Культура

Обзор на электронный испаритель: как использовать

Обзор на электронный испаритель: как использовать

Персональный электронный испаритель – вид электронной сигареты, отличающийся особенной формой. Как и любой гаджет, этот прибор имеет свои правила эксплуатации и технические характеристики. Рассмотрим, что представляет собой персональный электронный испаритель и как им пользоваться.

Персональный электронный испаритель: форма выпуска и технические особенности

Персональный электронный испаритель – компактный прибор, внешне напоминающий флешку. По сути, форма – это главная отличительная особенность данного типа электронных сигарет. Все остальные характеристики определяются ее параметрами, а именно – небольшим размером. Естественно, что в прибор карманного формата невозможно поставить мощный аккумулятор и залить большой объем жидкости. Все характеристики и технические особенности персонального электронного испарителя так или иначе обусловлены и некоторым образом ограничены его размером.

Форма персонального электронного испарителя отличается в зависимости от дизайна производителя. Объединяющим параметром выступает корпус в виде удлиненного прямоугольного параллелепипеда или цилиндра размером с ладонь. Такое устройство удобно держать в руке, носить в кармане. Тот факт, что корпус практически цельный, без разъемов и соединений, обеспечивает гарантию того, что электронная сигарета не протечет и ее спокойно можно положить в сумку с другими вещами.

Персональные электронные испарители различаются по техническим и пользовательским характеристикам – количеству затяжек, крепости, мощности батареи, материалу корпуса. Каждый производитель одноразовых электронных испарителей создает модели со своими особенностями, однако все их можно объединить в группы по основным параметрам:

  1. Количество затяжек – основной параметр, который больше всего интересует пользователя. Изначально большинство электронных испарителей и одноразовых под-систем были рассчитаны на 300–350 затяжек. То есть объема жидкости и заряда батареи хватало в среднем на один – три дня использования в зависимости от интенсивности. Следующим этапом стало производство одноразовых электронных сигарет с расчетом на 500–600 затяжек, что вдвое увеличивает срок использования. В 2021 году впервые были представлены на рынок персональные электронные испарители с ресурсом на 1500–2000 затяжек – такого устройства хватает в среднем на неделю использования.

  2. Заряд аккумулятора в самых простых и маломощных устройствах составляет 260–280 мАч, далее по увеличению числа затяжек и срока действия объем батареи увеличивается до 370 мАч, и самые мощные модели оснащены зарядкой в 650–950 мАч. Некоторые инновационные модели, несмотря на то что остаются одноразовыми, оснащены встроенными аккумуляторами, которые можно заряжать через разъем USB Type-С.

  3. Объем бака для жидкости. В зависимости от модели и количества затяжек, на которые рассчитан персональный электронный испаритель, объем жидкости в баке варьируется от 1,2 до 8 мл. Самая мощная и долгоиграющая одноразовая электронная сигарета этого типа, предназначенная на четыре тысячи затяжек (HQD Cuvie Air 4000), оснащена бачком на 12 мл жидкости.

  4. Крепость жидкости. На упаковке персональных электронных испарителей, как и большинства других одноразовых гаджетов для парения, концентрация никотина указывается в процентах. Легкие составы содержат 2% никотина (2/100 мг), крепкие составы – 5% (5/100 мг).

  5. Материал корпуса. Большинство моделей электронного испарителя сделаны из пластика с рифленой резьбой на поверхности или нескользящим покрытием, чтобы было удобно держать в руке. Более дорогие модели упакованы в алюминиевый корпус с частичным пластиковым покрытием.

В сезоне 2021 года на рынок были представлены персональные электронные испарители, в которых предусмотрена заправка и замена картриджа, зарядка аккумулятора. То есть это уже своеобразная новация – переход из одноразовых устройств в многоразовые. Некоторые модели таких девайсов, помимо основных функций, оснащены индикатором заряда батареи и даже опцией выбора режима затяжки – от легкой до тугой.

Полноценной под-системой такие устройства назвать нельзя, но у них есть ряд преимуществ: они просты в использовании, не требуют специальных знаний и навыков для перезаправки и смены картриджа. В них невозможно разобрать испаритель или накрутить спираль для вейпа своими руками – все эти функции доступны в более мощных моделях вейпов. Однако при переходе на электронные сигареты с обычных многоразовые персональные испарители могут стать промежуточным звеном – при пользовании ими человек может оценить и понять, подходит ему такой способ или нет.

Как пользоваться персональным электронным испарителем

Порядок использования электронной сигареты интуитивно простой. Однако есть несколько нюансов персональных испарителей, которые необходимо учитывать при эксплуатации:

  1. Держать электронную сигарету надо немного наклоненной вниз, так как у большинства таких устройств жидкость доставляется снизу. При прямом горизонтальном положении фитиль хуже смачивается, при этом выделяется меньше пара, а затяжка становится более тугой.

  2. Начинающим пользователям нужно научиться правильно делать затяжки. В вейпинге затяжка отличается от привычной большинству курильщиков сигаретной, когда дым задерживается на несколько секунд во рту. При парении надо вдыхать медленно – сразу в легкие.

  3. При переходе на персональный электронный испаритель пользователю придется отвыкнуть от двойной затяжки, которые также часто делают при курении сигарет. Такая затяжка не позволяет оценить вкус и аромат пара. Кроме того, есть риск вдохнуть слишком горячий пар, так как при двойной тяге он может не успеть достаточно остудиться.

  4. При первом использовании персонального электронного испарителя надо выработать привычку плавно и медленно затягиваться в течение трех – семи минут и не задерживать пар во рту. Между затяжками надо делать равномерные перерывы в несколько секунд. Слишком слабые затяжки приводят к ухудшению циркуляции жидкости внутри устройства, что может повлечь за собой быструю поломку или истощение ресурса.

Понять, что в одноразовом электронном испарителе осталось мало жидкости, можно по тому, как тянется пар и изменяется его вкус. По очень тугой затяжке, привкусу гари и малому объему пара можно судить о том, что в баке почти не осталось жидкости. Одноразовые устройства надо менять на новые, многоразовую электронную сигарету необходимо заправить.

Некоторые пользователи пытаются разбирать одноразовые электронные испарители, чтобы продлить срок их службы. Задача это непростая и бессмысленная, более того – такие действия могут быть опасны.

Стоит ли пробовать персональный электронный испаритель

Каждый курильщик не раз и не два за весь стаж своей пагубной привычки задумывается о том, чтобы бросить или найти альтернативу. Безо всякого сомнения, бросить курить – это лучший вариант, но далеко не все к нему готовы. Часто при отказе от курения у человека проявляются физические недомогания и угнетенное психологическое состояние.

Нередко люди жалуются, что бросил курить – кашель замучил, голова болит, сосредоточиться трудно. При таких обстоятельствах стоит попробовать альтернативные способы доставки никотина, чтобы избежать болезненных состояний и сохранить работоспособность. Парение не является безопасной для здоровья привычкой, но для заядлых курильщиков может стать потенциально менее негативным способом получать необходимый уже организму никотин.

Для первой пробы и оценки вейпинга как альтернативы курению одноразовые персональные испарители – лучший вариант. Нет необходимости тратиться на дорогостоящий гаджет, вникать в тонкости использования, ухода и обслуживания сложных систем. Чтобы не сталкиваться без лишней необходимости с такими проблемами, как «не могу раскрутить бак от вейпа, заправить картридж».

Не рекомендуется использовать персональные электронные испарители людям, которые не курят. Ни ради интереса, ни ради опыта. Парение, несмотря на очевидные преимущества для курильщиков, относится к вредным привычкам и сопряжено с опасностью для здоровья. Некурящему человеку ни к чему рисковать. Формирование никотиновой зависимости – процесс сугубо индивидуальный, но у некоторых людей он развивается стихийно, буквально с первых затяжек. Поэтому если человек никогда не пробовал курить, то и парить не стоит начинать.

Читайте также:
Поделиться: