Образ жизни

Что такое курительная жидкость без никотина

Что такое курительная жидкость без никотина

Безникотиновый вейпинг – это просто любой тип вейп-устройства, используемый в сочетании с курительной жидкостью без никотина. Качественные жидкости для вейпа без никотина помогут справиться с привычкой курения и снизить количество попадающих в организм токсичных веществ. Давайте разберемся подробнее, как вейп может помочь отказаться от сигарет, как на него перейти без стресса для организма и из чего состоит жидкость для электронных сигарет.

Кому нужно переходить на вейп

Вейпинг претерпел множество изменений с момента создания первых электронных сигарет в 2003 году китайским фармацевтом Хон Ликом. Основная причина, по которой люди переходили от курения к вейпингу, заключалась в том, что это более безопасная альтернатива, позволяющая не отказываться от привычных действий во время перерывов на работе или по дороге домой. Однако даже на заре вейпинга большинство вариантов содержали никотин, поскольку основной причиной использования этих устройств было удовлетворение самой тяги к никотину.

Существенным преимуществом вейпинга является возможность самостоятельно контролировать количество никотина, потребляемое при каждом вдохе (в отличие от курения традиционной сигареты). Сейчас на прилавках магазинов имеются различные варианты жидкостей для вейпов с разным количеством никотина.

Сама идея и возможность регулировать получение никотина вейперами преследует простую цель: каждый потребитель может исходя из индивидуальной необходимости постепенно уменьшать количество никотина и в конечном итоге полностью избавиться от никотиновой зависимости.

Отличаются ли безникотиновые вейпы от обычных вейпов

Безникотиновые вейпы ничем не отличаются от обычных. За исключением самого главного — они не содержат никотин.

Практически любой многоразовый вейп можно использовать в качестве безникотинового вейпа. Вместо того чтобы наполнять устройство никотиновой жидкостью, достаточно использовать безникотиновую.

Устройство будет работать точно так же, но вместо доставки никотина человек будет получать порцию приятного сладковатого аэрозоля.

Стоит отметить, что при использовании безникотиновой жидкости привычного «удара по горлу» не будет, поскольку в основном этот эффект получается именно при потреблении никотина. Если при парении все же хочется получать более близкие к никотиновому потреблению ощущения, то следует попробовать приобрести жидкость, в которой содержится больше пропиленгликоля (PG). Большинство предварительно заполненных вейп-устройств, включая одноразовые и капсульные системы, обычно содержат жидкость с никотином. При покупке следует внимательно изучать состав, особенно в том случае, если вы пытаетесь бросить курить сигареты и избавиться от тяги к никотину.

Если самостоятельное заполнение устройства жидкостью вам кажется утомительным и раздражающим занятием, то посмотрите на рынке бренды, которые предлагают одноразовые устройства без никотина. Тем, кого заправка жидкости в мод не пугает, следует внимательно ознакомиться с инструкцией электронного испарителя перед непосредственным заполнением.

Что находится в вейпе без никотина

Безникотиновые вейпы обычно содержат те же основы и ароматизаторы, что и никотиновые жидкости, но без добавления никотина.

Почти все жидкости для вейпов будут содержать в разных пропорциях пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG). Пропиленгликоль – это бесцветная жидкость, которая используется в качестве растворителя и связующего вещества для ароматизаторов и других компонентов.

Глицерин же сам по себе более вязкий, в его задачи входит производство аэрозоля – мягкого пара, внешне напоминающего сигаретный дым. Чем выше уровень глицерина, тем более плавным и насыщенным будет аэрозоль на выдохе.

За вкусовые и ароматические свойства отвечают специальные концентрированные ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть натуральными и искусственными: обычно это ягодные, фруктовые, освежающие или десертные варианты. Однако сейчас на рынке можно найти жидкости со вкусами популярных блюд и напитков.

Все производители жидкостей для электронных сигарет используют ароматизирующие концентраты «пищевого качества», одобренные FEMA – Ассоциацией производителей ароматизирующих экстрактов. Стоит отметить, что ароматизирующие концентраты пригодны для пищевых продуктов, но негативные эффекты от непосредственного вдыхания этих концентратов еще полностью не изучены.

Что такое курительная жидкость без никотина

Есть ли вред от безникотинового вейпа

Жидкости с никотином действительно могут быть «полезными» для людей, которые пристрастились к сигаретам и хотят отказаться от них в пользу менее вредных альтернатив. Но покупка вейпа с никотином безоговорочно нанесет вред тем, кто никогда не курил сигареты и решил попробовать новые устройства. Действительно ли жидкость без никотина совершенно безвредна? Этим вопросом задался доктор Ирфан Рахман, сотрудник Рочестерского университета в Нью-Йорке.

Ирфан Рахман занялся анализом веществ, присутствующих в жидкости для вейпа, с целью определить, способны ли они отравить клетки или ткани человеческого организма. Его команда проверяла, являются ли ароматизированные жидкости для вейпинга токсичными. За время своего исследования ученые протестировали разнообразные ароматизаторы жидкостей для электронных сигарет: корицу, сладкую вату, дынный, ананасовый, кокосовый и вишневый вкусы.

Эти ароматизаторы являются пищевыми и постоянно используются в кулинарии. Безопасность добавления этих ароматизаторов в пищу обусловлена тем, что после проглатывания они расщепляются в кишечнике. Однако подтверждения того, что вдыхать подобные химические вещества так же безопасно, нет: они способны повредить части дыхательных путей – например, легкие.

Влияние жидкости для вейпа на клетки организма

Команда Рахмана проводила исследование не на людях, беспокоясь за негативное воздействие ароматизаторов. Вместо этого они протестировали химические вещества для электронных жидкостей на клетках человека. Такой подход должен был помочь решить, могут ли подобные химические вещества повредить клетки внутри тела.

Сотрудник лаборатории Рахмана Тиванки Мутхумалаж отметил, что при использовании вейпа химические вещества из жидкости могут пройти через стенки мелких сосудов в легких и попасть в кровь.

Однако больше всего команде Рахмана хотелось узнать, что произойдет, когда эти химические вещества столкнутся с клетками крови. В процессе первых тестов ученые подвергали клетки крови прямому воздействию ароматизаторов. В качестве «подопытных» были выбраны макрофаги – определенный тип лейкоцитов. Макрофаги – это часть иммунной системы человека, отвечающая за обнаружение и борьбу организма с инфекциями. Эти клетки предназначены для выслеживания и поглощения частиц, которые не должны находиться в кровотоке. Обнаруженные макрофагами частицы – это в основном микробы или другие вещества, из-за которых может возникнуть заболевание.

Ученые использовали дозы ароматизирующих химикатов, аналогичные содержащимся в жидкостях для вейпа. Чтобы измерить, насколько токсичным было каждое отдельное химическое вещество, исследователи искали в клетках признаки стресса или даже гибели клеток. Ряд химических ароматизированных жидкостей для вейпа вызвали негативные реакции клеток, к которым относятся как стрессовое состояние, так и гибель.

По словам ученых, самыми вредными ароматизаторами стали жидкости с маслянистыми вкусами (за счет содержания двух химических веществ: пентандиона и ацетоина). Также клетки негативно среагировали на контакт с ароматизаторами со вкусами ванили (ванилин), сахарной ваты, карамели (мальтола – пищевая добавка E636) и корицы (коричный альдегид).

К слову, именно коричный альдегид убил больше всего клеток, что плохо отразится на организме, так как мертвые макрофаги больше не смогут бороться с инфекциями.

Вред от нагреваемых ароматизаторов

Второй этап тестов проводился с использованием модов для вейпа и устройств, имитирующих всасывание человеком аэрозоля через мундштук. Ученые замерили количество и виды паров, которые попали в колбу в ходе исследования. Таким образом они выявили вещества, которые вдыхает пользователь электронных испарителей. На последнем этапе человеческие клетки были подвергнуты воздействию этих веществ для выявления негативных реакций.

Тесты показали, что нагрев ароматизаторов в вейпе создает вредные уровни молекул, способных повредить или даже убить клетки человеческого организма. Учеными была отмечена довольно интересная закономерность: смешивание двух или более вкусов вызывало даже более высокие уровни вредных молекул, чем нагревание ароматизаторов по отдельности.

Исходя из исследования, вдыхание смеси из нескольких вкусовых ароматизаторов посредством электронной сигареты может оказаться более опасным, чем парение жидкости с одним ароматизатором.

Почему стоит перейти на вейп без никотина

Несмотря на выводы исследователей, переход на нулевой вейп все равно является наиболее безопасным способом для тех, кто хочет парить, подвергая свой организм минимальной опасности.

Если вы еще не решили, стоит ли переходить с сигарет на парение без никотина, то вот вам несколько простых причин, почему оно того стоит:

  1. Вы сможете освободиться от психологической и физической никотиновой зависимости. Даже если вы начнете с обычной «сигаретной» дозы, со временем вы сможете полностью избавиться от никотина.

  2. Жидкость без никотина не вызывает привыкания. Так как единственным веществом, вызывающим привыкание в сигаретах, является никотин, то потенциальная зависимость уходит вместе с ним.

  3. Возможность сделать никотиновый перерыв. Если вы чувствуете, что организм испытывает дискомфортные ощущения после курения, то безникотиновый вейп поможет сделать перерыв.

  4. Удовлетворить сладкоежку без чувства вины. Звучит невероятно, но многие вейперы действительно снижают бездумное потребления сахара. Это одна из причин, по которой бросить курить с вейпом проще, чем без него. Вейперы не испытывают желания постоянно «заедать» стресс из-за отсутствия никотина.

  5. Безникотиновые вейпы более комфортны во время парения. Основной «удар по горлу», как мы уже писали выше, обеспечивает никотин. Жидкость без никотина не повреждает горло, не вызывает першение или кашель.

Как перейти с никотинового вейпинга на безникотиновый

Если человек постоянно использует жидкость для электронных сигарет с высоким содержанием никотина или все еще курит обычные сигареты, то отказаться немедленно от употребления никотина будет довольно сложно. Далеко не каждый способен справиться с абстиненцией без получения хотя бы небольших регулярных доз.

Прежде чем начать парить вейпинг без никотина, человеку с зависимостью предстоит долгий путь отмены. Это фактически финишная прямая перед полноценным отказом от курения, но торопиться с ней не стоит. Шансов на успех будет больше, если действия будут продуманными, а снижение получения никотина – постепенным.

Вот самая простая стратегия, которая позволит избавиться от привычки:

  1. Представим, что человек только-только перешел на вейпинг и решил навсегда бросить курить. Следующим правильным шагом будет снижение содержания никотина в жидкости для электронных сигарет в подходящем для него темпе. Жидкости для электронных сигарет доступны в широком диапазоне концентраций, поэтому не нужно сразу же переходить от высокой концентрации никотина к безникотиновой.

  2. Уменьшайте дозы никотина сразу, как будете готовы. Не торопитесь и не вводите свой организм в ненужный стресс. Не стоит делать большие разрывы в концентрации никотина. Снижайте количество последовательно, чтобы не ощущать дискомфорт при переходе. Это будет длительный процесс, но менее дискомфортный и более результативный. Просто прислушивайтесь к своему телу и ощущениям.

  3. Если при парении вы испытываете нужду почувствовать момент попадания никотина в горло, то следует выбрать жидкость, которая будет имитировать этот процесс. Более плавное парение – это одна из вещей, которую курящие замечают сразу. Даже разница между жидкостью для электронных сигарет с концентрацией 3 мг/мл и безникотиновой жидкостью может показаться довольно существенной. Это может быть проблемой, если у вас выработалась привычка, которая приравнивает ощущение «удара по горлу» к чувству удовлетворения. В данном случае следует выбрать жидкость для электронных сигарет, которая производит «удар по горлу» даже без никотина.

Самый простой способ увеличить «удар по горлу» без никотина – это выбрать жидкость для электронных сигарет, содержащую ментол, мятные ароматизаторы или другие охлаждающие вещества. Интенсивное охлаждающее ощущение этих жидкостей для электронных сигарет может имитировать ощущения от никотина, и человеку будет легче приспособиться.

Другой вариант – выбрать ароматизаторы, которые, как известно, естественным образом оказывают более заметное воздействие на горло. Известно, что цитрусовые ароматы, такие как грейпфрут или лимон, и пряные ароматы (корица) вызывают более сильный «удар по горлу». Хотя эффект менее заметный, чем у ментола, он все же может помочь имитировать ощущение присутствия никотина.

Также можно рассмотреть жидкости для электронных сигарет с более высоким содержанием пропиленгликоля.

На пути к полному отказу от никотина можно посоветоваться с опытным пользователем вейпов и узнать больше о том, как смешивать свою собственную жидкость для электронных сигарет и как заправлять электронный испаритель. Дело в том, что жидкостей для электронных сигарет с содержанием никотина ниже 3 мг/мл на рынке не так уж много. Найти любимый вкус крепостью менее 3 мг/мл может быть сложно, что замедлит снижение количества потребляемого никотина.

Жидкости без никотина – это хороший способ отказаться от привычки и снизить потребление токсичных веществ. Если вы никогда не курили и не имеете зависимости от никотина, покупать и пробовать такие устройства не стоит: несмотря на низкое количество токсинов, полностью безопасными их назвать нельзя.

Читайте также:
Поделиться: