Домашний табак: как правильно собирать и сушить
В интернете можно встретить множество роликов, где блогеры разбирают сигареты и находят в табаке мусор в виде палок, бумаги, а также химические добавки, которые вредят здоровью. Чтобы уменьшить риски, большинство курильщиков начинают переходить на табак натурального происхождения. Для получения высококачественной продукции важно знать, когда собирать листья табака для сушки.
Как определить зрелость листа
Созревание куста происходит с нижних листьев. Чтобы узнать, когда срывают листья табака для сушки, стоит руководствоваться следующими признаками:
- по мере созревания лист начинает приобретать желтый окрас по краям;
- края листа начинают постепенно закручиваться;
- при отрывании должен издается специфический треск, говорящий о полном высыхании.
Внимание: в зависимости от сорта табака период зрелости может приходиться на разное время. Так, например, сорта листьев табака, предназначенных для производства сигарет, практически не имеют желтого оттенка. Листья становятся липкими и плотными. Некоторые сорта могут побледнеть.
Рекомендации по уборке табака
Оптимальное время для уборки — это теплая и солнечная погода. Не рекомендуется срывать листья сразу после дождя или утренней росы. Исключение составляют только тот случай, когда подразумевается сушка в теплом и сухом помещении. Так как листья моментально впитывают влагу, сушка может занять долгое время.
Как правило, собирают табачные листья, начиная с нижних и постепенно двигаясь к верхушке куста. Чтобы отломать лист, достаточно нажать на основание большим пальцем. Иногда на стебле можно увидеть оставшуюся бахрому. В среднем с каждого куста срывают по два-три листа, а остальные оставляют нетронутыми. Зеленые листья также не стоит трогать. Далее можно начинать процедуру сушки.
Листовой метод сбора
Данный метод условного можно поделить на два типа:
- листья снимаются поочередно по мере созревания снизу вверх;
- снимаются все листья после полного созревания и пожелтения.
Удобнее всего использовать первый метод. Если на подворье растет небольшая плантация, лучше обратиться ко второму методу.
Кустовой метод сбора
Данный способ заключается в срезке куста под корень. Преимущественно используется на территории южных регионов страны. В северной части и умеренных широтах данный способ использовать не рекомендуется.
Главное преимущество метода заключается в том, что процедура сбора урожая значительно упрощается. Но на большей части территории рекомендовано использовать листовой метод сборки.
Подготовка табака к сушке
В качестве подготовительного этапа используется процесс томления, который рассчитан на потерю 20% влаги. На протяжении подготовки происходит разрушение крахмала, листья постепенно начинают желтеть, увеличивается количество никотина. При правильном томлении снижается риск появления плесени. Принцип прост: после сбора листьев они выдерживаются при температуре от +20°C до +40°C. Температура должна постепенно увеличиваться. Также при томлении должна поддерживаться влажность 80–90%.
Существует несколько методов томления:
- в гарманах. Полученный урожай нужно разложить, собрав кучки удлиненной формы. Предварительно пол в сарае или гараже обязательно увлажняют. Помещение должно хорошо вентилироваться. Уже через 24 часа листья начинают выделять тепло. Чтобы листья не загнивали, нужно переворачивать их. На третьи или четвертые сутки процесс подходит к завершению;
- на низках. Нанизывать листочки проще при помощи иголки на плотный шнурок. Лучше всего подвешивать в сарае. Важно обеспечивать доступ хотя бы к небольшой влаге. Как только листья начинают менять цвет, их можно снимать;
- в сушилках. Используются специальные машины для сушки. Процесс начинается с томления при низких температурах с постепенным повышением. Далее сушка должна происходить до готовности листа. Когда листья на две трети или полностью начинают менять оттенок, процесс резко останавливают. Данный метод — самый простой и позволяет быстро избавиться от соков.
Способы сушки табака в домашних условиях
Сушка является основным процессом в обработке табака. В домашних условиях проще всего использовать воздушный способ. От того, насколько правильно будет выполнена процедура, зависит качество полученного сырья. В процессе листья, которые не созрели на 100%, полностью поспевают.
Внимание: в процессе сушки важно не допускать повышенной влажности.
В домашних условиях листья нанизывают на проволоку или на шнурок. Важно, чтобы веревка была прочной. В качестве альтернативы можно использовать проволоку для рыбалки. Листья важно сушить на расстоянии одного-двух сантиметров. Это необходимо для того, чтобы воздушные потоки воздуха беспрепятственно проникали со всех сторон листа.
Лист табака должен сохнуть до полной готовности. Больше всего времени отнимает центральная жилка листа. Поэтому ее используют для определения готовности. Если жилка начинает ломаться, значит, процедура подошла к концу.
Если сушка происходит на улице, то длительность зависит в первую очередь от погодных условий и составляет от нескольких недель до месяца.
Воздушная сушка происходит на открытом воздухе. Лучше всего листья табака располагать под навесом, чтобы защитить от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса рекомендуется использовать вентиляторы. Это универсальный способ сушки и подойдет практически для любого сорта.
Ферментация готового продукта
Чтобы табак сохранил качество, вкус и аромат, недостаточно использовать только сушку листьев. Ферментация — это преобразование сложных веществ с более простой структурой с целью высвобождения никотина. После процедуры табачные листья становятся коричневыми. Именно после этой процедуры табак начинает раскрываться, появляется более утонченный аромат.
Однако ферментации подвергаются не все сорта табачных листьев.
Существует несколько способов проведения ферментации:
- на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
- в микроволновке. Предварительно листья нарезать, смочить вином и отправить в пакет. Просушить листья на батарее. Далее табак нужно положить в микроволновку и сушить на протяжении 40 минут с минимальной мощностью. Процедуру повторить трижды;
- на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
- в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
- в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
- на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.
Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.
Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.
Сортировка и условия хранения табака
Табак должен храниться при следующих условиях:
- чтобы табак как можно дольше сохранял первоначальное качество, лучше выбирать темное, сухое и прохладное место. Воздействие света и тепла может негативным образом сказаться на качестве продукции;
- недопустим высокий уровень влажности. Именно высокая влажность является основной причиной появления плесени;
- не рекомендуется использовать табак в холодильнике вместе с остальными продуктами. Листья быстро впитывают посторонние запахи.
Срок хранения цельных листьев табака — пять лет. Измельченное сырье хранится меньше — два-три года. Со временем вкус листьев меняется. При правильном хранении аромат и вкус табака улучшаются, при неправильном — портятся. Поэтому важно обеспечивать должные условия для сушки и последующего хранения.