Культура

Что новичкам нужно знать о кальяне

Что новичкам нужно знать о кальяне

Курение кальяна – процесс, который зачастую связывают с отдыхом и расслаблением. Прибор, используемый в данном случае для получения дыма, представляет собой более сложный механизм, чем обычные сигареты и электронные устройства, что вполне очевидно. Процесс курения тут происходит тоже несколько иначе. Желая впервые попробовать кальян, люди не знают, с чем им придется столкнуться. При этом они задаются множеством вопросов, которые касаются как выбора этого устройства, так и его использования. В этой статье кратко ответим на распространенные вопросы и постараемся рассказать все о кальянах для новичков.

Кальян – что это?

Кальян представляет собой прибор, характерной особенностью которого является прохождение производимого дыма длительного пути перед тем, как он попадет в организм курильщика. Прежде чем дым вдохнется в легкие, он побывает в заполненной жидкостью емкости. В качестве заправки кальяна используется специализированный табак, текстура которого напоминает кашицу. Раскуривание кальяна – привычка, зародившаяся в восточных странах. Этот процесс занимает длительное время, поэтому в данном случае короткие перекуры невозможны, а курение представляет собой отдых.

На что обратить внимание при выборе кальяна

Один из критериев, на который ориентируются новички при выборе кальяна, – это ценовая категория устройства. Выбирать подходящий прибор стоит, также учитывая такие факторы, как долговечность приспособления для курения, его комфортное использование и нюансы ухода за комплектующими. Эти характеристики зависят от используемых для изготовления кальяна материалов, а также от того, насколько тщательно продумана конструкция устройства и насколько качественно она собрана. При выборе кальяна нужно учесть, что они бывают нескольких видов. Кальяны-палки – бюджетный вариант прибора, у шахт которых отсутствует облицовка, общий дизайн достаточно минималистский. Здесь большее значение уделяется функциональности устройства. У классических кальянов уделено несколько большее внимание дизайну, но основной акцент также сделан на функциональности. Дизайнерские устройства представляют собой более сложные приборы, которые отличаются оригинальными конструктивными решениями. Существуют также дорожные кальяны – компактные и мобильные приборы, которые удобно брать в поездки. Классификация кальянов на этом не ограничивается, поэтому новичку при выборе подходящего устройства стоит определиться, для чего он приобретает устройство и как планирует его использовать.

Из чего состоит кальян и как его собрать

Основной элемент кальяна – это колба. Она располагается в нижней части устройства и заполняется жидкостью, за счет которой происходит фильтрация и охлаждение дыма. Процесс охлаждения дыма начинается в тоненькой трубке – шахте, от длины которой зависит то, насколько понизится температура. Образовавшийся дым проходит путь по ней сверху вниз, попадая в колбу с жидкостью, и подвергается при этом завершающему этапу охлаждения. Выделяют сборные шахты, которые можно регулировать по длине, и цельные.

На корпусе кальяна находится клапан с шариком, который приспособлен для продувания устройства и предупреждения попадания в него воздуха из помещения. Во время курения клапан находится в закрытом состоянии и открывается в процессе очищения прибора. Кальяны также оборудуют чашами с отверстиями от одного до 12, в которые помещается табачная смесь. Образовавшийся при использовании прибора дым вдыхают с помощью шланга, к которому прикреплен мундштук.

Вся конструкция собирается достаточно просто. Для начала колба заполняется жидкостью. К ней крепится шахта, в которой располагают идущую к чаше трубку. Сверху размещается тарелка или чаша с табаком, которые потом оборачивают фольгой с перфорацией. На фольге располагают разогретые угли.

Какие материалы понадобятся в качестве расходников

К распространенным расходным материалам, которые стоит приобрести новичку, можно отнести фольгу или замещающую ее сеточку. В фольге, перед тем как накрыть ею чашу, проделывают дырочки. Фольга при этом складывается в несколько слоев. Использовать ее повторно не рекомендуется. В сеточке уже оборудованы отверстия. Ее можно использовать повторно, предварительно промыв. Быстрому износу в кальяне могут подвергаться уплотнители. Некоторые из них устанавливают на чашах, другие на шахтах и шлангах. Однако предназначение у них одно – обеспечение герметичного крепления деталей. Чаще всего теряют свою функциональность резиновые уплотнители. Силиконовые служат дольше, но и они требуют периодической замены. Съемные мундштуки в виде своеобразных колпачков также становятся расходным материалом. Они необходимы из соображений гигиены. При раскуривании кальяна в большой компании для каждого человека стоит отвести отдельный съемный мундштук.

Рекомендации по приготовлению кальяна

Приготовление кальяна – процесс, результат которого зависит от опыта и мастерства человека, взявшегося забивать табак и готовить устройство к курению. Нет единственно верного способа, позволяющего получить насыщенный и вкусный дым. Но существует ряд определенных правил, которые позволяют даже новичку справиться с элементарными действиями. Прежде всего нужно подготовить все необходимые детали и промыть их, убедиться в целостности шлангов и герметичности соединений конструкции.

Необходимое количество воды

Колбу заполняют жидкостью. Чаще всего это вода, но некоторые люди, уже не в первый раз курящие кальян, хотят смягчить вкус табачной смеси и отдают предпочтение молоку, соку или другим жидкостям. Определяют количество необходимой жидкости, исходя из того, в каком месте расширятся шахта. Если шахта опускается в жидкость на один – три сантиметра, значит, колба заполнена достаточно. Когда жидкости меньше, дым очищается и охлаждается плохо, а когда ее слишком много, затрудняется тяга.

Заправка кальяна табаком

Для забивки чаши нужен влажный некрепкий табак. Из него убирают веточки и посторонние частицы. Если попались крупные листья, их нужно измельчить. Табак высокой влажности обычно отжимают и немного подсушивают. Нужно следить за тем, чтобы не было совсем высохших слоев. В случае подсыхания верхнего слоя табака от длительного хранения табак тщательно перемешивают, стараясь увлажнить высохшие листочки. Табачную смесь не рекомендуется забивать, утрамбовывая ее в чаше. Листики нужно разворачивать, размещая их рыхлыми слоями так, чтобы дырочки на дне емкости остались открытыми. В верхней части чаши должно остаться пустое пространство примерно в пять миллиметров.

Подготовка углей и розжиг

Важно следить за тем, чтобы угли были подготовлены правильно. Их нельзя держать на огне более 10–15 минут. Достаточно и пяти минут, чтобы они раскалились докрасна. Для этого чаще всего используют электрическую плиту со спиралями. При использовании обычной чаши рекомендуется брать три или четыре угля, а для раскуривания фруктовой потребуется шесть или семь углей. Чашу оборачивают сложенной в несколько слоев фольгой с проделанными дырочками. Сверху кладут угли, которые потом накрывают колпаком. Если угли положить на края чаши, табачная смесь будет прогреваться равномерно, если в центр – кальян быстро раскурится. Нужно следить за тем, чтобы угли не разгорелись, но при этом оставались красными. Если за ними не уследить, можно испытать головную боль и чувство горечи в ротовой полости.

Как раскуривается табак

При верном соблюдении всей последовательности подготовки и заправки кальяна спустя примерно семь минут он достигнет оптимальной температуры для начала курения. По истечении этого времени, если чаша небольших размеров, рекомендуется снять один уголь. Далее нужно сделать в среднем пять глубоких затяжек, чтобы кальян раскурился и появился густой, плотный дым. В процессе курения угли периодически снимают и отряхивают от пепла, меняют их местоположение. Замена углей потребуется только минут через 20 после начала курения.

Правила ухода за кальяном

Закончив курить, нужно почистить кальян. Чашу необходимо освободить от остатков табачной смеси. Для этого ее оставляют в горячей воде на несколько минут, а затем руками убирают пепел. Извлечь остатки табака из отверстий поможет зубочистка. Дальнейшие действия по уходу за кальяном выглядят так:

  • кальян разбирают и сливают из него жидкость;
  • мундштук подставляют под струю горячей воды, промывая его под напором около 10 минут;
  • шахту также в течение 10 минут держат под струей горячей воды;
  • шланг чистится ершиком. Если шланг короткий, то для этого подойдет любая ветошь. После чистки оставшийся в шланге налет удаляется с помощью продува;
  • чистят колбу, используя для этого ершик.

После того как все части кальяна были тщательно вымыты, их сушат естественным путем, аккуратно разложив в удобном для этого месте. Уже через сутки кальян можно вновь собрать и использовать.

Наносит ли кальян вред: допустимая частота курения кальяна

Как и любая табачная продукция, смеси для кальяна содержат в своем составе никотин, вызывающий психологическую и физическую зависимости. При этом в процессе их нагревания могут образовываться токсические вещества. Однако дым, который производит кальян, проходит через жидкость, прежде чем попасть в легкие человека. При этом жидкость играет роль естественного фильтра. В ней остается часть никотина и вредных примесей, а также охлаждается дым. Это способствует попаданию в дыхательные пути меньшего количества вредных веществ, а также защите гортани от воздействия высоких температур. Как часто курить кальян, каждый может решить для себя сам. При этом стоит учесть состояние своего здоровья и реакцию организма на попадание в него никотина и дыма. Рекомендуется сократить использование кальяна до одного раза в неделю. Такие перерывы помогут организму восстановиться после сеанса курения.