Образ жизни

Нарезка домашнего табака

Нарезка домашнего табака

Существует достаточное количество людей, которые выбирают натуральный табак. Причинами того, что многие курильщики переходят на самостоятельное выращивание и заготовку табачных листьев, являются низкое качество и часто завышенная цена промышленных сигарет. Натуральный листовой табак можно вырастить или купить в магазине. В любом случае табак перед употреблением нуждается в обработке. Табаководу надо знать, как подготовить табак к нарезке. Да и обычному пользователю полезно узнать, как резать табак в домашних условиях.

Сбор и первичная ферментация

Листья табака созревают не одновременно. В очень редких случаях и лишь некоторые сорта собирают сразу кустами. Чаще всего табачные листья созревают постепенно: начиная с самых нижних ярусов и затем выше. О зрелости табачного листа можно судить по таким признакам:

  • края листа желтеют и легка заворачиваются вниз;
  • в ночное время зеленые листья приподнимаются, а созревшие остаются в горизонтальном положении;
  • зрелый лист при нажиме на черенок не гнется, а отламывается с хрустом.

Сбор табачных листьев проводится по мере созревания в течение нескольких недель. После сбора каждую партию надо подготовить к просушке.

Листья после сбора сортируют, удаляют подпорченные, а затем тщательно моют от пыли и грязи. После этого листьям дают просохнуть и готовят к первичной ферментации.

Томление, или первичная ферментация, на сленге табаководов носит название «выжелчивание», которое произошло от цвета листьев после окончания обработки. Томление табачного листа проводится, чтобы избавиться от содержания хлорофилла. Если он остается в листьях, табак приобретает неприятный привкус и быстро портится.

Листья табака можно томить в подвешенном или сложенном состоянии. При этом должны быть соблюдены два условия – теплое помещение и высокая влажность. Идеальное место для ферментации – теплица. Листья нанизывают на тонкую проволоку или капроновую нить, плотно прижимают друг к другу и подвешивают под потолком теплицы. Таким же образом их можно разместить под навесом. Если листья развешивать негде, можно воспользоваться другим способом – упаковать их плотными слоями в картонную коробку и накрыть влажной тряпкой. Коробку разместить в теплом месте. Чтобы листья не начали портиться и покрываться плесенью, два-три раза в день их надо доставать, переворачивать и вновь укладывать. О том, что первичная ферментация прошла успешно, свидетельствуют ровный желтый цвет и легкая вялость листьев. Обычно на это уходит от четырех до 10 дней в зависимости от условий и сорта табака.

Сушка табачных листьев в домашних условиях

После выжелчивания можно приступать к сушке. Процесс простой, но небыстрый. В домашних условиях наиболее часто используются такие виды сушки:

  1. Солнечная сушка – традиционный способ высушивания табачного листа, который подходит для южных регионов. Табачные листья, нанизанные на проволоку или тонкий шнур, закрепляются на специальных подставках и выставляются на открытое солнечное место. Важно следить за погодой и в случае дождя переносить листья под навес.

  2. Теневая сушка – просушивание табака пол навесом на открытом воздухе. Листья подвешивают на шнуре на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга и дают им высохнуть в естественных условиях при постоянной циркуляции воздуха.

  3. Сушка в духовом шкафу – домашний способ высушивания табачных листьев, наиболее быстрый, но и самый трудоемкий. Листья табака раскладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещаются в духовку. Температура сушки – 80–90 градусов по Цельсию. Внутренние поверхности духовки и противень должны быть тщательно вымыты, иначе табак впитает посторонние запахи. Духовка должна быть приоткрытой. Зазор для электрических духовок – 6–8 см, для газовых – 18–25 см. Сушится четыре-пять часов, затем полностью охлаждается, затем процесс повторяется еще два-три раза до окончательного просушивания листьев.

На промышленных производствах используются и другие способы сушки табачного листа – над огнем, при помощи горячего дыма или пара. Для этого необходимы специальные помещения и оборудование. В домашних условиях такие способы применимы, но сложно доступны.

Проверить, достаточно ли просушен табачный лист, можно по нескольким признакам:

  • сухой лист принимает ровный коричневый оттенок;
  • крошится при сжатии в ладони;
  • срединная жилка не гнется, а ломается.

Некоторые виды табака уже после сушки можно нарезать и использовать для курения, но специалисты рекомендуют еще один, последний этап подготовки – ферментацию табачных листьев.