Образ жизни

В 2022 году в России могут запретить вейпы и жидкости для них

В 2022 году в России могут запретить вейпы и жидкости для них

Споры о последствиях вейпинга ведутся уже не первое десятилетие. Практически с первых продаж электронных сигарет и жидкостей для них начались баталии между сторонниками и противниками парения. Спорные разговоры о вреде электронных сигарет и вейпов возникают постоянно, причем на самом разном уровне. Однако часто ни одно из утверждений не имеет четкой и аргументированной базы. Впоследствии нередко выясняется, что причинами могли быть необдуманное и неправильное использование вейпов, некачественная нелегальная продукция и т.д.

Аргументы: за и против

Сторонники вейпинга считают, что потенциальный вред от использования электронных сигарет и вейпов намного ниже, чем от курения традиционных табачных изделий. Они объясняют свою позицию тем, что в процессе курения происходит горение табачного наполнителя, в результате которого, помимо никотина, в организм поступают канцерогены, смолы и оксиды. Как считают многие противники курения и некоторые врачи, смолы и продукты горения наносят гораздо больший вред, чем сам никотин. Противники электронных сигарет апеллируют к тому, что пар от вейпов не менее вреден, чем сигаретный дым. В качестве аргументов приводятся случаи отравления и возникновения заболеваний дыхательных путей у активных поклонников парения. Еще одним существенным недостатком и потенциальной опасностью вейпинга считается его популярность среди молодежи.

Полноценных и существенных доказательств за и против вейпинга пока нет. Есть исследования, которые проводились некоторыми компаниями, в то время как многие медицинские специалисты считают, что говорить о конкретных последствиях использования электронных сигарет и жидкостей для них пока рано, так как необходимы долгосрочные исследования и наблюдения. А так как явление это достаточно молодое, таких исследований попросту пока нет.

Серьезную опасность может представлять незапатентованная нелегальная продукция, которую нередко можно встретить на рынке вейпинга. Главным образом это касается жидкостей для электронных сигарет, которые изготавливаются на подпольных производствах и не проходят должной проверки. Нарушения технологии изготовления и состава жидкостей для электронных сигарет действительно могут привести к печальным последствиям.

Законопроект о запрете вейпов и жидкостей

Члены партии ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект, который предполагает абсолютный запрет на продажу устройств и жидкостей для вейпинга. Авторами законопроекта являются заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, председатель Комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев и глава Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.

Текст предлагаемых поправок к статье 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» N 15-ФЗ размещен в Telegram-канале одного из инициаторов проекта депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что такими методами и мерами предосторожности они стремятся сохранить здоровье граждан.

Законодательная практика других стран в отношении вейпов различается. В большинстве государств, где активно ведется антитабачная кампания, контролируются рынок и места использования электронных сигарет. Но при этом в некоторых странах даже допускается реклама и планируется медицинское использование электронных устройств для вейпинга в качестве официальной альтернативы традиционным сигаретам.

Так, в Японии запрещено использование вейпов в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Но запрет не касается систем нагревания табака. За три года широкого распространения систем нагревания табака продажи обычных сигарет в Японии упали на треть. Это стало результатом продвижения концепции использования альтернативных методов доставки никотина потенциально менее опасных для здоровья.

В законодательстве Великобритании предусмотрена программа улучшения здоровья населения к 2010 году за счет снижения употребления табачных изделий и перехода на альтернативные способы потребления никотина. Более того, вейпы в недалеком будущем английские врачи могут применять как один из методов никотинзаместительной терапии при отказе от курения. Служба общественного здравоохранения Великобритании (Public Health England) утверждает, что от употребления вейпов риск меньше, чем от традиционных сигарет. Не так давно в лондонском метро была размещена социальная реклама, предлагающая беременным женщинам переходить на вейпинг, если они не могут справиться с никотиновой зависимостью.

По данным статистики российского рынка, объем продажи электронных устройств для вейпинга, комплектующих и жидкостей к ним за 2021 год составил 73 миллиарда рублей, из них только 50 млрд – официальный оборот, и почти треть приходится на продажу нелегальной продукции, реализуемой в обход государственного контроля и налогообложения. Напомним, что летом прошлого года в закон о курении уже были внесены поправки, касающиеся использования и продажи альтернативных электронных устройств и расходных материалов к ним. Сейчас по закону все подобные устройства, включая электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака, объединены общим термином «никотинсодержащая продукция». И на них распространяются ограничения на использование в общественных местах, рекламу, демонстрацию и продажу в интернет-магазинах.

Что делать вейперам, если законопроект будет принят

Социологи провели первичный опрос среди любителей вейпинга, интересуясь, что они будут делать, если законопроект о запрете электронных сигарет и жидкостей к ним будет принят Госдумой. По данным опроса, более половины вейперов (54%) не откажутся от своей привычки, будут использовать устройства тайком, несмотря на неудобства, будут искать альтернативные методы, не попавшие под запрет.

Напомним, электронные сигареты изначально разрабатывались как потенциально менее опасный способ доставки никотина и альтернатива курению традиционных сигарет. Большинство современных вейперов – это бывшие курильщики. Исходя из этого, после запрета вейпинга на территории России, если он все-таки будет одобрен законодателями, у поклонников парения будет три пути: полный отказ от никотина, возвращение к обычным сигаретам или поиск новых альтернатив.

Все курильщики – бросившие, перешедшие на вейпы и действующие – отлично знают, как сложно бороться с никотиновой зависимостью. Первый вариант, безусловно, самый правильный, но при этом и самый сложный. Кроме того, не все пользователи вейпов готовы отказываться от своей привычки. Возврат к традиционному курению для многих вейперов также не кажется удачным, ведь они уже успели отвыкнуть от дыма и запаха сигарет.

Третий вариант – очередной поиск альтернативы. И здесь стоит вспомнить о достаточно новом, но уже распространенном способе доставки никотина – о системах нагревания табака. В законопроекте о запрете вейпов системы нагревания табака не упоминаются, так как это совершенно другая технология и принцип действия. У систем нагревания табака есть аналогии как с обычным курением, так и с вейпингом. Однако принцип их работы и результат все-таки сильно отличаются и от первого, и от второго.

Читайте также:
Поделиться: