Все материалы

Что такое раф-кофе

Кофе за завтраком или в дороге — это уже ритуал, а не привычка. Большой популярностью среди ценителей кофе пользуется раф. Раф — это одна из разновидностей кофе, популярная не только в России, но и в других странах мира.
Что такое раф-кофе

Напиток появился в конце 1990-х годов в результате экспериментов троих бариста, которые хотели получить новый вкус на основе привычных рецептов. Раф-кофе похож на латте и капучино, но имеет собственные, индивидуальные черты. Мы расскажем, что это за напиток и чем он отличается от всех остальных.

Что означает приставка «раф»

Точной информации о происхождении названия этого кофейного напитка нет. Существует легенда, что напиток впервые приготовили в кофейне Coffee Bean в Москве примерно в 1996 году. Бариста этого заведения хотели угодить своему постоянному посетителю по имени Рафаэль (Раф). Он просил у них приготовить что-нибудь особенное — так и появилась новая разновидность кофе.

Три бариста — Глеб, Артем и Галина — создали рецепт, который придавал кофейному напитку более сладкий вкус и смягчал горечь. Изначально такой кофе готовили только для Рафаэля, но со временем оценили и другие посетители кофейни. Завсегдатаи просили бариста приготовить «кофе как Рафу». Постепенно название упростилось, сократилось и приобрело современное звучание — раф-кофе.

Как готовят раф-кофе

Основа напитка — одна порция эспрессо.

Процесс приготовления:

  1. Заполнить чашку одной порцией эспрессо из кофемашины.
  2. Налить в питчер холодные сливки с жирностью не ниже 11% в количестве 100 мл и подогреть до 65 ˚С.
  3. Добавить к сливкам 1 чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванили.
  4. Влить эспрессо в сладкие сливки и взбить полученную смесь с помощью пароотвода.
  5. Перелить готовый раф-кофе в высокий бокал или в чашку. Высота пены может составлять до 0,5 см.

Вместо ванильного сахара можно использовать сироп, который первым наливают на дно чашки.

Главные отличия раф-кофе от латте и капучино — использование сливок вместо молока и перемешивание всех ингредиентов напитка.

Какой вкус у рафа

Рецепт напитка создавался с целью смягчить характерную горечь эспрессо. Ваниль, сахар и сливки меняют традиционный вкусовой профиль, что нравится не всем ценителям кофе. Напиток имеет плотную кремовую структуру, высокую жирность и нежный пломбирный вкус.

Некоторые эксперты критикуют раф-кофе за слишком сильную сладость. Они утверждают, что добавки уничтожают первоначальный аромат и горечь эспрессо. Тем не менее ценители кофе признают, что раф — это первый российский рецепт, который стал популярным далеко за пределами страны. Вкус сливок и сахара можно расценивать как особенность нашей национальной кофейной культуры.

Необычные рецепты раф-кофе

Рецепт этого мягкого кофейного напитка быстро распространился по СНГ. К 2018 году раф-кофе стали готовить бариста в разных городах России, Казахстана, Беларуси, Украины. На сегодняшний день рецепт широко используется по всему миру. Раф-кофе готовят в кофейнях Европы, Израиля, Индонезии и других стран.

В результате широкого распространения основного рецепта появилось множество его разновидностей. Бариста и любители кофе добавляют в раф новые ингредиенты, экспериментируют со вкусом и ароматом.

Например, раф-кокос — это напиток с выраженным кокосовым вкусом. Вместо сливок в эспрессо добавляется молоко из кокосового ореха, а пенка посыпается кокосовой стружкой.

В кофейнях также готовят медовый раф. Ванильный сахар в классическом рецепте заменяется на 1–2 чайных ложки меда. Добавка должна быть жидкой. Если мед загустел, его разогревают перед тем, как добавить в кофе.

В рецепте рафа-сникерса дополнительно присутствует 1 столовая ложка арахисовой пасты. Сахар заменяется на карамельный или тростниковый сироп. Все ингредиенты взбиваются, и получается напиток, похожий по вкусу на шоколадный батончик.

В раф-кофе также добавляют базилик, лаванду, цитрус, сахарозаменители, различные специи. Большинство таких ингредиентов приглушают вкус классического кофе.

Раф-кофе в России: эксперименты продолжаются

Новый кофейный напиток с мягким и сладким кофе был создан бариста, чтобы удовлетворить предпочтения гостя. Эксперимент оказался успешным. Более того, раф-кофе предоставило бариста широкие возможности для воплощения своих творческих идей. Рецепт является хорошей основой для создания необычных вкусов, поэтому вполне возможно, что в кофейнях продолжат появляться новые разновидности кофейного напитка «как Рафу».