Образ жизни

Существуют ли эффективные методики для отказа от курения

Существуют ли эффективные методики для отказа от курения

Каждый курящий человек рано или поздно задумывается о том, как ему избавиться от этой вредной привычки. Большинство из тех, кто курит много лет, не единожды пробовали бросить сигареты, но срывались. При чем срыв может произойти на разных этапах. Большинство сдаются на первых неделях, не выдерживая абстинентного синдрома. Меньшая часть людей, который считали, что они уже избавились от никотиновой зависимости, возвращаются к ней внезапно по воле обстоятельств. Так есть ли действительно эффективные методики для отказа от курения, гарантирующие стойкий, постоянный результат? Попробуем разобраться.

Почему так сложно бросить курить

Никто и никогда не начинает курить с первой сигареты и, конечно, не планирует втягиваться в эту привычку. Тем не менее большинство людей, однажды попробовавших курить, рано или поздно повторяют это снова. Процесс вырабатывания привычки может длиться довольно длительный период. У людей различного психологического типа, находящихся в разных жизненных обстоятельствах, привыкание к курению может продолжаться от одного до трех лет.

Первый опыт курения почти всегда негативный. Организм резко реагирует на попадание внутрь дыма и никотина. После первой выкуренной сигареты большинство людей чувствуют тошноту, затруднения с дыханием, головную боль, у некоторых даже проявляются такие симптомы, как рвота и удушливый кашель. Однако чаще всего такие симптомы единичны, и вторая сигарета уже не вызывает подобных недомоганий.

Секрет быстрого привыкания и адаптации к курению заключается в особом действии никотина на органы центральной нервной и гормональной систем. Каскад реакций, которые вызывает никотин, приводит к повышенному выбросу в кровь гормонов радости и антистрессовых гормонов. То есть человек одновременно получает дозу удовольствия и прилив сил. Это обусловлено повышением в крови уровня допамина и дофамина (гормоны радости), а также адреналина, норадреналина и кортизола (гормоны, вырабатываемые в стрессовых ситуациях).

Привыкание сначала происходит на психологическом уровне, потому что нервная система запоминает положительный эффект от никотина. Второй этап – возникновение физиологической зависимости. Он обусловлен тем, что при частом поступлении в организм никотин постепенно снижает выработку биоактивного органического вещества ацетилхолина, которое является одним из нейромедиаторов. Это вещество служит посредником между центральной нервной системой и гормональными органами. В естественном виде ацетилхолин отвечает, в частности, за выработку гормонов. У курящего человека происходит замена его на никотин.

При отказе от курения организм испытывает недостаток нейромедиаторов, так как никотин уже не поступает, а выработка ацетилхолина еще не восстановилась. На это нужно время. Организм испытывает своеобразное голодание, вызывая крайне неприятные физиологические недомагания. Помимо этого, дает о себе знать психологическая зависимость. Ведь у человека уже есть установившийся ритуал действий – привычка курить в определенное время и при конкретных обстоятельствах.

Абстиненцию, или синдром отмены, испытывают все курильщики при отказе от сигарет. Однако степень проявления тем сильнее, чем дольше и больше человек курит. Соответственно, заядлым курильщикам с большим стажем бросить курить гораздо сложнее. Более того, большинство из них, получив неоднократный отрицательный опыт от попыток отказаться от сигарет, просто смирились со своей зависимостью. Есть немалая доля курильщиков, которые вообще считают, что их организм настолько адаптировался и свыкся с сигаретами, что борьба с курением бесполезна и им уже ничего не поможет. Но это не так. Как показывает опыт людей, успешно преодолевших тягу к курению, и практика специалистов, бросить курить можно в любом возрасте и при любом стаже. Просто каждый человек для себя находит собственный метод и выход.

Медицинские методы для отказа от курения

В перечень услуг современных клиник, отделений на базе наркологических диспансеров входят методики по лечению табачной зависимости. Комплексный подход, который обеспечивают лечебные учреждения, дает хороший результат благодаря тому, что в терапию входят одновременно методы для психологической коррекции и снятия абстинентного синдрома.

Есть много общепринятых медицинских методик лечения табакокурения, которые включают:

  • психологические методы – выявление причин, по которым человек пристрастился к курению. Коррекция зависимости, установление стойкого отвращения к сигаретам;
  • медикаментозные методы – заменяющие никотин препараты, успокоительные средства, витаминная, общеукрепляющая и физиотерапия.

Безусловное преимущество медицинских методик лечения никотиновой зависимости заключается в том, что на начальном этапе лечения, когда происходит самый сложный процесс отмены, человек получает помощь психолога и лекарства, помогающие легче перенести абстиненцию. К минусам таких методик относятся следующие факторы:

  • время – курс лечения занимает две-три недели, которые пациенту лучше провести клинике, не у всех оно есть;
  • деньги – стоимость лечения в сертифицированном лечебном заведении с качественными услугами стоит недешево, не все могут себе позволить такие расходы;
  • вероятность срыва – даже элитные специалисты не могут дать 100-процентную гарантию, что человек при определенных условиях не сорвется.

Для людей, у которых преобладает физиологическая зависимость, медикаментозные методы более эффективны. Если курение является в большей степени психологической потребностью, медикаментозная терапия – чаще всего лишь временное освобождение, им нужна более глубокая проработка зависимости с психологом.

Немедикаментозные методы для отказа от курения

Лечение табачной зависимости без никотинзаместительной терапии и лекарственных препаратов также показывает иногда хорошие результаты. В особенности оно эффективно для людей, которые курят по психологическим причинам. Наиболее часто такие курильщики говорят, что курят, чтобы:

  • успокоиться и снять стресс;
  • расслабиться, отдохнуть посреди трудного рабочего дня;
  • снять усталость вечером, проснуться утром;
  • сосредоточиться на работе и т.д.

Психологические нелекарственные методы включают в себя два типа терапии – поведенческую и когнитивную.

Поведенческая терапия состоит из методов, которые повышают сознательные функции управления зависимостью: человек учится контролировать свою тягу к курению, записывает ситуации и условия, когда возникает желание закурить, осуществляет контроль над стимулами, побуждающими к курению.

Когнитивная терапия включает:

  • подробный анализ мыслей, чувств и поведения;
  • анализ и проработку мотивации отказа от сигарет;
  • изменение восприятия и отношения к курению;
  • формулирование отрицания и стойкого неприятия процесса.

Преимущество поведенческо-когнитивной психотерапии заключается в исключительно индивидуальном подходе, личном конфиденциальном общении врача и пациента. Специалист находит именно те мотивы, которые провоцируют тягу к курению, и нивелирует их. Минусом такого метода является то, что достаточно сложно найти «своего» врача.

Вспомогательные средства

При отказе от курения самым важным фактором выступает осознанная мотивация, твердое решение, сила воли и понимание, что легко не будет. При действительно осознанном решении бросить курить можно без вмешательства врачей и психологов. Вспомогательные средства дают возможность на некоторое время поддержать организм и снять неприятные физиологические симптомы. К таковым относятся все средства простой никотинзаместительной терапии, которые в изобилии продаются в аптеках:

  • никотиновые пластыри;
  • жевательные резинки с никотином;
  • никотиновые ингаляторы;
  • антиникотиновые пленки.

Также используются фармакологические препараты – частичные агонисты никотиновых рецепторов и природный аналог никотина. Но их не рекомендуется принимать самостоятельно, дозировку должен назначать врач. Важно понимать, что пластыри и жевательные резинки не являются самостоятельным методом лечения, это лишь вспомогательные средства, которые позволяют организму легче перенести синдром отмены, но не исключают болезненных симптомов. При их использовании важна последовательность: мотивация, решение, полный отказ от сигарет, применение одного из средств.

Альтернативные методы

К альтернативным относятся всевозможные методики нетрадиционной медицины. Кто-то в попытках бросить курить прибегает к иглоукалыванию (рефлексотерапии), гипнотическим техникам, аутотренингу, народной медицине, фитотерапии, дыхательным гимнастикам. Разговоров об эффективности таких методов ходит много, но научного подтверждения этому нет.

Человек, желающий избавиться от курения, должен понимать, что «волшебной таблетки» не существует. Процесс отказа от сигарет начинается с осознанного желания и твердого решения. Только в таком случае методики для отказа от курения могут помочь. Если вы пока не готовы к такому решению или нет желания бросать курить, но хочется минимизировать риски для здоровья, связанные с сигаретами, возможно, имеет смысл присмотреться к альтернативным способам доставки никотина – системам нагревания табака или электронным сигаретам.

Читайте также:
Поделиться: