Как правильно выбрать трубку для курения табака
Правильно выбрать трубку для табака непросто. Но несколько правил, которые мы разберем в этой статье, смогут помочь.
Виды и сорта табака
Курение трубки считается дорогостоящим способом употребления табака. При этом каждый, кто решает обзавестись подобным девайсом, сталкивается с двумя проблемами: какой инструмент выбрать в качестве первой трубки и каким должен быть курительный табак. Производители предлагают широчайший выбор сортов, марок и вкусов. И такое разнообразие затрудняет выбор.Существует три вида трубочного табака.
- Чистый — натуральный продукт, лишенный каких-либо добавок. Его чистый вкус подходит не для всех. Да и не каждый сорт возможно курить в чистом виде.
- Ароматизированный. В эту группу входит курительный состав со специфическим запахом и часто оригинальным вкусом.
- Табачная смесь. Это продукция для курения, в которой основным компонентом является определенный сорт табака:
- «берли» (Burley). Обладает повышенным содержанием никотина, сравнительно мягким вкусом. Не имеет абсолютно никакой сладости;
- «вирджиния» (Virginia). Для курильщиков является, пожалуй, самым культовым сортом. Смесь светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов, умеренным количеством никотина;
- «латакия» (Latakia). Смеси на основе «латакии» дают мягкий дым;
- «кавендиш» (Cavendish). Это скорее не сорт табака, а способ его обработки. Часто представляет собой микс из «вирджинии» и «берли»;
- «перик» (Perique) — самый дорогой, крепкий сорт. Процесс его приготовления длится около года. В составах его содержится не больше 3%.
- «кентукки» (Kentucky). Готовится особым способом: табачный лист сушится горячим дымом в течение пяти-шести недель. Получается крепкий табак с насыщенным, плотным запахом;
- «ориентальный» (Oriental). Включает сразу несколько видов. Относится к той же группе, что сорт «вирджиния», но отличается меньшим содержанием сахара.Обычно основой табачной смеси становятся «берли» и «вирджиния». К ним добавляются другие сорта в различных пропорциях, специи, вспомогательные составляющие. Однозначного ответа на вопрос, как выбрать табак для курительной трубки, не существует. Дело в том, что нужно понять, как ведет себя каждая смесь, а это приходит только с опытом.
Не стоит использовать крупногабаритный табак. Новичку будет непросто набить табачную камеру и раскурить сигару. Процесс может закончиться тем, что состав сильно нагреется и может прожечь чашу.
Как происходит процесс курения табака через трубку
Читайте также:
- мундштук;
- чашу;
- чубук.
Процесс курения табака — это ритуал, который помогает отдохнуть, расслабиться. Здесь не следует никуда торопиться, нужно просто наслаждаться процессом. Но если вы используете приспособление впервые, то можете столкнуться сразу с двумя проблемами — это неправильная набивка, которая не позволит раскурить трубку, и обкурка.
Если слишком свободно набить табачную камеру, то воздух при затяжке будет проходить с более высокой скоростью. Это повысит температуру курения, следовательно, можно быстро прожечь приспособление.Обкурка — это процесс не одного дня. Опытные трубочники утверждают, что в обкурке не нуждается приспособление, выполненное из кукурузных початков. Обкурка нужна для того, чтобы на чаше образовался слой нагара, который будет защищать ее стенки от нагрева, а курильщика — от смол дерева. Поэтому первые дни табачную камеру следует забивать на четверть и постепенно увеличивать объем, пока не получится достичь равномерной прокурки.
Сам процесс будет выглядеть так.
- Забиваем табачную камеру. Когда обкурка закончилась, нужно научиться трехэтапной закладке табака. Первый этап — наполняем чашу до самого верха. Потом трамбуем его так, чтобы смесь осела примерно до середины чаши. Опять засыпаем до самого верха и прижимаем. На последнем этапе заполняем камеру с горкой и еще раз утрамбовываем.
- Проверяем прохождение воздуха. Нужно попробовать затянуться. Если воздух проходит очень туго, значит, камера забита слишком плотно — придется начать заново.
- Поджигаем табак и раскуриваем. Чем поджигать — личное дело каждого. Можно использовать спички или специальную зажигалку. Раскуриваем спокойно, без спешки — в этом и состоит особенность трубочного курения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит вкус и продолжительность курения. Также важно равномерно поджечь табак по всей поверхности, иначе смесь будет гаснуть.
Трубка для курения табака: какие бывают и из чего делают
Достоинства:
- стойкость к температурным воздействиям. Благодаря этому свойству целостность изделия может сохраняться десятилетиями;
- плотность материала. Из такого вида получается герметичная табачная чаша, гарантирующая насыщенное курение;
- хорошее влагопоглощение.
Третий по популярности материал — пенка. Обладает теми же полезными свойствами, что и изделия из бриара, — жароустойчивостью, слабой теплопроводимостью и чрезвычайной гигроскопичностью. Такие трубки изготавливаются из сепиолита.
Основой для изготовления могут послужить и другие материалы:
- кукуруза. Такое изделие может стать идеальной первой трубкой для новичка;
- тыква. Трубка производится из особого сорта африканской тыквы. Дает очень чистое, прохладное курение;
- фарфор. Имеет два существенных недостатка: повышенную хрупкость и пористость;
- металл. Такой аксессуар не треснет и не прогорит. Может быть выполнен из серебра, анодированного алюминия. Имеет существенный недостаток: в процессе курения корпус сильно нагревается.
Как выбрать трубку
Если вы зайдете в магазин и зададите вопрос, как выбрать курительную трубку, то услышите массу самых противоречивых советов как от продавца, так и от постоянных посетителей. Следует отметить, что идеальной инструкции для выбора первой трубки не существует. Можно дать лишь некоторые рекомендации, которые помогут купить более подходящее приспособление для курения.- Цена. Она не имеет значения: процесс может доставить удовольствие при курении и премиального бриара, и бюджетной кукурузной трубки.
- Манера курения — держать в руке или зажимать зубами. Для второго варианта нужна нетяжелая трубка длиной до 14–15 см, ее будет легче держать в зубах, когда нужны свободные руки.
- Форма. Она не так важна для опытного трубочника. Начинающему лучше выбрать трубку прямой формы. Хорошие варианты — «канадка», «бент».
- Габариты табачной камеры. Начинающем трубочнику не стоит выбирать приспособление для курения с экстремальными размерами камеры. Оптимальный вариант — примерно 20 х 35–40 миллиметров.
- Наличие или отсутствие фильтра. Здесь дело привычки: если вы еще не использовали изделие с фильтром, то лучше купите изделие без него. Так будет проще ухаживать. Еще один момент: фильтр слегка угнетает натуральный вкус табачной смеси.
- Стенки чаши. Если вы привыкли зажимать трубку в руках, то толщина стенки чаши тоньше трех-четырех миллиметров может обжигать пальцы. Для рук толстые стенки комфортнее. Если вы будете зажимать мундштук зубами, нужно выбирать облегченный вариант.
- Материал мундштука зависит от манеры курения. Эбонитовый подойдет для зажима зубами, акриловый — для удержания в ладони.
Читайте также:
Автор: Ирина Сисейкина
Поделиться:
Как чистить трубку для курения: основные правила гигиены и ухода Редакция Your Choice
Топ лучших курительных трубок Образ жизни
Как правильно использовать курительную трубку Образ жизни
Какие бывают виды трубочного табака Образ жизни