Образ жизни

Как правильно заправлять электронный испаритель

Как правильно заправлять электронный испаритель

Покупка вейпа для многих курильщиков становится новым этапом в жизни, так как меняется способ потребления никотина, формируется новая привычка. Многим при помощи электронных сигарет удается избежать неприятных последствий отказа от сигарет. Переход на вейпинг не связан с такими проблемами, как головная боль и головокружение, повышенный аппетит и нарушение сна. Это связано с тем, что человек продолжает получать никотин, но в другой форме.

Однако новичкам в вейпинге приходится учиться правильной эксплуатации и уходу за электронной сигаретой. В этой статье расскажем о том, как заправить электронный испаритель быстро и без проблем.

Как устроен вейп: основные детали

Электронная сигарета, или вейп, представляет собой миниатюрный парогенератор. По техническим особенностям этот гаджет отличается компактными размерами и спецификой использования, но принцип действия, производство пара из жидкости, аналогичен. Сейчас на рынке вейпов представлено огромное разнообразие марок и моделей электронных сигарет, отличающихся по форме, размеру, дизайну, функциональности.

Высокие пользовательские характеристики модели и дополнительные функции обеспечивает более сложная электронная плата управления. Объем бака или картриджа для жидкости и емкость аккумулятора отвечают за продолжительность работы девайса без подзарядки и дозаправки. Но основа и принцип работы во всех электронных устройствах для парения те же, что в 2003 году заложил в первую электронную сигарету ее китайский инженер и изобретатель Хон Лик. Как и в первой одноразовой электронной сигарете, внутри каждого современного вейпа есть:

  1. Аккумуляторный блок с одним или несколькими аккумуляторами, которые заряжаются от сети и подают напряжение на испаритель при включении гаджета.

  2. Атомайзер – испаритель с нагревательным элементом и баком для жидкости или картриджем, в котором под напряжением происходит накал спирали и производство пара.

  3. Микросхема – чип, отвечающий за работу всей системы.

Все электронные сигареты производят пар из специальной жидкости, основой которой являются глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматические добавки. Каждый из компонентов обеспечивает особенные свойства жидкости:

  • пищевой глицерин придает пару насыщенность, плотность и объем;
  • пропиленгликоль создает равномерное смешение всех ингредиентов;
  • никотин в зависимости от концентрации дает крепость;
  • ароматические добавки – характерные привкус и запах.

Жидкость для электронных сигарет и вейпов продается во флаконах, на которых указано соотношение глицерина и пропиленгликоля (VG/PG) и содержание никотина в соотношении количества 1 мг на 1 мл.

Как заправлять электронный испаритель

Прежде чем приступать к заправке испарителя, необходимо выяснить его вид и тип емкости для жидкости:

  • картридж – закрытый корпус с емкостью для жидкости, наполненной синтепоном, который вставляется в испаритель;
  • картомайзер – единый монолитный блок, в котором объединены резервуар для жидкости и испаритель с нагревательным элементом;
  • клиромайзер – усовершенствованный картомайзер с прозрачными стенками и без наполнителя;
  • бак – отдельная или встроенная емкость для жидкости, обычно довольно объемная, соединяется с атомайзером при помощи коннектора.

Как заправлять испаритель с картриджем

Картриджи для электронных испарителей бывают закрытыми, их нельзя заправить, так как они одноразовые и по окончании жидкости их надо просто заменить. Для упрощения и ускорения процесса заправки электронного испарителя понадобится подручный вспомогательный инструмент – скрепка, пинцет, тонкая отвертка или нож.

Первый вариант, как заправить картридж, без извлечения синтепона:

  1. Открутить верхнюю крышку картриджа.

  2. Тонким концом отвертки, ножа или развернутой скрепки надо сдвинуть в сторону и слегка примять наполнитель картриджа. В результате этого действия образуется свободная зона внутри резервуара.

  3. Инструмент вынуть и в образовавшееся пространство накапать несколько капель жидкости – от двух до пяти за один раз. Затем снова поворошить наполнитель и сдвинуть его в сторону, процедуру повторять, пока синтепон не пропитается жидкостью.

  4. На последнем этапе выровнять наполнитель так, чтобы он заполнял весь объем, и добавить последнюю каплю.

Таким же образом можно использовать шприц, но надо учитывать, что жидкость для электронных сигарет густая и тягучая, через иголку не пройдет. Надо использовать специальный шприц с пластиковыми иглами большого диаметра. Такие продаются в наборах инструментов для ухода за вейпом в специализированных магазинах.

Как правильно заправлять электронный испаритель

Второй вариант, как заправить испаритель с картриджем, с извлечением наполнителя:

  1. Снять крышку с картриджа, при помощи пинцета вынуть из него синтепон.

  2. Залить в емкость жидкость при помощи пипетки или пластикового шприца. Если флакон с жидкостью имеет дозатор, можно капать прямо из него. Наполнить резурвуар меньше чем наполовину.

  3. Вернуть на место синтепон и распушить его по всему объему.

Извлечение синтепона необходимо перед очищением и промывкой резервуара в тех случаях, когда это необходимо, например при смене вкуса жидкости. После заправки картридж закрыть крышкой и вставить в испаритель.

Как заправить испаритель с картомайзером

Заправить жидкость в испаритель с картмайзером очень просто – нужно открыть крышку и залить наполнитель. Однако есть несколько нюансов: при заправке резервуар надо держать под наклоном, чтобы жидкость стекала по стенке и не попадала прямо в центр, где находится соединение с аккумуляторным блоком.

Внутри картомайзера также находится наполнитель. Заливать жидкость надо до тех пора, пока он весь не пропитается. Делать это надо неспешно, постепенно пропитывая синтепон. Необходимо следить, чтобы не случилось перелива и попадания жидкости на переходник к аккумулятору.

Заправка при помощи шприца

Обычно пользователь знает, какой объем у картомайзера его электронной сигареты. Исходя из этого, в шприц надо добавить приблизительно две трети от общего объема. Иглу шприца необходимо опустить на самое дно, чуть в стороне от переходника на аккумулятор, после чего медленно вливать жидкость, одновременно поднимая шприц.

Как правильно заправлять электронный испаритель

Вылив половину набранной жидкости с одной стороны, переместить его в другую и повторить процедуру. В каждую из сторон надо добавить по половине. После этого картомайзер должен немного отстояться, чтобы жидкость равномерно пропитала весь наполнитель. Если через 10–15 минут после заправки на поверхности наполнителя остались крупные капли, их надо убрать мягкой салфеткой. Заправка клиромайзера производится самый простым способом – следует просто открутить крышку и налить в емкость жидкость по стенке на две трети объема. Так как в клиромайзере нет наполнителя, ждать, пока он пропитается, не нужно. Главное – не налить слишком много, чтобы вейп после заправки не подтекал.

Заправка баков

Существует несколько способов, чтобы заправить бак вейпа. Выбор зависит от того, в какой части испарителя располагается бак.

Верхняя заправка используется в тех случаях, когда бак находится сверху. Такая конструкция у большинства новых моделей, который выпущены в последние несколько лет. Для заправки бака достаточно снять пластиковую или стеклянную крышку. Через отверстия для заправки необходимо влить жидкость до достижения максимального уровня, который на внешней стенке бака отмечен линией или обозначением «Max». Затем крышку закрутить и дать постоять несколько минут.

Нижняя заправка используется в тех устройствах, в которых испаритель находится внизу. В таких вейпах в нижней части расположена крышка на резьбовом соединении. Устройство надо перевернуть вверх дном, открутить основу и залить жидкость в отверстие между воздушным обдувом и колбой. Затем крышку плотно закрутить – и через несколько минут вейп можно использовать.

Какие преимущества и недостатки у электронных сигарет

Люди, которые пробовали парить или только присматриваются к электронным сигаретам, задаются массой вопросов. Помимо технических особенностей и необходимости ухода за вейпами, есть ряд сомнений, требующих разъяснения.

Один из главных вопросов новичков: можно ли бросить курить, перейдя на парение? Вейпинг не является гарантированным способом отказа от сигарет. Электронные сигареты разрабатывались как альтернатива курению, но не как методика или приспособление, чтобы бросить курить. Некоторые люди действительно бросают, постепенно переходя на безникотиновые жидкости. Однако и тут не без подвоха, психологическая привычка остается, и встает вопрос, каков вред от электронных сигарет без никотина и имеет ли смысл на них переходить.

Так почему курильщики все-таки переходят на парение? Отчасти это связано с абстинентным синдромом при отказе от никотина. При длительном стаже курения мозг и организм настолько привыкают к ежедневной дозе никотина, а психика к механической привычке, что отказ часто связан с очень тяжелыми состояниями. Наиболее часто жалуются на головные боли, апатию, снижение тонуса: бросил курить – хочется спать постоянно, нет сил ни на что.

При переходе на использование электронных сигарет человек не испытывает синдрома отмены, так как сохраняется поведенческая модель и удовлетворяется физиологическая потребность. При этом у курильщика появляется возможность контролировать крепость употребляемой жидкости, а соответственно, и дозу никотина. При желании можно постепенно понижать концентрацию и таким образом уменьшать количество употребляемого никотина.

И самое элементарное бытовое и повседневное преимущество вейпинга – отсутствие дыма и неприятного запаха. Даже при использовании электронных сигарет и вейпов в помещении нет никаких неприятных ароматов, которые въедаются во все поверхности. Пар имеет аромат выбранной жидкости, легко и быстро выветривается, не впитывается в кожу, волосы и одежду.

В экономическом ракурсе вейпинг обходится в такую же сумму, как и курение, в некоторых случаях даже меньше. Однако здесь есть опасность увлечься и превратить хобби во вредную привычку. Пристрастные вейперы гонятся за новинками рынка, покупают новые инновационные гаджеты, которые стоят недешево. Однако таких фанатов единицы. И далеко не всем хочется вникать в тонкости новых вейп-технологий. Большинству пользователей достаточно купить удобный гаджет, научиться правильно им пользоваться, чистить и заправлять. Для них вейпинг – удобная и потенциально менее опасная альтернатива курению, не более того.

Читайте также:
Поделиться: