Образ жизни

Что важно знать о стиках тем, кто переходит на системы нагревания табака

Что важно знать о стиках тем, кто переходит на системы нагревания табака

Системы нагревания табака распространились по миру. О преимуществах электронных аналогов потребления никотина много пишут и говорят. Однако люди, имеющие слабость к традиционным сигаретам, по понятным причинам выражают массу сомнений по поводу того, имеет ли смысл менять привычку. Наиболее частые вопросы: чем отличается курение сигарет от использования систем нагревания табака и сколько никотина в стиках? Предлагаем читателю сравнительный обзор систем нагревания табака.

Что такое системы нагревания табака и как они работают

Первая система нагревания табака была представлена в 2014 году и была достаточно успешна на рынке, другие табачные компании также решили не отставать и разработали собственные устройства аналогичного действия.

Все системы нагревания табака – независимо от формы, конструкции и производителя – работают по одному принципу. В комплект входят:

  1. Аккумулятор – батарея для зарядки устройства и нагревания стика. В различных марках и моделях бывают отдельные аккумуляторы с разъемом для держателя или встроенные в моноблок.

  2. Мундштук, или держатель, – устройство непосредственно для курения, именно в нем происходит нагрев стика.

  3. Зарядное устройство – стандартный набор для зарядки аккумулятора, в который входят адаптер и USB-кабель.

  4. Стики – табачные изделия, напоминающие обычные сигареты, но без внешне различимого фильтра.

Сходство стиков с сигаретами и самого процесса их использования – это лишь внешняя аналогия. На самом деле курение сигарет и использование нагревательных систем имеют принципиально разные механизмы действия и состав табачного наполнителя.

Отличие систем нагревания табака от обычного курения

В системах нагревания табака не происходит процесса горения. Обычная сигарета после прикуривания начинает выделять дым, который является результатом горения табака. Температура на конце горящей сигареты доходит до 900 градусов по Цельсию. Образовавшийся дым содержит никотин, угарный газ, мелкодисперсную сажу и другие продукты горения.

В системах нагревания нет основных признаков, свойственных обычному курению, – горения табака и дыма. Нагревательный элемент системы прогревает стики до температуры 300–350 градусов по Цельсию – этого достаточно для образования аэрозольного пара.

Во всех системах нагревания табака одинаковый принцип работы:

  1. Включается устройство для начала нагрева. О том, что процесс пошел, сообщает специальный светодиодный индикатор.

  2. В специальный разъем табачной стороной вставляется стик.

  3. Система вибрацией подает знак, что произведен нагрев стика.

  4. После этого можно начинать использование нагревательной системы.

При этом стик не горит и не дымится. Кроме того, в процессе нагрева табака производится не дым, а пар. Это одно из главных отличий стиков от сигарет.

Чем отличаются стики от сигарет

Стики только внешне напоминают обычные сигареты. Внутренняя конструкция и наполнитель абсолютно отличаются. Традиционная сигарета имеет простую структуру – в тонкую бумагу завернут табачный наполнитель, с одного конца прикреплен фильтр. Основная часть сигареты – это табак, и лишь небольшую долю занимает фильтр. В стиках все наоборот – около двух третьих составляют фильтры, и каждый из них выполняет свою функцию очистки пара.

Состав табачного наполнителя в стиках и сигаретах тоже совершенно разный. Обычная сигарета содержит смесь нескольких сортов табака и небольшое количество ароматических добавок. Чем меньше добавок и ниже сорт табака, тем более горький и едкий дым выделяется при курении сигареты. Стики выделяют не дым, а пар, который производится благодаря особому составу табачного наполнителя.

В состав стика входят мелконарезанные табачные листья со специальной пропиткой, которая состоит из глицерина и пропиленгликоля: эти вещества являются нейтральными для здоровья и широко используются в пищевой промышленности, фармацевтике и в производстве косметических средств. В стики для систем нагревания табака их добавляют по двум причинам:

  1. Пропиленгликоль и глицерин обладают несильным сладковатым запахом, благодаря которому нивелируется никотиновая горечь.

  2. Оба вещества в определенной степени обладают гигроскопичностью: глицерин – больше, пропиленгликоль – меньше. Но в сочетании друг с другом они отлично впитывают влагу и делают пар более насыщенным.

Никотин выделяется как при горении сигареты, так и при парении стика, отличается только способ его производства и подачи. Достоверных данных о том, сколько никотина в стиках, пока нет. Производители не дают никаких разъяснений по этому вопросу, существует лишь утверждение, что во всех стиках для систем нагревания табака одинаковое содержание никотина. Ощущение большей или меньшей крепости достигается вкусовыми и ароматическими добавками.

Исследования российских ученых, организованные АО «Пограская сигаретно-сигарная фабрика», выявили небольшое различие содержания никотина в стиках и сигаретах одной марки. Однако эти исследования дают лишь представление о том, что разница в содержании никотина не слишком существенна: 1,7% – в сигаретах, 1,78% – в стиках.

Если брать за основу сравнительный анализ российских ученых, можно сказать, что в стиках никотина больше, чем в сигаретах. Но насколько вредно обычное курение и использование нагревательных систем, определяется не только этим фактором. Помимо никотина, на организм курильщика и окружающих его людей воздействуют и другие вещества.

Состав пара от стиков и сигаретного дыма

Главный вопрос всех курильщиков: имеет ли смысл переходить с традиционного курения на системы нагрева табака? Ответ каждый определяет для себя сам, приведем лишь несколько фактов и результаты исследований.

Вред курения заключается не только во вдыхании никотина. Помимо никотина, в табачном дыме содержится множество органических веществ, многие из которых являются канцерогенами. Риск развития онкологических заболеваний связывают именно с большим потреблением канцерогенных веществ.

Сигаретный дым состоит не только из газообразных и летучих веществ, в нем есть и твердые частицы – мелкодисперсная сажа. Именно сажа является причиной неприятного запаха, который прочно въедается в стены, мебель и ткань в помещениях, где регулярно курят. Твердые частички оседают на поверхностях, образуют копоть и сохраняют неприятный запах. Мелкие частицы сажи вместе с дымом попадают в дыхательные пути курильщика, оседают на слизистых оболочках рта, носа и гортани. Самые маленькие проникают еще глубже – к бронхам и легким.

Британские ученые факультета наркологии Института психиатрии, психологии и нейробиологии и Королевского колледжа Лондона решили выяснить, какова степень риска развития рака у людей, курящих обычные сигареты, и у людей, использующих стики. Результат исследований показал, что пар от нагревательных систем содержит значительно меньше вредных веществ:

  • на 17% меньше никотина;
  • на 62% меньше канцерогенов и токсичных веществ;
  • на 75% меньше твердых частиц сажи.

Как бы парадоксально это ни выглядело, но при большем содержании никотина в стиках в паре от них его оказывается меньше, чем в сигаретном дыму. Такой эффект достигается трехуровневой фильтрацией.

Стоит ли менять сигареты на стики

Судить о влиянии использования систем для нагревания табака на здоровье курильщика пока сложно. Для получения точных и проверенных данных необходимы многолетние исследования и наблюдения, поэтому пока можно лишь предполагать и строить гипотезы на основе анализа состава пара от стиков и дыма от сигарет. Пока данных об исследованиях не много. Из проверенных фактов можно привести следующие:

  1. Группа ученых под руководством доктора Уильяма Э. Стивенса из шотлансдского Университета Сент-Эндрюс провела анализ испарений нагревательных систем и дыма от традиционных сигарет. Результаты исследования позволяют утверждать, что у человека, вдыхающего дым от сигарет, риск развития онкологических заболеваний выше в 10–100 раз.

  2. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA Соединенных Штатов также не осталось в стороне от вопроса о степени воздействия испарений нагревательных систем на здоровье курильщика и окружающих людей. В результате исследований ученые сделали вывод: вред пара от стиков для окружающей среды на 90% ниже, чем от сигаретного дыма.

После проведенного анализа санитарные власти США даже официально разрешили представителям компаний, производящих системы нагревания табака, в рекламе утверждать, что стики менее вредны, чем сигареты. Единственное ограничение – реклама должна быть рассчитана на уже курящих людей, рассматривающих вопрос перехода с сигарет на альтернативные системы нагревания табака. Пропагандировать любые виды курения среди молодежи категорически запрещается. Подробно об этом написано в пресс-релизе на официальном сайте FDA.

Исследования систем нагревания табака уже показали, что риск для здоровья и вред для окружающей среды от стиков ниже, чем от сигарет. Большой ассортимент стиков позволяет выбрать наиболее подходящие вкус и аромат, чтобы заменить привычные сигареты. Безусловно, совсем отказаться от привычки курить – это лучший вариант, но далеко не все к этому готовы. Системы нагревания табака – один из способов снизить вред для себя и избавить окружающих от неприятного запаха дыма.

Читайте также:
Поделиться: