Образ жизни

Факты об электронном испарителе без никотина

Факты об электронном испарителе без никотина

Использование электронных испарителей – альтернативный способ получения никотина. Его применение подразумевает вдыхание пара, который образуется при нагревании специализированной жидкости. Несмотря на то что здесь нет табака, как в обычных сигаретах, процесс использования вейпов и электронных сигарет представляет собой имитацию курения. Каждый сеанс использования подобных устройств усугубляет как физическую, так и психологическую зависимость. При этом уменьшить вред от подобных явлений производители табачной продукции зачастую предлагают, используя электронные испарители без никотина. Из чего состоят безникотиновые жидкости для вейпов и электронных сигарет, а также причиняют ли они вред, расскажем в этой статье.

Могут ли электронные сигареты без никотина нанести вред

Переходя с обычных сигарет на использование электронных устройств, многие люди уверены, что таким образом они смогут справиться со своей зависимостью. На самом деле отсрочки бросания курения провоцируют усугубление тяги к сигаретам. Кроме того, даже если выбирать жидкости для вейпов и электронных сигарет с пометкой о том, что они безникотиновые, останется физическая зависимость. Человека будет тянуть к повторению самого процесса, похожего на курение. С использованием безникотиновых жидкостей связаны и другие опасности. Одна из них – отсутствие нормативов, регулирующих состав жидкостей для электронных испарителей. Зачастую в безникотиновые жидкости добавляют большее количество ароматизаторов, создающих впечатление высокой интенсивности табачного вкуса. Подобные добавки могут быть опасными для организма или же способны спровоцировать аллергию на конкретные компоненты. Небезопасными для человека становятся и те вещества, которые выделяются при испарении пропиленгликоля и глицерина. Некоторые из них провоцируют образование патологических клеток, что в итоге приводит к развитию онкологических процессов. Глицерин также вызывает у некоторых пользователей электронных испарителей сухость слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки, у других же людей может проявиться такая реакция на него, как нарушение кровоснабжения. Опасность кроется и в паре, образованном под воздействием высоких температур из жидкостей, которыми заправляются электронные устройства. Попадая в верхние дыхательные пути он провоцирует такую ответную реакцию организма, как сужение бронхов.

Из чего состоит безникотиновая жидкость

Безникотиновая жидкость обладает практически идентичным составом с теми жидкостями, которые содержат никотин. При этом их основными компонентами являются глицерин, пропиленгликоль, дистиллированная вода, а также различного рода ароматизаторы и красители. Согласно ГОСТу Р 58109-2018 допускается добавление в жидкости для электронных испарителей и других компонентов. Обычно дополнительные элементы включаются в основной состав с целью обеспечения установленных изготовителем характеристик жидкостей. В зависимости от этого может меняться вязкость продукции, ее испарительные и вкусовые свойства, а также другие параметры.

Какие компоненты жидкости для электронных сигарет могут причинить вред

Единственный входящий в состав безникотиновых жидкостей компонент, который абсолютно безопасен, – это дистиллированная вода. Остальные составляющие могут негативно сказываться на работе организма. Красители и ароматизаторы способны спровоцировать аллергическую реакцию. При этом в качестве ароматизаторов в безникотиновых жидкостях иногда используются диацетил и бензальдегид. Такие компоненты зачастую вызывают легочные воспаления и сужение просвета сосудов. Ситуация усугубляется, если в ответ на попадание никотина в верхние дыхательные пути появилась сухость слизистых оболочек. В таком случае появляется раздражение, провоцирующее першение в горле и кашель.

Воспалительные процессы в горле, которые появляются у пользователей электронных испарителей, зачастую провоцируются попаданием на слизистые пропиленгликоля. Этот компонент жидкости может таким образом повлиять на ткани, что на них появятся гнойные поражения. В некоторых случаях пропиленгликоль приводит к нарушению функционирования почек и печени. Отсутствие контроля над составом жидкостей для электронных испарителей – одна из причин, по которой данную продукцию относят к условно токсичной.

Дополнительную опасность для организма несут жидкости для электронных испарителей, в составе которых присутствуют диэтиленгликоль и нитрозамин. Случается, что в низкокачественной продукции их содержание в 10 раз больше, чем в обычных сигаретах. Входящий в состав некоторых жидкостей ацетальдегид выступает в качестве одного из наиболее опасных канцерогенов. Его присутствие в образованном электронным испарителем паре вызывает устойчивую зависимость. Регулярное поступление в организм ацетальдегида становится предпосылкой к развитию болезни Альцгеймера. Высокая токсичность отмечается у формальдегида, который иногда встречается в жидкостях.

Чем заполняют вейп

Основными компонентами, которые в любом случае присутствуют в жидкости для вейпа, являются глицерин и пропиленгликоль. Они необходимы там для того, чтобы все остальные компоненты были соединены воедино. За счет пропиленгликоля и глицерина обеспечивается образование пара, а также вкусовая передача. Пропиленгликоль представляет собой вещество, широко используемое в пищевой промышленности. В данной сфере его знают под наименованием Е1520. Назначение данного соединения состоит в выполнении функций консерванта и растворителя. Являясь двухатомным спиртом, пропиленгликоль придает раствору равномерность, создавая одинаковую консистенцию соединенных воедино компонентов.

Растительный глицерин, добавляемый в жидкости для электронных испарителей, изначально представляет собой тягучее вещество. Он не имеет цвета, вкуса и аромата. Глицерин способен поглощать водяные пары из воздуха. Это способствует тому, что он активно вбирает в себя влагу из окружающей среды. В процессе повышения температуры влага выделяется. Данное свойство глицерина используется в электронных испарителях для получения густого и плотного пара. Вкусовой ассортимент жидкостей для вейпа обеспечивается посредством добавления в состав ароматизаторов.

Какой вред причиняет пассивное вдыхание пара электронных испарителей

Электронные испарители вместо дыма образуют пар. При их использовании исключается процесс горения, провоцирующий выделение вредных веществ. Несмотря на этот факт, абсолютно безопасными электронные испарители не становятся. Пар, который они вырабатывают, наносит вред как пользователю устройства, так и окружающим его людям. Когда любой человек находится рядом с тем, кто использует электронные испарители, он невольно вдыхает продуцируемый устройством пар вместе с ним. Ситуация усугубляется, когда люди находятся в закрытом помещении. Все присутствующие при использовании вейпа или электронной сигареты рискуют получить раздражение слизистых оболочек зрительных органов и носовых пазух. Если в комнате в момент использования электронного испарителя присутствует человек, страдающий астмой, у него может появиться приступ удушья. У многих людей, которые пассивно вдыхают пар, полученный при нагреве жидкости в вейпе или электронной сигарете, может появиться аллергическая реакция на пропиленгликоль, глицерин или ароматизаторы. Частой реакцией в ответ на попадание в организм веществ, содержащихся в генерируемом паре, становится раздражение органов дыхания, приводящее к появлению першения в горле и кашля. В некоторых случаях у человека может перехватить дыхание, что провоцирует гипоксию. Пар электронных испарителей вызывает также слезотечение и кожную сыпь.

Вреднее вдыхать никотин или курить?

Некоторые люди, употребляющие традиционную табачную продукцию, желают снизить вред, который приносит им зависимость от никотина. С этой целью они ищут альтернативный способ получения никотина, зачастую выбирая в качестве него электронные испарители. По мере распространения подобной практики ученые проводят все больше исследований для изучения влияния вейпов и электронных сигарет на организм. Они также анализируют полученные данные, сравнивая степень негативного влияния на здоровье обычных сигарет и электронных испарителей.

Установлено, что около 70% людей, использующих современные устройства для доставки никотина в организм, до того как начать их применять, употребляли традиционную табачную продукцию. Результаты исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показали, что в составе продуцируемого электронными испарителями пара присутствуют канцерогенные вещества. В частности, в нем были обнаружены формальдегид и акролеин. Опасность использования электронных устройств связана еще и с тем, что некоторые из их пользователей смешивают компоненты для жидкостей самостоятельно. Это приводит к тому, что они не могут определить количество никотина в них. Такие ситуации провоцируют передозировку активного вещества, а также появление ярко выраженной аллергической реакции. Данные других исследований показывают, что по сравнению с обычными сигаретами электронные испарители содержат меньше токсических веществ, что способствует снижению уровня распространения патологических изменений в клетках.

Анализ данных исследований дает неоднозначные результаты. С одной стороны, при вдыхании никотина вред с меньшей долей вероятности может превысить 5% от тех негативных изменений, которые связаны с его курением. С другой стороны, входящий в состав жидкости глицерин провоцирует увеличение рисков образования биопленок в ротовой полости. Под биопленкой в данном случае понимается биологическая масса из микроорганизмов, которые окружены защитным матриксом. В ходе своей жизнедеятельности они вызывают сильнейшие воспалительные процессы. То есть использование электронных испарителей, так же как курение обычных сигарет, провоцирует развитие стоматологических заболеваний – например, пародонтита.

Факты об электронном испарителе без никотина

Данные по статистике и мнения

Электронные испарители – устройства, мнение о которых неоднозначно. ВОЗ проводит ежегодные исследования, в поисках ответа на вопрос, насколько тяжелый вред может принести их применение для различных категорий населения. При этом эксперты не исключают, что снижение определенных рисков при переходе с обычных сигарет на электронные устройства все-таки может наблюдаться. По мнению ВОЗ, использование современных способов доставки никотина нужно строго регулировать. Основными причинами для принятия такого решения они называют невозможность полностью исключить все риски при пассивном вдыхании паров и негативное влияние находящихся в них веществ на работу сердечно-сосудистой системы. По мнению врачей-наркологов, опасность использования электронных испарителей связана также с тем, что они образуют пленку на поверхности альвеол из-за того, что их обволакивает пропиленгликоль. Из-за этого в легкие кислород попадает с трудом, что провоцирует развитие кислородного голодания. Снижение местного иммунитета легких, по мнению специалистов, связано также с действием ментола, который входит в состав некоторых жидкостей для электронных устройств. Ментол обладает бактерицидным действием, из-за чего при его попадании на слизистые оболочки может пострадать их естественная микрофлора.

Исследования по поводу влияния электронных испарителей на организм все еще ведутся. Они дают неоднозначные результаты. Но в любом случае среди доказательной базы имеются данные, которые говорят о снижении некоторых рисков для людей, отказавшихся от традиционной табачной продукции в пользу электронных устройств.

Читайте также:
Поделиться: