Стоит ли экспериментировать со вкусами стиков: влияет ли это на организм
Стик является одним из важнейших элементов системы нагревания табака. Именно стик содержит табак, с поверхности которого в процессе использования устройства выделяется пар, вдыхаемый пользователем.
Системы нагревания табака придуманы давно, однако лишь в последние годы они начали прочно укореняться в повседневной жизни. Этому есть логическое объяснение. Люди, курящие обычные сигареты, стараются минимизировать риски для здоровья и переходят на альтернативные системы доставки никотина.
Многих людей интересует, что из себя представляют стики, как и из чего они сделаны, есть ли в них табак, какого он качества, что означают различные цвета на упаковках стиков: желтый, коричневый, фиолетовый, синий и т.д. (Цвет на упаковке стика может говорить о вкусе стика, а также о крепости табака в составе и количестве содержащегося в стике никотина.)
В рамках данной статьи мы разберем состав стика, основы использования стиков, а также рассмотрим, может ли каким-то образом отразиться на здоровье использование стиков с разными вкусами.
Внешне стик напоминает укороченную версию сигареты. Действительно, стик, как и обычная сигарета, имеет форму цилиндра, часто имеет такой же белый цвет, обладает фильтром и в целом имеет внешнюю схожесть с сигаретами.
Выглядят стики очень минималистично и компактно, имеют небольшие размеры, что делает их удобными для использования.
Что из себя представляет стик
Как уже было сказано ранее, стик – это своего рода «сигарета», используемая в системах нагревания табака. Стик состоит из специальной гильзы и фильтра. Устроен стик любого производителя достаточно просто.
Многих людей интересует, насколько велика разница между стиками и обычными сигаретами. Разница огромна и заключается не только в устройстве и составе основных элементов, но и в способе использования.
Например, стик для системы нагревания табака не получится поджечь, потому что устройство предполагает лишь нагрев табака без процесса горения. С учетом этих особенностей спроектирован и любой из стиков.
Как было отмечено ранее, устроен стик весьма просто. Он представляет собой комбинацию из:
- специальной гильзы. Она содержит всю начинку стика, табачный штранг;
- фильтра. Фильтр необходим в устройстве стика, поскольку выполняет функцию охлаждения пара. Без фильтра пар, вдыхаемый пользователем, был бы слишком горячим для комфортного и безопасного использования.
Некоторые люди говорят, будто в стиках используется какой-то некачественный табак или даже отходы производства табачных изделий. Это убеждение не имеет ничего общего с истиной.
В стиках используется точно такой же табак, как и в обычных сигаретах. Однако качество табака в стике даже выше. Листья для стиков отбирают и готовят вручную. В смеси для стика не должно быть прожилок и других элементов. Только чистая табачная мякоть.
Табак измельчают до очень мелкого состояния, больше напоминающего пыль, после чего спрессовывают в табачные штранги и помещают внутрь гильзы. Помимо табачного штранга, гильза содержит:
- алюминиевую фольгу;
- специальную полую секцию;
- ацетатную часть фильтра;
- биополимерную пленку.
Бумага, в которую оборачивается начинка стика, подготовлена также особым образом, обработана веществами и растворами, которые не дают ей воспламениться. Таким образом, табак внутри стика может лишь нагреваться, а не гореть. Именно по этой причине у вас не получится поджечь стик, если вы попытаетесь это сделать.
Многих начинающих пользователей интересует, какое количество табака содержит стик в своем составе. Этот показатель напрямую зависит от производителя, крепости стика и от конкретной линейки стиков. Однако в целом можно утверждать, что в стике содержится примерно такое же количество табака, как и в обычной сигарете. А классическая сигарета содержит от полуграмма до грамма табака.
Фильтр стика также устроен несколько иначе, нежели фильтр в обычной сигарете. Это обусловлено его функцией. Если в обычной сигарете фильтр необходим, чтобы очистить сигаретный дым и минимизировать попадание канцерогенов и продуктов горения в организм, то в стике фильтр необходим для охлаждения пара. Система нагревания табака нагревает табак внутри стика до температуры 350 градусов по Цельсию, что ведет к образованию пара.
Если не охладить этот пар, он может обжечь ротовую полость пользователя. Фильтр в стике препятствует этому.
Табак, используемый в стиках, чаще всего представляет собой смесь из трех наиболее популярных сортов в мире: «вирджинии», «ориентала», «берли».
Каждый из них обладает своими определенными характеристиками, отличается от других сортов вкусом и ароматом, содержанием сахаров и никотина в составе листьев.
В табачной смеси для стиков, кроме табака, можно найти несколько веществ, без которых невозможно использование системы нагревания табака:
- глицерин. Безопасное для здоровья человека вещество. Глицерин активно используется в производстве продуктов питания. Он входит в состав всех мягких сладостей: конфет, зефира и т.д. В стике он необходим, поскольку именно молекулы глицерина под воздействием нагревательного элемента устройства превращаются в пар, который вдыхает пользователь;
- пропиленгликоль. Предотвращает табак от высыхания. Если табак в стике высохнет, устройство не сможет выделить из него пар. Само вещество является безвредным и повсеместно используется в косметологии.
Нужно отметить, что ароматизаторы в составе табачной смеси стиков, как правило, не используются. Раньше табак действительно ароматизировали напрямую. Нарезанные табачные листья вымачивали в специальных растворах, чтобы придать им определенные ароматические и вкусовые качества.
Сейчас эту функцию выполняет специальная кнопка в фильтре стика (кнопка может иметь желтый, красный, фиолетовый, синий, коричневый цвет – в зависимости от вкуса и аромата стика). Пользователь устройства перед употреблением разламывает кнопку в фильтре, а проходящий через фильтр пар перенимает вкус ароматизатора, который выливается из кнопки.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что стики и системы нагревания табака обладают рядом преимуществ, которыми не могут похвастаться обычные сигареты:
-
Производители заверяют, что стики безопаснее. Действительно, из-за того, что системы нагревания табака не предполагают процесса горения, табак лишь нагревается. Не происходит выделения канцерогенов, токсинов и продуктов горения, наносящих максимальный урон организму.
-
При использовании стиков отсутствует неприятный табачный запах, он не остается в помещении или на одежде. Это явное преимущество стиков с эстетической точки зрения.
-
Системы нагревания табака и стики более компактные и удобные в использовании.
Вкусы стиков
Каждый производитель предлагает пользователям свои линейки и коллекции вкусов. Стики различают сразу по нескольким показателям, таким как:
- вкус и аромат;
- интенсивность аромата;
- крепость табака в стике (зачастую зависит от смеси табака, которая используется в стике);
- количество никотина в составе стика.
Как уже было сказано ранее, вкус стику придает специальная кнопка, представляющая собой капсулу, содержащую ароматизатор.
Вне зависимости от производителя и продуктовой линейки все стики по вкусу можно условно разделить на несколько категорий:
- табачные. Производители учли, что некоторые пользователи предпочитают вовсе не использовать ароматизаторы в стиках. Поэтому выпускаются стики с классическими табачными ароматами без каких-либо неестественных для табака привкусов;
- фруктово-ягодные. Пользователи отмечают, что вкус таких стиков напоминает фруктовые жвачки, зачастую он приятный, сладковатый и ярко выраженный;
- освежающие. Содержат ментол или мяту в своем составе.
Как использовать стик
Использовать стик очень просто. Вам нужно достать его из упаковки и поместить в держатель устройства. Когда вы почувствуете некоторое сопротивление, вам следует приложить больше усилий, после чего стик будет надежно зафиксирован в устройстве.
Далее нажмите на кнопку запуска, чтобы устройство запустило процессы нагрева табака в стике. Через какое-то время из мундштука начнет поступать пар, который вы можете вдыхать.
После завершения использования стика вам нужно извлечь его из держателя, вытряхнуть пепел из держателя и почистить устройство.
Стики: влияние на организм
На сегодняшний день не проводилось масштабных и объективных исследований, которые бы изучали, как именно использование стиков влияет на организм. И, естественно, не проводилось исследований, которые бы смогли дать точный ответ на вопрос, влияет ли каким-то образом использование стиков на организм.
Как заявляют сами производители стиков и разработчики систем нагревания табака, стик таит в себе гораздо меньше вреда, чем классическая сигарета. Производители указывают на то, что наибольшее влияние на организм оказывает сигаретный дым. Однако при использовании стик не выделяет дыма – только лишь пар.
Пар, который вдыхает пользователь устройства, содержит в своем составе лишь никотин, пары пропиленгликоля и глицерина, а также ароматизаторы, которые может содержать стик (описание на упаковке стика содержит информацию о наличии тех или иных ароматизаторов, придающих стику определенный вкус).
Сигаретный дым, например, помимо этих же составляющих, содержит еще огромное количество канцерогенов, токсинов, продуктов горения. Несмотря на то что влияние использования стиков на организм не изучено в полной мере, миллионы людей по всему миру стремительно переходят на альтернативные системы доставки никотина, к которым также относят системы нагревания табака.
Вкусы стиков
Какой стик самый вкусный? Каждый решает это для себя сам. Вкусовые предпочтения людей индивидуальны. Именно по этой причине производители выпускают различные вкусовые линейки стиков для систем нагревания табака, чтобы каждый пользователь смог найти что-то по душе.
Если вы начинающий пользователь, имеет смысл попробовать различные вкусы и ароматы, чтобы найти стик, в наибольшей степени подходящий вам.
Отзывы
Некоторые пользователи справедливо отметили, что если использовать только лишь один стик с определенным вкусом, со временем аромат при его использовании может не ощущаться так же явно и остро, как раньше.
Все дело в устройстве работы вкусовых рецепторов и обонятельной системы. Какой-то один вкус со временем действительно может «приедаться» либо перестать вызывать столь же приятные впечатления, что и в первые периоды использования.
В этом случае как раз лучше поэкспериментировать со вкусами, дать возможность обонятельным и вкусовым рецепторам отдохнуть от какого-то одного вкуса. Таким образом, через какое-то время этот «приевшийся» вкус снова будет чувствоваться ярко.