Образ жизни

Депрессия во время отказа от курения – правда или миф?

Депрессия во время отказа от курения – правда или миф?

Отказ от курения сопряжен с достаточно сложным и тяжелым периодом, который специалисты называют синдромом отмены. Проблемы, обусловленные абстиненцией при отказе от сигарет, проявляются физиологическими недомоганиями и психологической нестабильностью. Каждый курильщик, хотя бы однажды пытавшийся отказаться от сигарет, испытывал симптомы депрессии. Специалисты, наркологи и психологи, до сих не могут прийти к единому мнению по поводу депрессии во время отказа от курения: правда это или миф? Некоторые утверждают, что таким образом курильщики пытаются оправдать свою слабость, другие убеждены в том, что симптомы депрессии действительно настигают человека в период синдрома отмены.

Проявление абстинентного синдрома при отказе от курения

Синдром отмены, или абстиненция, – это не миф, а научно доказанный медицинский факт. По утверждениям и наблюдениям наркологов, абстиненция проявляется у подавляющего большинства курильщиков при отказе от сигарет. И чем больше стаж курения, тем сложнее дается отказ от него.

Никотиновая зависимость практически у всех курильщиков формируется по одному и тому же сценарию, различается лишь период установления стабильной привычки. Кто-то начинает чувствовать тягу уже после нескольких сигарет, кто-то долгое время просто «балуется» и лишь при определенных обстоятельствах или через длительное время втягивается в регулярное и постоянное курение. Проявления абстинентного синдрома при отказе от сигарет тоже могут выражаться в разных симптомах, различной интенсивности и продолжительности.

Синдром отмены может проявляться такими симптомами:

  • со стороны дыхательной системы – одышка, затрудненное дыхание, кашель;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – нарушение ритма сердца, учащение, замедление, аритмия, повышение или понижение артериального давления;
  • со стороны центральной и вегетативной нервной системы – головные, мышечные и зубные боли, тремор рук, бессонница, апатия;
  • со стороны ЖКТ – нарушение аппетита, чаще переедание, запоры.

Симптомы бывают различной интенсивности, а может их не быть вообще, или они проявляются в слабой форме. Это зависит от стажа курения и психологического настроя, мотивации.

Как формируется физиологическая и психологическая зависимость от никотина

Несмотря на то что никотин относится к наркотическим алкалоидам, но физиологическая зависимость намного слабее, чем от более сильнодействующих веществ. Как пример можно привести состояние сна – человек, пока спит, не ощущает потребности в никотине и не испытывает при этом неприятных ощущений. Это означает, что у большей части курильщиков психологическая зависимость от сигарет сильнее, чем физиологическая потребность.

Данный факт объясняется действием никотина на нервные клетки. Исследуя действие никотина на организм, ученые обнаружили, что молекула никотина по своему строению обладает схожестью с естественным нейромедиатором биоактивным веществом ацетилхолином. Это вещество служит посредником передачи нервных импульсов и отвечает за выработку гормонов, в том числе дофамина и норадреналина. Первый гормон отвечает за чувство удовлетворения, а второй является естественным барьером против стресса, отвечает за ускорение реакций.

При попадании никотина в организм он быстро всасывается в кровь и достигает мозга, где рецепторы принимают его ацетилхолин, захватывают, после чего начинается целая цепочка реакций. В результате чего в крови повышается содержание гормонов радости – дофамина и серотонина, а также противострессовых гормонов – норадреналина. По сути, никотин подменяет в организме ацетилхолин, провоцируя гормональный выброс. Именно этим объясняется формирование физиологической зависимости.

Психологическая зависимость не менее сильна, ведь после каждой выкуренной сигареты у человека на короткое время повышается настроение и тонус. Он ощущает прилив сил, бодрости, ощущает более высокую собранность и концентрацию. В подсознании возникает четкая взаимосвязь: устал – покурил – стало легче. Это объясняет тот факт, что когда человек бросает курить, он ощущает не только физиологический дискомфорт, но признаки депрессии – снижение тонуса, апатию, бессонницу, раздражительность.

Так существует ли депрессия бросающего курить?

Чтобы понять, можно ли назвать депрессией неприятные психологические ощущения, которые испытывает человек в период никотинового абстинентного синдрома, стоит сначала разобраться – а что же это такое в понимании медицины. На бытовом уровне мы можем называть депрессией любые негативные психологические состояния – уныние по определенным причинам, хроническое чувство усталости, склонность к плохому настроению, раздражительность, тревожность или нежелание общаться. Но на самом деле эти состояния – всего лишь естественная реакция на различные стрессы, переутомление, личные неприятности, проблемы рабочего характера.

В медицинском понимании депрессия – это аффективное психическое расстройство, которое сопровождается угнетенным состоянием в течение длительного времени, двигательной заторможенностью, потерей интереса к жизни, социальной дезадаптацией и нарушением мыслительных процессов. Если сравнить симптоматику депрессии и негативные психологические проявления при отказе от курения, становится понятно, что речь идет все-таки о разных состояниях.

Как бы ни было плохо человеку, бросающему курить, он находится в ясном сознании и полностью понимает, что и зачем он делает. При наличии сильной мотивации и убежденности в правильности своего решения бросающий курильщик способен преодолеть негативные проявления. При настоящей депрессии без помощи специалистов и медикаментозного лечения самостоятельно справиться с расстройством человек не в состоянии.

Еще одна причина, почему нельзя назвать депрессией подавленное психологическое состояние при отказе от курения, – его логическая конечность. По истечении нескольких недель абстинентный синдром становится слабее, постепенно ослабевают и физиологические недомогания, и признаки психологического расстройства. Настоящая депрессия носит длительный, затяжной характер, даже слабая ее стадия – дистимия сохраняется в течение двух и более лет.

Как снизить проявления абстинентного синдрома при отказе от курения

Основные процессы, происходящие в организме в первые недели отказа от сигарет, обусловлены активной детоксикацией – очищением легких, сосудов и крови от накопившихся токсических веществ. Болевые и психологические симптомы связаны с легким обезболивающим и успокоительным воздействием никотина. Существует несколько способов снизить остроту проявления абстинентного синдрома. Основные – никотинзаместительная терапия и безникотиновые препараты.

К средствам никотинозаместительной терапии относятся различные фармакологические препараты, которые содержат медицинский никотин, но в меньших дозах, чем сигареты. К таким средствам относятся:

  • никотиновые пластыри;
  • жевательные резинки и спреи с никотином;
  • ингаляторы и т.д.

Как показали исследования, средства никотинзаместительной терапии повышают вероятность полного отказа от курения на 50–70%. То есть их использование значительно повышает положительный результат и снижает риск того, что человек не справится с абстиненцией и сорвется. Есть также альтернативные способы доставки никотина, электронные сигареты и системы нагревания табака – они подойдут тем, кто еще не решается или вообще не желает отказываться от своей привычки, но при этом хочет снизить вред для организма.

Действие безникотиновых препаратов для снижения проявлений синдрома отмены основано на совершенно другом механизме. Такие средства заменяют собой никотин во взаимодействии с ацетилхолиновыми рецепторами. То есть они точно так же, как и никотин, вызывают выброс в кровь гормонов радости, но действуют мягче. Это позволяет частично снять психологические симптомы. Эти препараты рецептурные, их можно принимать только по назначению врача, так как они имеют много противопоказаний.

Единого способа бросить курить для всех не существует, поэтому каждый курильщик решает сам, что выбирать. Несмотря на осознание важности и полезности этого шага, далеко на все способны или имеют желание полностью отказываться от никотина и привычного ритуала курения. Однако есть способ нивелировать часть негативного воздействия от курения. Можно перейти на альтернативные, потенциально менее опасные методы – вейпы или системы нагревания табака. Если не хватает мотивации бросить, но есть беспокойство о здоровье, стоит рассмотреть эти варианты.

Читайте также:
Поделиться: