Образ жизни

Курение в Шереметьеве в 2022 году

Курение в Шереметьеве в 2022 году

В соответствии с российским законодательством курение в общественных местах запрещено под угрозой административного штрафа. Однако люди, не готовые отказаться от никотина, иногда сталкиваются с тем, что, оказавшись в публичном месте, не имеют возможности закурить. И если в 2013 году, после принятия антитабачного закона зон для курения действительно почти не осталось, то позже в некоторых публичных местах, в том числе и в аэропортах, появились специальные зоны, где люди могут потреблять табак. Выясняем, возможно ли курение в аэропорту Шереметьево на сегодняшний день.

Потребление табачной продукции в публичных местах достаточно строго регламентировано российским законодательством, которое с каждым годом становится все жестче. Сейчас даже трудно представить, что несколько лет назад курение в кафе и ресторанах было полностью разрешено, а сигареты можно было купить практически где угодно. Основные положения по контролю над реализацией и потреблением табака зафиксированы в Федеральном законе №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». В нормативно-правовой акт регулярно вносятся изменения, последние из них вступили в законную силу совсем недавно – в апреле прошлого года. Знать основные тезисы этого Федерального закона стоит всем потребителям табака, поскольку, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Так, например, важно иметь представление о том, в каких публичных местах употребление никотинсодержащей продукции строго запрещено и карается административным штрафом:

  1. Территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.

  2. Территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

  3. Поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.

  4. Воздушные суда, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, места на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных и любых других вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станции метрополитенов, помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

  5. Помещения, предназначенные для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и/или обеспечению временного проживания.

  6. Помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещения рынков, в нестационарных торговых объектах.

  7. Помещения социальных служб.

  8. Помещения, занятые органами государственной власти и органами местного самоуправления.

  9. Рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях.

  10. Лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов, помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

  11. Детские площадки, границы территорий, занятых пляжами.

  12. Пассажирские платформы, используемые исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

  13. Автозаправочные станции.

  14. Помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания.

Итак, основные локации, на территории которых нельзя курить, ясны. Но как быть потребителям, которые оказались на длительной пересадке в аэропорту и испытывают сильную потребность в никотине? Выясним это на примере одного из трех главных московских аэропортов – Шереметьева.

На территории аэропорта потребление табака возможно в специально оборудованных курительных павильонах. В здании Шереметьева, на расстоянии менее 15 метров от входов в терминалы и тем более на борту самолета курение строго запрещено.

С 2018 года аэропорт Шереметьево оборудован семью крытыми павильонами для курения на привокзальных площадях пассажирских терминалов. Посетить их пассажиры смогут после прохождения досмотра перед полетом, а также в транзитных зонах. Курилки есть в каждом терминале, найти их можно по указателям или задав вопрос кому-то из сотрудников аэропорта. В терминале В, например, курительное помещение расположено в самом конце – между 117-м и 118-м выходами.

Внутри курительные помещения оборудованы так, чтобы потребителям табака можно было комфортно провести время. Они оборудованы столиками и креслами, там расположены автоматы с закусками и напитками. Из некоторых курительных помещений также открывается приятный вид на взлетное поле. Каждая из таких комнат может вместить 12–14 человек, однако с учетом эпидемиологической обстановки последних двух лет ограничение по количеству изменилось в меньшую сторону. Павильоны снабжены вентиляционными системами, что препятствует застаиванию воздуха, и изолированы от других помещений аэропорта, что не дает табачному дыму проникнуть на основную площадь здания. Важно помнить, что в любом другом месте на территории аэропорта Шереметьево курить категорически запрещено. За нарушение этого закона вас смогут привлечь к административной ответственности и выписать штраф.

Читайте также:
Поделиться: