Образ жизни

Самые распространенные ошибки при использовании систем нагревания табака

Самые распространенные ошибки при использовании систем нагревания табака

Системы нагревания табака – достаточно простое по своей технологии устройство. Однако некоторые пользователи нередко сталкиваются с проблемами во время его эксплуатации. Разбираем самые частые ошибки при использовании этих девайсов.

Прежде всего, необходимо обозначить: системы нагревания табака – не то же самое, что обычные сигареты. Да, в обоих случаях мы имеем дело с табачной смесью, которая при термической обработке выделяет дым или аэрозоль. Но на этом сходства между двумя этими способами потребления заканчиваются. Во время использования обычной сигареты происходит горение табачной смеси при температуре до 900 градусов по Цельсию.

Механизм работы систем нагревания табака несложен. В устройство, оснащенное нагревательным элементом, вставляется специальный табачный стик. Затем путем нажатия на кнопку тепловой элемент активируется и нагревает табачную смесь до температуры от 240 до 350 градусов по Цельсию. В результате этого выделяется специальный аэрозоль, который пользователь затем вдыхает через мундштук стика. Приобрести системы нагревания табака можно в специальных точках продаж. Возможна и онлайн-покупка, однако текущее законодательство разрешает приобретение через интернет только устройств, а за стиками придется самостоятельно сходить в магазин.

Стоимость такого девайса зависит от бренда-производителя и конкретной модели. В целом диапазон цен на системы нагревания табака составляет от одной до шести тысяч рублей. Средняя стоимость пачки табачных стиков варьируется от 130 до 250 рублей.

Итак, какие же ошибки наиболее часто допускают пользователи в процессе эксплуатации систем нагревания табака?

  1. Пытаются курить стики как обычные сигареты.

Сам смысл этой затеи вызывает сомнения. Хотя бы по той причине, что системы нагревания табака и были созданы для того, чтобы избежать процесса сжигания табака. Дело в том, что при горении табака (при температуре 400–900 градусов по Цельсию) происходит выделение значительно большего количества опасных для здоровья соединений, чем при более низких температурах (от 240 до 400 градусов по Цельсию). Однако несмотря на это, некоторые все же хотя бы раз пытаются использовать стик как обычную сигарету – например, когда устройство системы нагревания табака разрядилось, а возможности подключить его к электросети нет. Такой эксперимент, увы, будет обречен на провал: стик попросту не будет нормально гореть. Дело в том, что табачная смесь внутри стика значительно более плотная и увлажненная, чем в обычной сигарете. Содержание глицерина и пропиленгликоля, необходимых для выделения аэрозоля, в стике намного выше, ведь он рассчитан на воздействие существенно более низких температур, чем при поджигании.

Кроме того, нормальному горению стика будет препятствовать еще один его элемент – слой фольги между табачным стержнем и бумажной оболочкой. Он предназначен для лучшей проводимости тепла при нагревании стика, но никак не для горения. В случае если пользователю все-таки удастся добиться горения стика на пару секунд, при затяжке он вдохнет вместе с аэрозолем продукт горения алюминиевой фольги, что придаст пару металлический вкус и нанесет дополнительные риски здоровью. Кстати, обратный эксперимент – вставить обычную сигарету в устройство от системы нагревания табака – также едва ли увенчается успехом. При нагреве сигарета сможет произвести лишь небольшое количество дыма, поскольку табак в ней недостаточно увлажнен. Кроме того, есть риск сильного загрязнения нагревательного элемента и его выхода из строя.

  1. Неправильно вставляют стик в устройство.

Казалось бы, ничего сложного нет в том, чтобы вытащить из пачки стик и вставить его в специальное отверстие в аппарате. Однако у пользователя, впервые взявшего в руки систему нагревания табака, трудности могут возникнуть и на этом этапе. Например, не все сразу понимают, как правильно вставлять стики. Одни вставляют их неправильной стороной. Другие не до конца продвигают стик в отверстие – и нагревательный элемент до него попросту «не дотягивается». Третьи, наоборот, слишком сильно давят на стик – и он ломается, засоряя нагревательный элемент. В любом из этих случаев стоит изучить прилагающуюся к устройству инструкцию или зайти на сайт производителя, где будет подробно описан правильный способ эксплуатации.

  1. Пренебрегают чисткой устройства.

В гигиене нуждается любой девайс, будь то ноутбук или электрочайник. Регулярная и качественная чистка системы нагревания табака позволит существенно продлить ей срок службы и избавить вас от постоянных визитов в сервисный центр. Как правило, в комплекте с устройством производитель прилагает специальную щетку, с помощью которой вы сможете самостоятельно произвести гигиену девайса. Возьмите себе за правило раз в две недели проводить чистку вашего устройства. Это не займет больше пяти минут и поможет предотвратить засорение и коррозию нагревательного элемента.

  1. Использовать системы нагревания табака в публичных местах.

Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установил четкие правила потребления табака на территории РФ. Например, статья 12 этого акта запрещает курение практически во всех публичных местах. Важно помнить о том, что эти ограничения распространяются не только на сигареты, но и на любые формы потребления табака, предполагающие выделение дыма или пара, в том числе на электронные сигареты и системы нагревания табака. Поэтому даже если вы используете альтернативный способ потребления, вам в любом случае придется соблюдать эти правила.

Читайте также:
Поделиться: