ потребления никотина со сниженным риском для здоровья. Приспособление состояло из нагревательного элемента и фильтра, на который наносился табачный ароматизатор. Изобретатель даже получил официальный патент на свой прибор, который на тот момент назвали «новой сигаретой без дыма и табака». Коммерческого успеха Гилберту добиться не удалось: на тот момент табачная индустрия не была открыта к непроверенным инновациям. Однако теперь ответ на вопрос о том, кто придумал электронную сигарету, не выглядит таким очевидным.

Было и еще одно событие, на пять лет предшествовавшее изобретению Хона Лика. В 1998 году одна из табачных компаний предложила устройство, названное «вапорайзер». С его помощью происходила термическая обработка табачной смеси, позволявшая ей выделять никотин без процесса горения. В итоге вапорайзер стал прародителем устройства, которое сегодня мы знаем как систему нагревания табака.

Итак, 2003 год. Хон Лик представил миру свое изобретение и тем самым изменил табачную индустрию. Теперь потребители могли переходить с традиционных сигарет на их электронных собратьев, которые обещали потенциально меньший вред для здоровья. На тот момент электронная сигарета активировалась путем сильной затяжки и давала довольно мало дыма.

Проходит семь лет, и на рынке появляется новый игрок — устройство EGO-T. Девайс уже совсем не был похож на классическую сигарету, а напоминал скорее небольшую коробочку с мундштуком. Также к комплектации добавилась кнопка, с помощью которой можно было легко включать и выключать приспособление. В процессе эксплуатации оказалось, что форма устройства была не очень удобной, а кнопка то включалась сама, то заедала, но вряд ли какое-то из «первопроходцев» среди вейп-устройств было идеальным.

В 2011 году на смену EGO-T приходит ProVari — первая электронная сигарета с батарейным блоком в 15 ватт. Устройство получило большой коммерческий успех и оставалось на рынке в течение еще нескольких лет. С тех пор мощность выпускаемых различными компаниями устройств все росла, количество встроенных функций расширялось, а внешний вид девайсов становился более эргономичным. Сейчас в продаже есть электронные сигареты мощностью и 300, и 400 ватт, которые держат заряд по несколько недель и могут быть использованы практически с любой вейп-жидкостью.

Новым этапом в истории электронных сигарет стало появление мехмодов. Принцип работы этих устройств заключался в прямом замыкании атомайзера (элемента, обеспечивающего испарение жидкости и генерацию пара) на батарею. В такой комплектации отсутствовала плата управления, что снижало риски поломки девайса в случае неправильного использования. Чуть позже — примерно в 2014 году — набрали популярность и боксмоды. Они представляли из себя более «умные» устройства с возможностью электронного управления. Боксмоды оснащены аккумуляторной батареей с контролирующей платой и дисплеем, благодаря чему существенно увеличивается их функционал. Недостатком боксмодов стал их громоздкий размер: в сравнении с компактными мехмодами, напоминающими шариковую ручку, они выглядят довольно большими.

Атомайзер, одна из ключевых деталей электронной сигареты, также эволюционировал. Первые атомайзеры были крайне неудобными: они вмещали совсем маленький объем жидкости и не подлежали разборке, поэтому в случае дефекта их нужно было полностью заменять. Однако время шло, и довольно быстро атомайзеры стали менее привередливыми в обслуживании.

Электронные сигареты: история

А что же жидкость для электронной сигареты? В отличие от самого устройства, она не претерпела существенных изменений. В устройстве Хона Лика жидкость представляла собой смесь пропиленгликоля, никотина и ароматизаторов — примерно тот же состав, что мы имеем сейчас. Единственным новшеством стало добавление в жидкость глицерина. Все остальные перемены уже касаются качества каждого из продуктов, входящих в состав вейп-жидкости. Например, если раньше в ход шли обычные пищевые ароматизаторы, то теперь существуют специальные ароматизаторы для электронных сигарет. Их преимущество в том, что они не выделяют вредные вещества при нагревании.

Наступил 2017 год, и вейп-системам пришлось потесниться, чтобы впустить на рынок еще одного игрока — электронную систему доставки никотина. В ее основе лежал новый вид никотина — солевой. Он представляет из себя искусственно синтезированную разновидность обычного никотина, приближенную по уровню кислотности к среде человеческого организма. Вследствие этого солевой никотин усваивается потребителем проще и быстрее.

Кроме того, в последнее время получили популярность так называемые одноразовые электронные сигареты. Это устройства с коротким жизненным циклом, рассчитанные на определенное количество затяжек — от 100 до 2500 и более. Принцип их работы примерно такой же, как у обычных вейп-систем, но в упрощенном и сжатом варианте. Одноразовые электронные сигареты невозможно дозаправить: после использования всего объема жидкости пустой корпус можно лишь выбросить. Производители предлагают ассортимент вкусов и варианты различной крепости — от 0 мг/мл до 5–6 мг/мл.

Изначально главным мотивом создания электронных сигарет было снижение рисков для организма потребителя. Однако стоит помнить о том, что любой из видов потребления никотина несет определенные риски для здоровья.

Читайте также:
Поделиться: