Как правильно подготовить табак в домашних условиях
Современные курильщики разделились на несколько категорий. К первой группе относятся те, что остаются приверженцами традиционных сигарет. Ко второй – люди, ищущие или уже подобравшие для себя альтернативные методы доставки никотина в организм. К третьей – заядлые любители табака, предпочитающие натуральную продукцию. Для людей из третьей категории, которые решили курить табак собственного производства или приобретать табачный лист, расскажем, как нарезать табак в домашних условиях, используя подручные средства.
Подготовка табака к нарезке
Многие люди, разочарованные качеством промышленных табачных изделий и ростом цен, решили самостоятельно обеспечивать себя натуральным табаком. Однако посадить и вырастить табак еще не означает получить качественное сырье. Помимо посева и ухода за растением, важно правильно обработать и сохранить табачный лист.
Этап первый – выжелчивание
До того как табак попадет в вашу сигарету или трубку, он должен пройти несколько стадий обработки. Первый этап – первичная ферментация листьев табака, иначе называемая выжелчиванием. Листья табака после сбора моют, просушивают и подвергают томлению, в процессе которого лист теряет пятую часть воды и желтеет.
Для томления необходимы два условия – тепло и влажность. Самый простой способ томления в домашних условиях – это выдерживание в картонных коробках. Для этого надо:
- вымытые и просушенные листья сложить плотными слоями друг на друга в картонные коробки;
- упакованное сырье накрыть сверху смоченным в воде и слегка отжатым полотенцем;
- коробку закрыть и поставить в темное теплое место – на чердак или в сарай;
- два-три раза в день все листья доставать из коробки и перекладывать. Это необходимо для проветривания, исключения процессов гниения и образования плесени.
Длительность процесса первичной ферментации зависит от сорта табака. Сорта со светлыми листьями выжелчиваются достаточно быстро – в течение трех-четырех дней. У сортов с темными листьями этот процесс может затянуться на неделю и больше. В результате первичной ферментации вы получите листья, готовые к сушке. Они должны быть равномерного желтого цвета, немного вялые и мягкие на ощупь.
Этап второй – сушка
Сушить листья табака можно несколькими способами:
-
Классический метод сушки табака на открытом воздухе. Нанизанные на тонкую проволоку или суровую нить листья развешиваются в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. В частном доме для этой цели можно использовать любой навес, вентилируемый чердак или сарай. Если листья развесить на специальных подставках или каркасах, их можно выносить на солнце для ускорения процесса сушки. Важно следить, чтобы они не попали под дождь. Продолжительность сушки (от 14 до 35 дней) зависит от погоды и сорта табака.
-
На горизонтальных поверхностях. Не слишком удобный способ, поскольку предполагает раскладывание табачных листьев на любых горизонтальных поверхностях – например, на подоконниках. Для этого поверхность застилается чистой бумагой, и на нее в один слой укладываются листья. Два раза в день их надо переворачивать. Срок сушки определить сложно – это зависит от температуры и влажности помещения.
-
В духовом шкафу. Наиболее быстрый способ сушки. Для просушивания важно соблюсти одно требование – противень должен быть абсолютно чистым. Табачные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому для просушки лучше использовать новый противень и хорошо вычистить духовку. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее в один слой выкладываются листья. Противень устанавливается на самую верхнюю точку крепления. Духовка включается на температурный режим 80–90 градусов по Цельсию. Дверца должна быть немного приоткрыта – на 6–8 сантиметров в электрических и на 18–25 сантиметров в газовых духовках. Сушка проводится в три-четыре захода по четыре-пять часов. После каждого прогрева листьям надо дать полностью остыть.
-
Проверить листья на готовность просушки легко. Во-первых, они приобретают коричневый оттенок. Во-вторых, становятся ломкими и хрупкими. В-третьих, срединная жила не гнется при изломе, а ломается с сухим треском.
Этап третий – ферментация
Естественная ферментация табачного листа происходит в процессе его старения, но для этого листья надо хранить от шести месяцев до года. Поэтому для более быстрого процесса используются методы искусственной ферментации, которая необходима для устранения избыточного никотина и смол, улучшения вкуса и аромата табака. Перед ферментацией надо перебрать все листья и вырезать из них центральную прожилку.
Предлагаем два простых способа ферментации табачных листьев:
-
Ферментация на солнце. Сухие листья слегка сбрызнуть водой и сложить плотными слоями в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Банку выставить на солнце. Для ускорения процесса под банку можно положить металлический лист, который будет нагреваться на солнце. В зимнее время банку можно поставить возле горячей батареи – эффект будет тот же. Срок ферментации – около 10 дней.
-
Ферментация при помощи спирта. На 15–20 граммов сухих листьев понадобится одна-две столовые ложки спирта. Листья, как и в предыдущем способе, укладываются в стеклянную банку. Добавляется необходимое по весу сырья количество спирта. Банку нужно несколько раз хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на неделю. Вместо спирта можно использовать другие виды алкоголя.
Ферментированный табачный лист становится более эластичным, приобретает золотисто-коричневый цвет и хорошо выраженный аромат. Такие листья можно нарезать и использовать для курения.
Зачем нужно измельчать табак
Табачный лист в натуральном виде используется только для производства сигар. Однако курение сигары имеет свои особенности. Далеко не всем понравится медленный процесс раскуривания и тления сигары. Для всех остальных способов курения табак нужно нарезать.
Измельченный табак имеет большую площадь контакта с огнем и лучше прогорает. В результате получается комфортная затяжка. Чем мельче фракции табака, тем лучше он тлеет и выделяет дым. Для домашних сигарет, самокруток, трубки и кальяна табачный лист нужно измельчать. Это можно делать прямо перед набивкой или заготовить сырье заранее.
Ручной способ и инструменты для нарезки листьев
Для измельчения табака в домашних условиях есть специальные приборы – машинки для нарезки. Однако если их нет в наличии, можно использовать обычные домашние инструменты.
-
Нарезка ножом. Для табака лучше выделить нож и разделочную доску – использовать их только для этих целей, чтобы не смешивать табак с другими вкусами и запахами. Листья для нарезания сворачиваются в плотный рулончик диаметром 4–5 см – так, чтобы было удобно удерживать рукой. Нож должен быть хорошо наточенным. Нарезку делают под углом 40–45 градусов, отходя от края на 3–5 мм. В зависимости от назначения табака и способа курения можно несколько раз пройтись ножом по табачным листьям, чтобы получилась тонкая стружка.
-
Измельчение лапшерезкой. Кухонная машинка для производства домашней лапши продается в любом магазине хозяйственных товаров. Она представляет собой небольшой настольный механизм, состоящий из двух валиков с ножами. Валики вращаются при помощи боковой ручки. Между валиками вставляется табачный лист и прокручивается. В результате получается длинная тонкая стружка, которую можно еще раз пропустить через лапшерезку или дополнительно измельчить ножом.
-
Измельчение гриндером. Ручной гриндер применяется для измельчения трав и специй. Его можно использовать для нарезки табачного листа. Правда, порция будет небольшой – на одно-два применения.
Лайфхак от опытных табаководов: приспособления для нарезки табака можно изготовить собственными руками или заказать у мастера. Самое простое из них: три–четыре тонких ножа с острыми лезвиями и одинаковой формы складываются вместе, между колодками ручек вставляются прокладки из пластика или фанеры толщиной 3–5 мм, ручки вместе с прокладками соединяются и закрепляются при помощи клея. В результате получается нож с несколькими лезвиями, который при нарезке табака будет срезать сразу несколько слоев. Если вы планируете нарезать большое количество табачных листьев, стоит задуматься о приобретении машинки.
Особенности нарезания табака для сигарет, трубки и кальяна
Определиться, как нарезать листья табака по размеру для разных способов использования, тоже несложно:
-
Табак для трубки не обязательно сильно измельчать. Он при набивке довольно плотно укладывается и прогорает постепенно, поэтому достаточно хорошо пройтись ножом по табачному листу или пропустить через гриндер.
-
Для кальяна можно использовать табак мелкой, средней и крупной нарезки. Степень измельчения зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Крупные фракции лучше впитывают ароматические вещества, но медленнее горят. Мелкие горят быстрее и производят больше дыма, но не так хорошо пропитываются наполнителями.
Как хранить готовый нарезанный табак
Если вы нарезаете табак впрок, следует хранить его в герметичной емкости. Можно использовать банки с крышками на зажимах, которые очень плотно закрываются и не пропускают посторонних запахов. Не рекомендуется хранить готовый табак в холодильнике или в кухонных шкафах вместе с продуктами. Табачный лист легко впитывает посторонние ароматы, и вкус его может испортиться. Для хранения подойдут шкафчик или полка в кладовке, где нет специй и продуктов с выраженными запахами.