Образ жизни

Можно ли курить кальян в кафе в 2022 году

Периодически в СМИ и интернете появляются пугающие заголовки о том, что в ближайшее время закроются все кальянные. Связано это с тем, что в закон о курении добавляют новые поправки, которые сосредоточены на урегулировании потребления табачной продукции населением. Давайте узнаем, можно ли курить кальян в кафе в 2022 году, и что будет, если все-таки нарушить закон.
Можно ли курить кальян в кафе в 2022 году

Полный запрет или все-таки ограничение

Волнения по поводу работы кальянных поднимаются еще с 2013 года, когда был принят закон, запрещающий курение в общественных местах. С разной периодичностью владельцы кальянных и их посетители поднимали вопрос, что ждет данные заведения в ближайшем будущем. В течение 7 лет кальянные продолжали работать в штатном режиме, пока не были приняты поправки в соответствующем законе. В 2020 году правительство расширило антитабачный закон: теперь вейпы, системы нагревания табака и кальяны ¬– это такая же никотинсодержащая продукция, как и обычные сигареты. Соответственно, курение кальянов в общественном месте (кафе или ресторане) приравнялось к нарушению действующего законодательства. Отсюда и появились заголовки о том, что вскоре закроются все кальянные. Но так ли это на самом деле? Поправки нельзя назвать «запретом», потому что они вводят ограничение на продажу курительной продукции в общепите. То есть никто не запретил деятельность самих кальянных, появились лишь новые условия для их работы. Можно ли курить кальян в кафе в 2022 году? Ответ – однозначно нет. Закроются ли кальянные? Давайте разбираться дальше. Кстати, Турция считается страной, через которую кальяны попали в Россию в 90-ых годах. Примечательно, что запрет на кальян в Турции в общественных местах был принят еще в 2013 году, хотя там курит буквально половина населения страны. Из-за запрета курения сигарет в общественных местах многие перешли на кальяны, однако в 2013 году правительство Турции сделало решающий шаг в сторону борьбы с курением и поддержанием здорового образа жизни граждан.

Поправки в законе

Если деятельность кальянных не попадает под предоставление продуктов питания и напитков, а относится к типу «зрелищно-развлекательной прочей», то поправки в законе никак не ограничивают работу заведения. В заведении, где не продают еду и напитки, можно пользоваться вейпами, кальянами и прочими устройствами. Что нужно знать о поправках 2020 года? В первую очередь обратим внимание на то, что теперь нельзя одновременно выпить чашку кофе или чая и покурить ароматный кальян в компании друзей. Поправки запрещают использование кальянов и прочих устройств в местах общественного питания. Покурить кальян не получится даже в том случае, если заведение предлагает смесь без никотина и натурального табака. Больше не будет никакого разделения на зону для «курящих» кальян и тех, кто пришел просто перекусить. Наличие кальяна (с никотином или без) в ресторане или кафе автоматически подразумевает под собой штраф. Теперь нельзя открывать заведения, предлагающие посетителям кальяны: • рядом с медицинскими, спортивными и учебными заведениями; • рядом с пляжами; • рядом с АЗС; • у аэропортов, вокзалах, морских портов; • рядом с центрами культуры, социальными учреждениями; • у санаториев. Согласно поправкам, кальянные должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции, располагаться в специально выделенных изолированных помещениях. Закон предусматривает создание зоны для курения в аэропортах, однако они должны исключать возможность наблюдения за процессом некурящими людьми. Далее поправки запрещают открыто рекламировать продукцию, дым и людей, использующих кальян, а также сами кальянные. Под ограничения попало даже само слово «кальян» и все, что касается его изображения. На кальяны и табачные смеси ввели акцизы (налог на продукты массового потребления). С 2020 года были приняты новые системы штрафов для физических и юридических лиц, которые нарушают вышеупомянутые поправки. Еще одно примечательное изменение коснулось и самого позиционирования заведений, где можно покурить кальян. Если раньше они считались типичными барами и ресторанами, то теперь это «закрытые клубы», где не должно быть никаких зазывающих рекламных вывесок и больших панорамных окон, через которые видно происходящее на улице или внутри заведения. Если вдруг идущий мимо человек все же заинтересуется и заглянет внутрь, то он увидит не только кальяны, но и листовки о вреде курения.
Если вы планируете открыть свою кальянную, то нужно соблюдать все нормы и требования государства. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ведь нет никакого запрета на заведения данного типа.

Почему ограничивают курение кальянов в кафе

С поправками разобрались, теперь рассмотрим поводы, которые привели к ограничениям в работе и открытию новых кальянных. Внесенные в закон о курении поправки, как и любые другие, имеют на то особые причины со стороны государства. Отдельно стоит упомянуть, что правительство не планировало ограничивать бизнес и запрещать употребление кальянов целиком, ущемляя в правах потребителей и владельцев кальянных. Принятые изменения направлены на: 1. Снижение уровня потребления населением продукции, содержащей никотин. 2. Популяризацию здорового образа жизни среди граждан через создание эффективных программ. 3. Ограничение рекламы, через которую табачная продукция (в том числе и кальяны) набирает популярность среди населения. Сюда же попадают онлайн-площадки, рекламирующие и продающие никотинсодержащую продукцию, кальяны и составляющие кальяна. 4. Наделение федеральных органов власти полномочиями, с помощью которых они могут эффективно решать проблемы, связанные с охраной здоровья. 5. Установка четкой системы прав и обязанностей населения, а также определение ответственности за нарушения принятых законом норм. Как мы видим, государство имеет четкую позицию в данном вопросе. И это вовсе не связано с желанием совсем загубить бизнес и работу кальянных.

Требования к кальянной

Закон предусматривает возможность регулирования требований к созданию мест для курения кальянов и прочей табачной продукции федеральными органами исполнительной власти. Если вкратце, то любая кальянная после принятия поправок 2020 года должна:

  • находиться в изолированной зоне (это не обязательно должно быть целое отдельное здание);
  • оснащаться специальным знаком, глухими дверьми и информационными материалами (листовками, буклетами), демонстрирующими всю необходимую информацию о вреде курения (в том числе – иметь номер горячей линии);
  • внутри регламентируется размещение огнетушителей и приточно-вытяжной системы;
  • напоследок – кальянная должна быть максимально скрыта от людей, которые находятся за пределами заведения (они не должны видеть, как происходит процесс).

Данные условия могут изменяться или дополняться местными органами власти, поэтому важно изучить информацию в конкретном субъекте РФ. Кальянные нельзя размещать там, где оказываются услуги жилищного и гостиничного сервиса, находятся органы власти или самоуправления. Но стоит понимать разницу между зданием и помещением. Например, не все помещения в гостинице оказывают соответствующие услуги, препятствующие созданию зоны для курения. Главное – выделить для этого специальную изолированное помещение с системой вентиляции, как уже упоминалось выше. Еще одно интересное замечание: открыть заведение с кальяном можно даже в жилом доме. Однако для этого придется собрать согласие всех проживающих в нем собственников, что сделать весьма проблематично.

Что изменилось в работе кальянных

В связи с введением акциз (налог на продукты массового потребления) выросли цены на кальяны и табачные смеси. Делается этого для того, чтобы планомерно снизить спрос на никотинсодержащую продукцию. Несмотря на то, что на рынке могут присутствовать товары по старым ценам, долго такой уровень сохраняться не сможет.

Из-за отсутствия рекламы (самого процесса и смесей) снижается стимулирование к покупке соответствующих товаров. Если реклама все-таки встречается, то она имеет весьма специфичный характер: нигде не упоминается, что это такое. Знающие люди поймут, что демонстрируется смесь для кальяна, а вот остальным остается лишь гадать. Слово «кальян» и вовсе является строго запрещенным, иначе реклама повлечет за собой серьезные штрафы. Вы можете поинтересоваться, а где тогда продают все необходимые для кальянов материалы, раз запрещена даже их реклама? Специально для этого организованы торговые точки, соответствующие нормам и требованиям антитабачного закона. Число кальянных сократилось – это факт. Не все предприниматели способы подстроиться под новые условия и обеспечить заведению должный уровень соблюдения установленных законодательством норм. Сложнее приходится малому бизнесу, который вынужден после принятия всех поправок антитабачного закона переквалифицировать персонал и закупить новое оборудование. Поправки в антитабачный закон были приняты в 2020 году – как раз в разгар пандемии, что тоже усложнило существование многих заведений.

Даже если заведение с кальянами не имеет кухни, то оно все равно может приравняться к общепиту в ходе соответствующих разбирательств. Все потому, что владелец, понадеявшись один раз заплатить штраф, не стал менять специфику заведения, проводить необходимый ремонт. Выше мы уже рассказывали о том, какие существуют нормы к открытию кальянной, любое нарушение этих пунктов может стоить предпринимателю очень дорого. Несмотря на все вытекающие из этого проблемы, заведения, которые позиционируются в качестве отдельных от общественного питания предприятий, продолжают работать в обычном режиме. Глава Ассоциации кальянной индустрии считает, что необходимо выделить для кальянных отдельную категорию. Аргументирует он это тем, что данная мера позволит избежать возникновения противоречий и попадания заведений в «серую зону». Безопасность и прозрачность отрасли – это то, к чему стоит стремиться кальянному бизнесу.

За что полагается штраф

Мы уже знаем, что наличие кальяна в ресторане или кафе после 2020 года – это однозначный штраф. Но список нарушений, за которые полагается наказание, вмещает куда больше пунктов, помимо самого несоблюдения закона о курении:

  • вовлечение в процесс употребления табачной продукции;
  • неправильно организованная сфера торговли;
  • искажение ценообразования на никотинсодержащую продукцию;
  • неверно организованное заведение или место для употребления никотинсодержащей продукции;
  • несоблюдение норм рекламы, стимуляция продаж.

Теперь рассмотрим суммы штрафов, которые полагаются ИП или компаниям за несоблюдение установленных государством норм.

Что будет за нарушение закона

Места общественного питания, не соблюдающие антитабачный закон, должны заплатить штраф. Его сумма зависит от конкретного нарушения. Юридические и физические лица будут отвечать за следующие нарушения: 1. Несоответствующее оборудование помещения, где предлагаются кальяны – 20 тысяч для ИП, 80 тысяч – для организации. 2. За рекламу, содержащую демонстрацию процесса курения, изображения кальянов, дыма и людей – 5 тысяч для ИП, 150 тысяч – компания. 3. Отдельное демонстрирование процесса курения населением – 20 тысяч для ИП, 200 тысяч компании. 5. Нарушение ценообразования (снижение стоимости) на товары, содержащие табак или никотин – 50 тысяч ИП, 100 тысяч – компания. 6. Нарушение исполнения обязанностей, предусмотренных статьей 10 15-ФЗ – 30 тысяч ИП, 90 тысяч – организация. 7. Все нарушения, связанные с торговлей никотин- и табакосодержащей продукции – 5 тысяч ИП, 50 тысяч – компания.

Не стоит забывать о том, что федеральные органы власти могут вводить временные ограничения, накладывающие свой отпечаток на ситуацию в сфере кальянной продукции. Теперь вы знаете, почему больше нельзя наслаждаться одновременно любимыми блюдами, напитками и дымом от кальяна. Для курения кальянов существуют специальные заведения, соблюдающие все нормы и требования государства. За несоблюдение этих норм ИП или компании полагается штраф.

Читайте также:
Поделиться: