Образ жизни

Метания курильщика: какими вопросами задается человек при отказе от сигарет

Метания курильщика: какими вопросами задается человек при отказе от сигарет

Системы нагревания табака были разработаны как альтернатива традиционному курению табачных изделий. Задача производителей – снижение риска для здоровья курильщика и вреда для окружающих. Системы нагревания табака выбирают люди, не ставящие перед собой цели бросить курить, но желающие снизить вред от этой привычки. Те, кто обдумывает переход на системы нагревания табака, задаются рядом вопросов: насколько безопаснее этот способ и где меньше никотина – в стиках или сигаретах?

Отличия использования системы нагревания табака от традиционного курения

Одно из основных отличий курения обычных сигарет и использования системы нагревания табака – разница в количестве и составе веществ, которые образуются в результате применения. При традиционном курении происходит сгорание табака, температура на конце горящей сигареты достигает 900 градусов по Цельсию. В процессе курения табачных изделий выделяются угарный газ и огромное количество других органических вредных соединений. Помимо газообразных летучих соединений, в дыме от сигареты содержатся мелкодисперсные взвешенные частицы – сажа. Эти частицы настолько маленькие и легкие, что могут задерживаться в воздухе продолжительные время.

Курильщик и окружающие его люди вдыхают не только дым, но и твердые частицы сажи, которые имеют свойство осаждаться на внутренних органах – на слизистой оболочке носа, горла. Самые маленькие частицы попадают глубже – в органы дыхания и накапливаются там. И это является одной из причин заболеваний дыхательных путей.

При использовании систем нагревания табака происходит нагрев стика до температуры 300–350 градусов по Цельсию, в результате чего образуется пар на основе воды, никотина, глицерина и пропиленгликоля. И это второе важное отличие обычного курения от использования систем нагревания табака: когда человек использует систему нагревания табака, в дыхательные пути поступает не дым от горения, а аэрозоль от нагрева стика.

В 2017 году ученые факультета наркологии Института психиатрии, психологии и нейробиологии и Королевского колледжа Лондона провели независимое исследование веществ, выделяемых при сгорании сигарет и при использовании систем нагревания табака. Результаты исследования показали, что при вдыхании пара от систем нагревания табака выделяется:

  • на 62% меньше потенциально опасных вредных веществ;
  • на 75% меньше мелкодисперсных твердых частиц – сажи.

Третье существенное отличие сигарет от систем нагревания табака заключается в самом способе использования – сигарета выделяет дым постоянно, а пар из держателя выходит только при затяжке. Сам курильщик традиционных сигарет и окружающие его люди вдыхают частицы дыма в течение всего процесса курения. При использовании нагревательных систем выделяется намного меньше пара, а значит, меньше веществ попадает в окружающую среду.

И еще одно, не настолько значительное, но для многих важное отличие – отсутствие горения. Абсолютно другой принцип работы нагревательной системы полностью нивелирует возможность образования неприятного запаха дыма и сажи. Едкий дым от сигарет и осаждение продуктов горения приводит к тому, что одежда курильщика и помещение, в котором курят, приобретают характерный неприятный запах. Этого не происходит при использовании систем нагревания табака.

Чем системы нагревания табака отличаются от вейпов

Электронная сигарета представляет собой мини-ингалятор с парогенератором внутри. Так же как и система нагревания табака, она имеет аккумулятор. Но устройство ее значительно отличается. При использовании вейпа образуется пар, производящийся из специальной жидкости. Внутри устройства есть деталь – испаритель, нагревающий жидкость до образования пара. В состав жидкости в большинстве случаев входит никотин, но есть и безникотиновые составы, так называемые «нулевки».

Состав пара электронных сигарет и аэрозоля систем нагревания табака отличается, что определяется ингредиентами и способом подачи. Жидкость для электронных сигарет состоит из дистиллированной воды, пищевого глицерина, пропиленгликоля, очищенного никотина и ароматизатора. В стики для систем нагревания табака также входят глицерин и пропиленгликоль для образования густого насыщенного пара и смягчения вкуса, но источником никотина служит табак. Различный способ нагрева в электронных сигаретах и системах нагревания табака дает разный результат. При использовании электронных сигарет образуются клубы пара. Нагревательная система не производит большого количества пара, но по вкусу и составу он больше напоминает сигаретный дым. Содержание никотина в вейпах и стиках также отличается. Жидкость для электронных сигарет производится с различным содержанием никотина, по аналогии с сигаретами можно выбрать:

  • суперлегкие – содержание никотина от 1,5 до 3 мг;
  • легкие – от 6 до 8 мг никотина;
  • средние – от 12 до 16 мг никотина;
  • крепкие – до 20 мг никотина.

Раньше можно было купить жидкости с крепостью от 24 до 36 мг никотина, но с внесением поправок в законодательство такие составы сейчас под запретом. Новые правила запрещают продажу жидкостей для электронных сигарет с содержанием никотина боле 20 мг. На пачках стиков не указывается информация о содержании никотина, поэтому отталкиваться можно только от мнения курильщиков и от исследований независимых экспертов. По утверждению производителей, во все виды стиков входит одинаковое количество никотина, а различия в ощущениях достигаются вкусовыми добавками.

Где меньше никотина – в стиках или в сигаретах?

Как устроена обычная сигарета, знают все курильщики: в тонкую папиросную бумагу завернут состав из смеси табака, на один конец прикреплен фильтр. Составы могут быть разными по качеству и виду табачного сырья и ароматическим добавкам. Фильтр также различается по конструкции, но во всех марках сигарет выполняет одну функцию – частично задерживает твердые частицы сажи, отфильтровывая дым.

Стик по виду имеет похожую конструкцию, но совершенно другое содержание. Основная его часть состоит из нескольких фильтров, и лишь небольшая доля отведена под наполнитель – цилиндр из прессованного табака, пропитанного пропиленгликолем и никотином. В стике содержится не один, а три фильтра – ацетатный, ленточный и ацетатный с картонной гильзой.

Что вреднее – обычные сигареты или стики?

Отсутствие горения в системах нагревания табака полностью исключает выделение угарного газа – уже в этом есть положительный момент для здоровья человека и окружающей среды. При использовании стиков, так же как и при курении сигарет, в воздух выбрасывается никотин. Однако выброс и разнос никотина меньше из-за более низкой температуры. В отношении других токсичных веществ системы нагревания табака значительно безопаснее для окружающей среды и в плане пассивного курения. Хотя при использовании стиков вредных веществ выделяется меньше, считать их полностью безопасными нельзя. Стики не безвредны, а лишь снижают в некоторой степени вред от привычки курить.

Читайте также:
Поделиться: