Образ жизни

Бывают ли электронные сигареты без никотина

Бывают ли электронные сигареты без никотина

Пользователей электронных устройств доставки никотина и курильщиков обычных сигарет, которые хотят преодолеть эту зависимость, интересует, бывают ли электронные сигареты без никотина.

На самом деле это в корне неверная постановка вопроса, поскольку в самих электронных сигаретах никакого никотина не может быть по определению.

Никотин содержится в жидкостях, которые заливаются в электронные сигареты и вейп для запуска процесса парообразования. Жидкости преобразуются в пар в процессе работы устройств, а этот пар в конечном итоге вдыхает пользователь устройства.

В данной статье мы разберемся, из каких компонентов состоят популярные жидкости для электронных сигарет и вейпов, могут ли эти жидкости быть без никотина в составе, как устроены электронные сигареты и по какому принципу они функционируют, а также сравним электронные сигареты и аналогичные устройства с обычными сигаретами.

Устройство электронной сигареты

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей электронных сигарет различных видов, размеров, брендов. Однако при всем многообразии устройств данной категории их «начинка» крайне схожа.

Понимание устройства электронных сигарет необходимо, чтобы разобраться в том, как данные устройства функционируют. Например, они имеют колоссальные отличия от тех же сигарет, поскольку вместо табака электронные сигареты используют жидкость, насыщенную никотином, а сама жидкость только нагревается, процессы горения для функционирования электронных сигарет не требуются.

Электронные сигареты нагревают жидкости, используя напряжение электрического тока. Соответственно, одним из основных элементов любой электронной сигареты является АКБ (аккумулятор). Аккумуляторы для электронных сигарет изготавливают на литийионной основе, как и батареи для смартфонов, например.

Электрический ток для осуществления нагрева подается на нагревательный элемент. Часто его называют атомайзером. Нагревательный элемент нагревает попадающую на него жидкость, чтобы запустить процесс образования пара.

Мундштук – часть электронной сигареты, через которую пар попадает от нагревательного элемента в ротовую полость пользователя.

Электронные сигареты и вейпы могут обладать дополнительными элементами в зависимости от вида, технической оснащенности и уровня функциональности, например, полноценными микропроцессорами, индикаторами и системой регулирования количества пара, температуры работы испарителя и т.д.

Какие бывают жидкости для электронных сигарет

Жидкостей для парения электронных сигарет на рынке представлено даже больше, чем моделей устройств. Сотни брендов и марок выпускают десятки видов жидкости с различными характеристиками.

Жидкости для электронных сигарет различают по вкусовым и ароматическим качествам, по количеству содержащегося никотина, по составу, по качеству используемых в составе жидкостей ингредиентов.

Пользователь может выбирать из бесконечного многообразия вкусов жидкостей, чтобы использовать наиболее предпочтительные решения. Кстати, многообразие вкусов жидкостей для парения – одна из причин, почему пользователи часто отдают предпочтение именно электронным системам доставки никотина, а не обычным сигаретам, вкусовая линейка которых зачастую очень скудная.

Бывают ли жидкости без никотина в составе? Да, как уже отмечалось ранее, жидкости для парения различаются по количеству содержащегося в них никотина. Бывают очень крепкие жидкости.

Бывают и легкие жидкости, в которых содержится достаточно мало никотина, гораздо меньше, чем в обычных сигаретах.

И существуют жидкости без никотина вообще. Многие курильщики переходят на электронные сигареты и используют безникотиновые жидкости – в том числе для преодоления этой пагубной привычки и отказа от сигарет.

Разнообразие жидкостей для парения настолько велико, что их различают даже по типу содержащегося никотина. Например, в жидкостях для электронных сигарет используется как классический щелочной никотин, так и новый солевой, который гораздо быстрее насыщает организм и оказывает на него более интенсивное воздействие.

Бывают ли электронные сигареты без никотина

Какие вещества содержатся в паре электронных сигарет

Многие люди, которые предпочитают парить электронные сигареты, а не курить обычные, указывают на то, что парение устройств безопаснее. Хотя по данному вопросу проводилось слишком мало объективных исследований и нет достаточного количества данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, стоит отметить, что в паре, который вдыхает пользователь устройств, действительно содержится меньше токсичных и опасных веществ, чем в сигаретном дыме.

Сигаретный дым насыщен смолами, токсинами, канцерогенами и продуктами горения табака, которых априори не может быть в паре от жидкостей для парения электронной сигареты, поскольку ее использование не предполагает ни наличия табака, ни процесса горения.

В паре содержатся никотин (однако его может и не быть, если вы используете безникотиновую жидкость), глицерин и пропиленгликоль, которые необходимы для осуществления процесса образования пара, а также вода и ароматизаторы.

Ароматизаторы, в свою очередь, бывают натуральными и искусственными. Разумеется, натуральные ароматизаторы более качественные, однако и стоят жидкости с ними в составе дороже.

Жидкости для парения безопаснее обычных сигарет?

Ранее мы уже упоминали, что объективных и полноценных исследований в данном направлении практически не проводилось, поэтому нет возможности с точностью ответить, безопаснее ли жидкости для парения и электронные сигареты, чем сигареты обычные.

Однако если рассматривать состав пара от нагрева жидкостей и сигаретного дыма, выяснится, что пар содержит гораздо меньше опасных и токсичных веществ, что позволяет рассматривать электронные сигареты как более безопасную альтернативу традиционному курению.

Большую опасность для здоровья также несет никотин, который содержится в том числе в жидкостях для парения. Однако пользователь устройств может взять жидкость без никотина в составе. В этом случае ряд рисков для здоровья значительно снижается.

Опасны ли жидкости для парения?

Влияние жидкостей для парения на организм в полной мере до сих пор не изучено, поэтому на данный вопрос не может быть однозначного ответа.

Да, определенные риски при использовании жидкостей для электронных сигарет, разумеется, имеют место быть. Даже если вы используете жидкости без никотина в составе, нет гарантии, что иные компоненты в составе жидкостей не окажут на организм деструктивного воздействия.

Например, известно, что глицерин, который входит в состав всех без исключения жидкостей для парения, может негативно влиять на вкусовые рецепторы ротовой полости, ухудшая восприятие вкусов. Кроме того, при определенных условиях глицерин может провоцировать воспаление слизистых оболочек ротовой полости. Хотя при этом глицерин активно используется в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий.

Однако стоит отметить, что сигаретный дым несет куда более разрушительное воздействие для организма за счет высокой концентрации содержащихся в нем смол, канцерогенов и продуктов горения.

Бывает ли зависимость от вейпа?

Существует вероятность возникновения психологической зависимости к вейпам и электронным сигаретам. Однако основную роль в формировании зависимости – как от электронных устройств, так и от обычных сигарет – играет никотин.

Никотин – нейротоксическое вещество, вызывающее привыкание в организме на физиологическом уровне. Никотин при попадании в организм достигает мозга за восемь секунд. Далее он провоцирует выброс гормона дофамина, который может в небольшой степени поднимать настроение курильщика или пользователя устройства.

В данном случае мозг воспринимает никотин как «своего», и через какое-то время формируется настолько сильная зависимость от данного вещества, что при попытке бросить курить у человека проявляется синдром никотиновой абстиненции. Часто этот синдром называют никотиновой ломкой.

Проявляется он в психологическом и физиологическом дискомфорте в организме, когда в него перестает поступать никотин.

В целом можно сказать, что электронные системы доставки никотина, к числу которых относятся вейп и электронные сигареты, несут меньше разрушительного воздействия на организм, нежели сигареты.

Также люди интересуются, вреден ли безникотиновый кальян, какой срок годности у солевой жидкости для вейпа, а также каковы результаты исследования вейпинга в 2021 году. Каждая из этих тем заслуживает подробного и детального разбора.

Читайте также:
Поделиться: