Образ жизни

Что такое стик? Можно ли его использовать как обычную сигарету?

Что такое стик? Можно ли его использовать как обычную сигарету?

Системы нагревания табака стали менее вредной альтернативой традиционному табакокурению. Однако глядя на пачки с обычными сигаретами и стиками, на первый взгляд отличающиеся только размерами, многие курильщики задаются впросом, насколько на самом деле велика разница между этими продуктами. Можно ли заменять одно другим? Разберемся в статье.

Как устроен стик?

Во время курения сигареты табак нагревается до температуры около 850–900 ⁰С и тлеет, а курильщик вдыхает дым. И хотя никотиновая зависимость приводит к негативным последствиям для здоровья, вред наносят смолы и другие продукты горения. Воздействие стиков менее выраженное, поскольку в них табак нагревается до 250–350 ⁰С (в частности, в системах glo — до 260 ⁰С). В этом случае табак не горит, а нагревается, выделяя аэрозоль, содержащий никотин. Для поддержания нужной температуры используются системы нагревания табака — рабочий элемент не может стать горячее выше заданного предела.

При этом внешнее сходство стиков с сигаретами большое — фильтр и гильза с табаком. Но если углубиться в детали, каждый элемент стика имеет свои отличия:

  • табак пропитан составом на основе глицерина и пропиленгликоля, которые поддерживают нужную влажность и позволяют появляться пару при нагревании;
  • фильтр состоит из трех частей: это полая трубка из плотной тонкой бумаги с вентиляционными отверстиями посередине, проходя по которой горячий пар охлаждается; непосредственно фильтрующая часть (задерживает мелкие табачные крошки и делает вкус аэрозоля более мягким); мундштук (трубка, распределяющая пар во рту);
  • для дополнительной ароматизации в фильтр может устанавливаться специальная капсула с ароматизатором — ее нужно раздавить пальцами перед использованием;
  • бумажная оболочка фольгирована — это помогает прогревать содержимое равномерно и более насыщенный аэрозоль, а также предотвращает возгорание.

Почему нельзя использовать стики как сигареты?

У некоторых курильщиков, склонных к экспериментам, иногда возникает желание использовать стики как обычные сигареты. Однако воплотить идею, по сути, не получится, ведь системы нагревания табака создавались с целью минимизировать воздействие выделяющихся при горении вредных веществ, даже если человек не готов или не может отказаться от никотина. Это отразилось и в конструкции устройства, и в строении самого стика:

  • пропитанный глицерином и пропиленгликолем влажный табак не загорится или будет гореть очень плохо — фактически придется держать зажигалку зажженной постоянно;
  • фольга быстро загасит огонь, но успеет придать дыму неприятный металлический привкус. Впрочем, и глицерин не предназначен для горения;
  • если все же удалось сделать затяжку, негативное влияние на здоровье будет выше, чем при курении сигарет, — фильтр стика не рассчитан на очищение от смол и продуктов горения, и практически все они будут вдыхаться вместе с дымом. Тот же эффект возникает, если разобрать стик и сделать «самокрутку».

Поэтому использовать стики как сигареты — идея откровенно неудачная. Неприятное послевкусие, першение в горле и сильный кашель, тошнота, раздражение слизистой глаз и связанная с этим слезливость, резкая головная боль — подобные последствия неправильного применения стиков вряд ли хочется ощутить на себе.

Впрочем, также не стоит пытаться использовать обычные сигареты в системах нагревания табака — сухой табак не даст аэрозоля, возможно появление слабого тления. Выделяемые при этом смолы и другие продукты осядут на нагревательном элементе и могут привести к поломке устройства. Информацию о том, что системы нагревания табака и стики не так вредны для здоровья (хотя и не безвредны), иногда понимают не совсем правильно — именно грамотное их использование позволяет минимизировать вред от употребления никотина. Излишние эксперименты могут вызвать неприятные ощущения, поэтому очень важно соблюдать рекомендации производителя.

Читайте также:
Поделиться: