Что такое ферментация и для чего она нужна
Для начала давайте разберемся с термином «ферментация». Ферментацией табака называют процесс преобразования сложных веществ в более простые, в результате которого высвобождаются никотин и ароматные соединения. То есть для получения приятного вкуса недостаточно собрать и высушить табачные листья. Весь секрет — в ароматических веществах, содержащихся внутри растительных клеток, а также в пектинах, крахмалистых веществах и белках, которые при разрушении усиливают терпкость и вкус готового сырья.
Для разрушения сложных веществ, содержащихся в табаке, необходимо создать нужные для этого условия, а именно — влажность и температуру.
Какие условия нужны для ферментации
Вода — главный растворитель и среда для протекания реакции. Это значит, что для процесса ферментации ее понадобится немало. Идеальной влажностью можно назвать 60–70 процентов.
Второе немаловажное условие — температура. При высокой температуре реакции в клетках проходят быстрее, но при этом не стоит поднимать температуру выше 50 °C, так как это может разрушить биологические катализаторы — ферменты.
Что касается времени, то тут оптимальный срок — 10–14 суток.
Подготовка к ферментации
Так мы плавно подошли к подготовке табачных листьев для дальнейшей ферментации.
Высушенный табак достаточно ломкий и сухой, поэтому его необходимо увлажнить. Одного пшика из пульверизатора на каждый лист табака будет достаточно. При этом главное — не переборщить, так как слишком высокая влажность будет отличной средой для образования плесени.
После увлажнения листья нужно накрыть мокрой тряпкой на несколько часов.
Пока табак размокает под тряпкой, следует подготовить емкость, в которой будет протекать процесс ферментации. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Чтобы избавиться от риска возникновения плесени, емкость следует продезинфицировать спиртом или водкой.
Процесс и способы ферментации
Самый удобный способ для ферментации табака — это ферментационный шкаф, который будет в автоматическом режиме поддерживать оптимальную температуру. При этом вы можете воспользоваться и другими вариантами.
Мультиварка
Мультиварка позволяет сушить табак слой за слоем. Для оптимального эффекта следует выставить 50 °C и перекрыть паровой клапан фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Листья табака во время процесса должны находиться внутри тканевых пакетов, разложенных на поддонах. Сама процедура длится три-четыре часа.
Деревенская печь
Для ферментации табака при помощи печи необходимо разместить накрытые тканью емкости с увлажненными листьями на лежанку или перекрышку. Каменные стены помогут сохранить тепло в течение долгого времени, поэтому печь можно топить раз в двое суток. При таком способе ферментации табак будет готов через 7–14 дней.
Духовой шкаф
Для этого метода табак должен находиться в банках, так как полиэтиленовые пакеты расплавятся. Процесс ферментации при таком способе займет примерно 7–14 дней. Для хорошего результата следует включать духовку на 8–10 часов раз в сутки, выставляя температуру 50 °C.
Водяная баня
При таком способе банки с табаком помещают в горячую воду, накрывая баню крышкой. Важно, чтобы температура внутри бани не превышала 60 °C. Табак будет готов уже через пять-шесть часов.
Вылежка (естественная ферментация)
Этот метод можно по праву назвать самым долгим, так как для естественного разложения ферментами плотных вакуолей клеток потребуется от шести месяцев до нескольких лет. Несмотря на естественность процесса, вам придется соблюдать специальный температурный режим и влажность, чтобы табак приобрел хороший вкус и аромат.
Ферментационный шкаф
Самый лучший вариант для ферментации, при котором табак получается идеальным. Сырье складывают в банки и загружают в ящики, выставляя нужную температуру. Такой метод удобен тем, что процесс ферментации проходит в автоматическом режиме, вам нужно будет лишь взбалтывать банки с листьями раз в несколько дней, чтобы реакция протекала равномерно. Табак будет готов через 10–14 дней.
Плюсы ферментации табака
После ферментации сырой травянистый запах табака переходит в приятный табачный. Помимо новых ноток в аромате, можно отметить изменение химического состава, а именно — качественных характеристик смол и эфирных масел, после чего табак станет не столь крепким, с меньшей горечью. Ферментация табака также улучшает аромат дыма и повышает горючесть.