Все материалы

Можно ли использовать электронные сигареты в общественных местах

Запрет на курение табачных изделий в общественных местах вступил в силу еще в 2013 году. В районе крупных супермаркетов, вокзалов, аэропортов, автостанций давно обустроили отдельные места для курения. И только пользователи вейпов могли свободно идти по улице, пуская клубы пара из электронных сигарет. Но этой вольности законодатели положили конец, приняв новые поправки к антитабачному закону. Теперь и любители пускать пар вынуждены задуматься о том, где разрешено использовать электронные сигареты, а где – нет.
Можно ли использовать электронные сигареты в общественных местах

Одним из главных антитабачных законов является Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», значительно ограничивающий права курильщиков. Основная цель, которую ставили перед собой разработчики этого правового инструмента, – защитить некурящее население от негативного воздействия табачного дыма. Причиной тому послужили утверждения медиков о том, что пассивное курение, то есть вдыхание дыма сигарет курящих рядом людей, не менее опасно, чем непосредственное употребление табачной продукции.

Основные положения антитабачного закона постоянно дополнялись. Изначально запреты относились к курению в общественных местах и ограничениям в продаже табачных изделий. Однако в течение последних лет перечень запретов и ограничений расширился. На данный момент относительно табачной продукции действуют такие правовые нормы:

  1. Категорически нельзя продавать сигареты лицам, не достигшим 18 лет. Если у продавца возникает сомнение по поводу возраста покупателя табачной продукции, он имеет право потребовать показать паспорт или другой документ, в котором есть фото и указана дата рождения. В случае халатного отношения или умышленной продажи сигарет несовершеннолетнему работника и торговое предприятие ждут солидные штрафы.

  2. Запрещено курение сигарет в общественных местах, вблизи официальных инстанций и офисов. По закону нельзя просто идти по улице и курить сигарету – для этого в различных районах и учреждениях обустроены отдельные места для курения.

  3. Запрет на курение распространяется на все виды общественного наземного, воздушного и водного транспорта, вокзалы, станции и остановки. Вблизи таких объектов есть отведенные места для курильщиков.

  4. Ограничения коснулись компаний и торговых предприятий, которые производят и продают табачные изделия. Все производства обязаны маркировать свой товар. Продавцам запрещено реализовывать немаркированный импортный товар, ввезенный нелегально и не прошедший проверку таможенной службы.

  5. Запрещено располагать сигареты на открытых прилавках. Для продажи табачной продукции в магазинах должны быть установлены закрытые прилавки, которые можно открыть по запросу покупателя.

  6. Строгий запрет наложен на любые виды рекламы табачных изделий. В журналах, на телевидении и радио, в наружной рекламе нельзя размещать марки и изображения табачных изделий.

  7. Телекомпании обязаны вставлять в трансляцию фильмов, сериалов и телепередач предупреждение о том, что есть сцены демонстрации курения, и примечание о вреде. Сами сцены с курением табачных изделий ретушируют, скрывая сигарету.

До 2021 года все эти запреты никак не касались вейперов, так как на самом деле использование электронных сигарет в принципе отличается от курения. Однако законодатели в августе 2020 года внесли изменения в антитабачный закон: теперь в правовом плане электронные сигареты относятся к группе никотинсодержащих изделий, и, по сути, их использование приравнивается к обычному курению. Эти изменения вступили в силу 28 января 2021 года, однако каких-то серьезных изменений для вейперов не наступило. Однако законодательные меры еще сильнее ужесточились со вступлением в силу закона №303-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», который внес очередные поправки в антитабачный закон.

Специфика ограничений

Поправки к антитабачному закону вступили в силу 31 июля 2021 года, и теперь вейперы тоже должны определиться, где можно использовать электронные сигареты по закону. Итак, с 1 августа при использовании и продаже вейпов, кальянов и других гаджетов для парения необходимо учитывать следующие требования:

  1. Торговым предприятиям, производителям и импортерам вейпов запрещается рекламировать электронные сигареты, устраивать акции и распродажи с их участием, распространять бесплатно или использовать в виде бонусов при совершении покупки в магазинах. Также нельзя представлять модели вейпов в торговых каталогах супермаркетов.

  2. Продавать электронные сигареты теперь можно только с закрытых прилавков – как табачные изделия. Это требование касается не только самих устройств, но и жидкостей для электронных сигарет.

  3. Запрещена продажа электронных сигарет в интернет-магазинах с доставкой почтовой или курьерской службой. Размещать и продавать вейпы и кальяны в интернет-магазинах можно, но за покупкой клиент должен прийти лично на склад или в центр выдачи. Такое ограничение позволяет исключить покупку электронных сигарет несовершеннолетними – в Сети невозможно точно проверить этот факт. Это ограничение не касается деталей и аксессуаров для вейпов. Испарители, аккумуляторы, зарядные устройства можно отправлять почтой.

  4. Под запретом любые виды рекламы электронных сигарет и кальянов. Демонстрация использования вейпов в фильмах, сериалах и телепередачах также запрещена. Их, как и сигареты, будут скрывать ретушью.

  5. Теперь вне закона объявлены жидкости для электронных сигарет любого типа, в которых концентрация никотина превышает 20 мг/мл.

  6. Продажа электронных сигарет в магазинах, торговых центрах и на интернет-площадках разрешается только при наличии лицензии.

  7. Торговые точки, продающие различные системы нагревания табака, в том числе электронные сигареты, запрещается размещать вблизи медицинских, общеобразовательных, детско-юношеских спортивных учреждений.

Все эти правила приравнивают электронные сигареты к традиционным табачным изделиям. Этот факт вызывает возмущение у вейперов, так как они уверены, что парение абсолютно безопасно для окружающих. Так ли это, однозначного мнения не существует.

Можно ли использовать электронные сигареты в общественных местах

Различие вейпов и сигарет

Медики убеждены в том, что безопасных способов курения в принципе не существует. Вейперы ратуют за то, что вред от электронных сигарет в разы ниже, чем от обычного табака. На чем основывается уверенность тех, кто использует электронные сигареты? На знаниях принципа работы электронных нагревательных систем, которые являются основой всех вейпов.

Электронные сигареты различаются по внешнему виду, форме, размеру, функционалу и сложности системы управления. Однако механизм работы у всех видов вейпов построен аналогично. Внутренняя начинка состоит из нескольких взаимодействующих, поэтапно включающихся блоков:

  1. Аккумулятор заряжается от электричества или от другого устройства через USB-порт, накапливает энергию и при включении подает ток на испаритель. Емкость аккумулятора зависит от вида и модели электронной сигареты – чем она больше, тем дольше устройство может работать без подзарядки.

  2. Атомайзер – деталь, отвечающая за равномерную подачу и испарение жидкости. Основными деталями испарителя являются нагревательный элемент, камера для жидкости и фитиль. Чаще всего нагреватель выполнен в виде спирали, в некоторых моделях – в виде сетки. В качестве фильтра используют хлопок (вату) или целлюлозу.

  3. Емкость для жидкости – бачок для заливки, заправки или съемный картридж с наполнителем.

  4. Электронная плата – чип, отвечающий за включение и управление устройством.

По принципу действия электронная сигарета – это мини-ингалятор, образующий пар для вдыхания. В процессе обычного курения происходит горение табака. То есть выделяются продукты горения – оксид и диоксид углерода, смолы, цианистый водород. Дым от сигарет образует копоть и едкий запах. При использовании электронной сигареты углекислый газ не выделяется, потому что она производит пар, а не дым. При этом нет копоти и характерного для курения неприятного запаха дыма. Для окружающих людей в контексте пассивного курения пар от вейпа намного безопаснее.

Однако законодатели считают, что сам процесс использования электронной сигареты очень похож на курение, поэтому отчасти является его демонстрацией, поэтому вейперы теперь тоже должны разобраться, где разрешено использовать электронные сигареты.

Разрешенные места для использования вейпов

Запреты, касающиеся обычного курения в общественных местах, теперь относятся и к использованию электронных сигарет. По новым правовым нормам нельзя использовать вейпы и любые другие виды систем для нагревания табака на улице или на остановке маршрутки, как это было раньше. Категорически запрещено пользоваться электронной сигаретой вблизи детских игровых площадок, общеобразовательных, спортивных и культурных заведений, в общественном транспорте, в зданиях или у входа в вокзалы или на станции метро.

Где можно курить электронные сигареты по закону:

  1. Без ограничений можно использовать вейпы в частной собственности, будь это личный автомобиль, дом, квартира или дача. На территории частного придомового участка, не выходя на улицу, можно использовать вейпы и даже курить традиционные сигареты. Но вот в подъезде многоквартирного дома или около него – уже нет.

  2. Участки, где запрещено курение, всегда обозначены соответствующим знаком с перечеркнутой красной линией сигаретой. Теперь этот запрет касается и вейперов.

  3. Использовать электронные сигареты можно на улице при условии соблюдения нескольких правил: поблизости нет школ или других детских учреждений, до ближайшего входа в здание не менее 15 метров.

  4. На территории офисов, точек общепита, спортивных, культурных, развлекательных заведений, в здании вокзалов, аэропортов можно использовать электронные сигареты в специально отведенных местах для курения. Они отмечены специальным значком с подписью «Место для курения».

За использование электронных сигарет в общественных местах правоохранители могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей (статья 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»). Штрафные санкции касаются и владельцев кафе и ресторанов, которые нарушают антитабачный закон. Если на территории кафе или ресторана не пресекаются курение или использование вейпов, владелец рискует попасть на штраф в сумме от 40 до 90 тысяч рублей (статья 6.25 КоАП РФ «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»). Пожалуй, единственное общественное место, где можно прямо в помещении использовать электронные сигареты, – это кальянная.

Читайте также:
Поделиться: