Все материалы

Как правильно выбрать трубку для курения табака

Правильно выбрать трубку для табака непросто. Но несколько правил, которые мы разберем в этой статье, смогут помочь.
Как правильно выбрать трубку для курения табака

Виды и сорта табака

Курение трубки считается дорогостоящим способом употребления табака. При этом каждый, кто решает обзавестись подобным девайсом, сталкивается с двумя проблемами: какой инструмент выбрать в качестве первой трубки и каким должен быть курительный табак. Производители предлагают широчайший выбор сортов, марок и вкусов. И такое разнообразие затрудняет выбор.

Существует три вида трубочного табака.

  1. Чистый — натуральный продукт, лишенный каких-либо добавок. Его чистый вкус подходит не для всех. Да и не каждый сорт возможно курить в чистом виде.

  2. Ароматизированный. В эту группу входит курительный состав со специфическим запахом и часто оригинальным вкусом.

  3. Табачная смесь. Это продукция для курения, в которой основным компонентом является определенный сорт табака:

  • «берли» (Burley). Обладает повышенным содержанием никотина, сравнительно мягким вкусом. Не имеет абсолютно никакой сладости;
  • «вирджиния» (Virginia). Для курильщиков является, пожалуй, самым культовым сортом. Смесь светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов, умеренным количеством никотина;
  • «латакия» (Latakia). Смеси на основе «латакии» дают мягкий дым;
  • «кавендиш» (Cavendish). Это скорее не сорт табака, а способ его обработки. Часто представляет собой микс из «вирджинии» и «берли»;
  • «перик» (Perique) — самый дорогой, крепкий сорт. Процесс его приготовления длится около года. В составах его содержится не больше 3%.
  • «кентукки» (Kentucky). Готовится особым способом: табачный лист сушится горячим дымом в течение пяти-шести недель. Получается крепкий табак с насыщенным, плотным запахом;
  • «ориентальный» (Oriental). Включает сразу несколько видов. Относится к той же группе, что сорт «вирджиния», но отличается меньшим содержанием сахара.

Обычно основой табачной смеси становятся «берли» и «вирджиния». К ним добавляются другие сорта в различных пропорциях, специи, вспомогательные составляющие. Однозначного ответа на вопрос, как выбрать табак для курительной трубки, не существует. Дело в том, что нужно понять, как ведет себя каждая смесь, а это приходит только с опытом.

Но есть несколько лайфхаков от опытных трубочников. Они не советуют набивать свою первую курительную трубку ароматизированным табаком. Он сильно пропитывает табачную камеру специфическим запахом, оставляет привкус. Это значит, что распробовать вкус следующей закладки не получится даже после тщательной очистки чаши. Но можно попробовать, если у вас в арсенале несколько приспособлений. Здесь есть одно но: чем ярче выражен запах, тем хуже продукт. Поэтому, чтобы понять вкус курения, ни в коем случае не гонитесь за дешевым сырьем. Не стоит покупать курительную смесь в пластиковых кисетах — табак может испортиться при таком хранении.

Не стоит использовать крупногабаритный табак. Новичку будет непросто набить табачную камеру и раскурить сигару. Процесс может закончиться тем, что состав сильно нагреется и может прожечь чашу.

Как происходит процесс курения табака через трубку

Как правильно выбрать трубку для курения табака

Чтобы понять, как происходит процесс курения, нужно знать, из чего состоит табачная трубка. Она имеет три основные части:

  • мундштук;
  • чашу;
  • чубук.

Внутри чаши находится табачная камера. Именно сюда закладывается табак. В процессе курения важно, чтобы масса не горела, а тлела, образуя густой, ароматный дым. У самого основания чаши находится небольшое отверстие — дымовой канал. Через него дым попадает в чубук, а затем в мундштук и дыхательные органы.

Процесс курения табака — это ритуал, который помогает отдохнуть, расслабиться. Здесь не следует никуда торопиться, нужно просто наслаждаться процессом. Но если вы используете приспособление впервые, то можете столкнуться сразу с двумя проблемами — это неправильная набивка, которая не позволит раскурить трубку, и обкурка.

Если слишком свободно набить табачную камеру, то воздух при затяжке будет проходить с более высокой скоростью. Это повысит температуру курения, следовательно, можно быстро прожечь приспособление. Обкурка — это процесс не одного дня. Опытные трубочники утверждают, что в обкурке не нуждается приспособление, выполненное из кукурузных початков. Обкурка нужна для того, чтобы на чаше образовался слой нагара, который будет защищать ее стенки от нагрева, а курильщика — от смол дерева. Поэтому первые дни табачную камеру следует забивать на четверть и постепенно увеличивать объем, пока не получится достичь равномерной прокурки.

Сам процесс будет выглядеть так.

  1. Забиваем табачную камеру. Когда обкурка закончилась, нужно научиться трехэтапной закладке табака. Первый этап — наполняем чашу до самого верха. Потом трамбуем его так, чтобы смесь осела примерно до середины чаши. Опять засыпаем до самого верха и прижимаем. На последнем этапе заполняем камеру с горкой и еще раз утрамбовываем.

  2. Проверяем прохождение воздуха. Нужно попробовать затянуться. Если воздух проходит очень туго, значит, камера забита слишком плотно — придется начать заново.

  3. Поджигаем табак и раскуриваем. Чем поджигать — личное дело каждого. Можно использовать спички или специальную зажигалку. Раскуриваем спокойно, без спешки — в этом и состоит особенность трубочного курения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит вкус и продолжительность курения. Также важно равномерно поджечь табак по всей поверхности, иначе смесь будет гаснуть.

Если вы до этого момента курили сигареты, то сразу почувствуете разницу: здесь дым богаче, насыщеннее, благороднее. Не забывайте вдыхать и выдыхать воздух трубкой во время курения, но не слишком интенсивно — чтобы она не перегрелась.

Трубка для курения табака: какие бывают и из чего делают

Как правильно выбрать трубку для курения табака

Отличаются многообразием форм, размеров, оформления. Но в первую очередь существенное отличие дает именно материал изготовления. Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать курительную трубку, указываем: нужно ориентироваться на материал и правильное строение. Опытные трубочники советуют покупать курительную трубку из бриара. Она занимает первое место по популярности. Такое приспособление для курения относится к премиальному классу. Изготавливается из корня особого сорта вереска, произрастающего только на Средиземноморье. Для развития кустарнику нужно от 30 до 40 лет. Но лучшие экземпляры получаются из вереска, возраст которого 80–100 лет.

Достоинства:

  • стойкость к температурным воздействиям. Благодаря этому свойству целостность изделия может сохраняться десятилетиями;
  • плотность материала. Из такого вида получается герметичная табачная чаша, гарантирующая насыщенное курение;
  • хорошее влагопоглощение.

Вторыми по популярности являются курительные приспособления из пород фруктовых деревьев — ореха, вишни, груши и других. Но здесь стоит учесть, что древесина сама по себе обладает специфическим привкусом и ароматом, который она может передать табачной смеси. Большой недостаток таких приспособлений для курения в том, что они быстро нагреваются, прогорают и трескаются.

Третий по популярности материал — пенка. Обладает теми же полезными свойствами, что и изделия из бриара, — жароустойчивостью, слабой теплопроводимостью и чрезвычайной гигроскопичностью. Такие трубки изготавливаются из сепиолита.

Основой для изготовления могут послужить и другие материалы:

  • кукуруза. Такое изделие может стать идеальной первой трубкой для новичка;
  • тыква. Трубка производится из особого сорта африканской тыквы. Дает очень чистое, прохладное курение;
  • фарфор. Имеет два существенных недостатка: повышенную хрупкость и пористость;
  • металл. Такой аксессуар не треснет и не прогорит. Может быть выполнен из серебра, анодированного алюминия. Имеет существенный недостаток: в процессе курения корпус сильно нагревается.

В многообразии форм табачных трубок можно запутаться — по самым скромным подсчетам, их около 40. Различаются формой чаши, размером, изгибом чубука и прочими особенностями. К самым простым типам относится Straight — изделие без изгиба чубука. Самый изогнутый чубук у трубок Full-Bent. По своему внешнему виду они напоминают саксофон. Форма чаши может быть круглой, приплюснутой, овальной, в виде яйца или чаши. Какая наиболее удобная, сказать трудно. Каждое изделие — на любителя: пока не попробуешь, не оценишь. Самой популярной считается «Бильярд».

Как выбрать трубку

Если вы зайдете в магазин и зададите вопрос, как выбрать курительную трубку, то услышите массу самых противоречивых советов как от продавца, так и от постоянных посетителей. Следует отметить, что идеальной инструкции для выбора первой трубки не существует. Можно дать лишь некоторые рекомендации, которые помогут купить более подходящее приспособление для курения.

  1. Цена. Она не имеет значения: процесс может доставить удовольствие при курении и премиального бриара, и бюджетной кукурузной трубки.

  2. Манера курения — держать в руке или зажимать зубами. Для второго варианта нужна нетяжелая трубка длиной до 14–15 см, ее будет легче держать в зубах, когда нужны свободные руки.

  3. Форма. Она не так важна для опытного трубочника. Начинающему лучше выбрать трубку прямой формы. Хорошие варианты — «канадка», «бент».

  4. Габариты табачной камеры. Начинающем трубочнику не стоит выбирать приспособление для курения с экстремальными размерами камеры. Оптимальный вариант — примерно 20 х 35–40 миллиметров.

  5. Наличие или отсутствие фильтра. Здесь дело привычки: если вы еще не использовали изделие с фильтром, то лучше купите изделие без него. Так будет проще ухаживать. Еще один момент: фильтр слегка угнетает натуральный вкус табачной смеси.

  6. Стенки чаши. Если вы привыкли зажимать трубку в руках, то толщина стенки чаши тоньше трех-четырех миллиметров может обжигать пальцы. Для рук толстые стенки комфортнее. Если вы будете зажимать мундштук зубами, нужно выбирать облегченный вариант.

  7. Материал мундштука зависит от манеры курения. Эбонитовый подойдет для зажима зубами, акриловый — для удержания в ладони.

Если процесс курения табака в трубке увлек и понравился, у вас появится не одна, а несколько трубок, которые вы будете уже выбирать из своего опыта. Но можно использовать более современную альтернативу курительной трубке — систему нагревания табака. Это удобное устройство на каждый день. Табак в нем доводится до определенной температуры, но не горит. В результате человек вдыхает ароматный аэрозоль.