Образ жизни

Как системы нагревания табака потеснили на рынке обычные сигареты

Как системы нагревания табака потеснили на рынке обычные сигареты

Альтернативные способы нагревания табака привлекают к себе все больше научного интереса. Дело в том, что эти формы потребления представляют собой продукты с потенциально сниженными рисками для здоровья пользователя и потому могут стать потенциально менее вредным аналогом обычным сигаретам. Выясняем, какое место сейчас занимают системы нагревания табака в индустрии никотинсодержащей продукции и что говорят эксперты об их воздействии на организм.

Привычный продукт не всегда более надежен. Одним из наиболее ярких подтверждений этому стали альтернативные способы потребления никотина. Если поначалу электронные сигареты и системы нагревания табака воспринимались потребителями просто как более дорогие аналоги классических сигарет, то с течением времени и увеличением числа исследований стало понятно: эти продукты могут потенциально снизить риски для здоровья потребителя в сравнении с их традиционным собратом. Так началось постепенное смещение приоритетов потребителей в сторону более новых способов доставки никотина – электронных сигарет и систем нагревания табака.

Вторые из них появились на рынке на десятилетие позже первых, но за шесть лет успели получить достаточно широкое распространение. Впрочем, первые попытки развития технологии нагревания табака были предприняты намного раньше. Еще в 1989 году компания RJ Reynolds (RJR) разработала устройство, визуально напоминающее сигарету, однако функционирующее за счет углеродной термокамеры. Туда помещались гранулы оксида алюминия, пропитанные табачным экстрактом. В результате образовывался пар, который выходил через специальное отверстие и вдыхался пользователем. В последующем подобном устройстве от этого же производителя, выпущенном в 1996 году, также использовался углеродный источник тепла.

На текущий момент популярность такого способа потребления, как система нагревания табака, в различных странах находится на разном уровне. Так, например, в Южной Корее, по данным на сентябрь 2020 года, системы нагревания табака составили около 10% всего рынка табачной продукции за год.

В то же время примерно 8,6% взрослого населения США (старше 35) когда-либо слышали о системах нагревания табака, а опыт использования этого способа потребления и вовсе был лишь у 0,51% взрослого населения. При этом было отмечено, что в большинстве случаев опыт использования систем нагревания табака был у постоянных пользователей обычных или электронных сигарет и других табачных изделий.

Если обратиться к статистическим данным по Европе, можно увидеть, что там системы нагревания табака когда-либо использовали 6,5% взрослого населения, а 0,7% являются постоянными пользователями.

Важным уточнением будет тот факт, что о плюсах использования систем нагревания табака актуально говорить применительно к людям, которые уже потребляют никотин в том или ином виде и не собираются от него отказываться. Так, в России около 19% курящих честно заявляют, что не хотят и не будут бросать курить. По мнению старшего научного сотрудника Российского геронтологического научно-клинического центра Александра Розанова, таким пользователям можно напомнить, что нужно грамотно управлять рисками. Стратегия снижения вреда для их здоровья заключается в переключении на продукты с пониженным риском, например на системы нагревания табака. Исследования демонстрируют, что чем выше температура горения табака, тем выше концентрация выделяемых вредных химических веществ. Нагревание табака снижает выделение таких веществ в среднем на 95% по сравнению с горением. Сам же никотин, хоть и не является безвредным, но при этом и не является причиной развития смертельных заболеваний.

Итак, первая и основная причина, по которой люди переходят на системы нагревания табака, – желание пользователей, не готовых отказаться от потребления табака в целом, сократить риски для своего здоровья, провоцируемые никотином. Обоснованность такого стремления отражена в исследованиях, целью которых было определить воздействие систем нагревания табака на человеческий организм. По результатам некоторых из них, было выяснено, что при нагревании табака до температуры не более 350–400 градусов по Цельсию количество вредных веществ, поступающих в организм потребителя, существенно сокращается. Так, например, согласно данным Исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения по регулированию табачных изделий, в аэрозоле от систем нагревания табака количество канцерогенов, таких как альдегиды и летучие органические соединения, снижено примерно на 80–99%, а уровень токсикантов, образующихся в основном во время сушки и обработки табака, – на 80–90%.

К аналогичному заключению пришел и Немецкий федеральный институт оценки рисков. В исследовании этой организации за 2017 год отмечено, что в аэрозоле от систем нагревания табака содержится на 99% меньшее количество основных канцерогенов, таких как бензол и 1,3-бутандиен, чем в классической сигарете. В этой связи ученые предположили, что если пользователи полностью воздержатся от других форм потребления табака, то удастся в значительной мере сократить риски для их здоровья.

Еще одно исследование было опубликовано на ресурсах Национального центра биотехнологического информирования. В его рамках проводилось сравнение дыма от обычной сигареты и аэрозоля от системы нагревания табака по нескольким уровням токсичности. В результате было отмечено, что существенное снижение термического воздействия на табак привело к уменьшению количества выделяемых токсичных веществ более чем на 90%.

Достаточно полную и актуальную картину по взглядам ученых на системы нагревания табака предлагает Национальная медицинская библиотека США. В ходе исследования был проведен систематический поиск литературы по данной теме, опубликованной на английском языке с 2015-го по февраль 2021 года. Было использовано несколько баз данных и изучено 25 различных исследований – как независимых, так и спонсируемых табачной промышленностью. В соответствии с итогами исследования были сделаны следующие выводы. Анализ биомаркеров воздействия, а также сердечно-сосудистых и респираторных биомаркеров показал заметные различия между потребителями традиционных сигарет и людьми, использующими системы нагревания табака. У последних было отмечено снижение клинически значимых маркеров риска, в частности холестерина, в сравнении с пользователями обычных сигарет. Обзор научных баз продемонстрировал, что системы нагревания табака могут быть признаны продуктами с пониженными рисками возникновения хронических заболеваний, включая респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические. Однако безопасными они не являются, и потому единственным способом избежать вреда от никотина является полный отказ от него.

Еще один аргумент, которым руководствуются потребители при переходе на системы нагревания табка, – это отсутствие при их использовании дыма. Вместо него во время потребления происходит выделение насыщенного никотином аэрозоля. Он отличается от дыма, образуемого при сгорании, менее резким запахом, а также тем, что он не так сильно оседает на одежде и руках пользователя и окружающих его людей. В рамках научного исследования, проведенного в 2020 году, были проанализированы состав и характеристики аэрозоля от систем нагревания табака. В результате в его составе было обнаружено 529 химических элементов, помимо воды, глицерина и никотина. Авторы работы утверждают, что это стало самым полным из имеющихся на текущий момент исследований состава аэрозоля. Все данные элементы также были обнаружены и в дыме от классической сигареты, но большинство из них – в намного больших количествах. На основании этого авторы приводят тезис о том, что хотя некоторые химические вещества, обнаруженные в аэрозоле являются токсичными, их в нем достаточно мало – в несколько раз меньше, чем в традиционных сигаретах.

Читайте также:
Поделиться: