Новости

Курение в Китае в 2025 - как страна усиливала борьбу с курением

Китай занимает первое место в мире по производству табачных изделий, в этой стране также находятся самые крупные плантации табака. Немалая часть этой продукции идет на внутренний рынок государства. Еще недавно в Поднебесной проживало рекордное количество курящих — 340 миллионов человек или около четверти населения. Чтобы снизить их число, правительство КНР приняло ряд мер. Как ведется борьба с курением в Китае сегодня?
Курение в Китае в 2025 - как страна усиливала борьбу с курением

Активная борьба с табакокурением в КНР

В 2000 году КНР стал лидером по числу курильщиков: каждый третий молодой человек в стране употреблял табак на постоянной основе. По данным Всемирной организации здравоохранения, на тот момент в государстве ежегодно погибало более миллиона жителей от болезней, связанных с табакокурением.

После подписания в 2005 году конвенции ВОЗ по борьбе с курением Китай ввел ограничения на продажу и рекламу табачных изделий. Страна ведет информационные кампании, направленные на повышение осведомленности о вреде сигаретного дыма. В 2011 году был введен запрет на употребление табака в ресторанах и отелях, однако эти меры не всегда соблюдались.

Чтобы справиться с курильщиками, некоторые регионы КНР самостоятельно устанавливали антитабачные правила. Например, в Пекине с 2015 года действует запрет на табакокурение в больницах и офисах. Нельзя продавать сигареты на расстоянии менее 100 метров от школ и садов. Нарушившим закон о курении в Китае грозит штраф до 200 юаней — около 2250 рублей.

Программа «Здоровый Китай-2030»

В 2016 году в КНР обнародовали новую национальную стратегию: программу «Здоровый Китай-2030». Она направлена на повышение качества и увеличение продолжительности жизни людей. Власти страны поставили цель сократить количество смертей от тяжелых хронических заболеваний на 30% к 2030 году.

Одна из задач программы — снижение потребления табака людьми старше 15 лет до 20%. Статистика курения в Китае показывает, что в 2024 году доля употребляющих табачные изделия составила 23,2%. Это почти на 1% ниже, чем в 2022 году.

Антитабачный закон в Шанхае

В 2019 году Шанхай стал городом с самым малым числом курильщиков на материке — 19,7% против 23% по стране. И единственным, где коэффициент курения меньше 20%. Во многом это стало возможно благодаря введению запрета на курение в этой части Китая в 2017 году. В Шанхайском муниципалитете нельзя курить в общественном транспорте, ресторанах, кафе, в некоторых местах на улице и т. д.

Шанхай стал третьим городом в стране, где начал действовать полный запрет на употребление сигарет во всех общественных местах и в зонах на открытом воздухе, где дым причиняет неудобство окружающим. До этого ограничения распространялись только на библиотеки, аэропорты, детские учебные заведения. За соблюдением правил следят правоохранительные органы.

Действующий антитабачный закон регламентирует, что отведенные для курильщиков помещения должны тщательно проветриваться. В Шанхае штрафуют за зажженную сигарету как самих нарушителей, так и заведения, в которых было зафиксировано нарушение. Штраф за курение в Китае для физических лиц составляет от 50 до 200 юаней, а для ресторанов, отелей или торговых центров — от 2000 до 30000 юаней.

Общие запретительные законы

КНР активно продвигает идею создания среды, свободной от сигарет. Антитабачные нормы также действуют в Пекине, Шэньчжэне и других городах. Например, в столице Поднебесной нельзя употреблять табачные изделия в очереди на улице или в офисах в непроветриваемых помещениях.

За последние годы число населенных пунктов, в которых были введены ограничения, достигло 254. В них были приняты новые или усовершенствованные законы о курении в Китае. Власти КНР неоднократно заявляло о намерении запретить употреблять табак в общественных местах на всей территории государства. Однако когда именно начнут действовать эти правила, точно неизвестно.

Помимо введения штрафов для курильщиков, страна также начала повышать акцизы на сигареты. Правительство стремится сделать табакокурение дорогой привычкой, чтобы население начало от нее отказываться в целях экономии.

Где можно курить в Китае

Комплекс антитабачных мер в КНР включает создание свободных от сигарет зон в общественных местах. Но даже в городах с жесткими запретами на улице можно найти места, где разрешено употреблять табак. Специально ко Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая, в Шанхае выделили специальные площадки для курения на открытом воздухе.

Именно в Шанхайском муниципалитете впервые был введен стандарт, который регулирует места для курильщиков. Такие зоны должны отвечать нескольким критериям:

  • Находиться на расстоянии не менее 6 метров от входов в здании, окон, дверей или вентиляции.
  • Иметь площадь не менее 6 м2, в этих местах должны находиться средства пожаротушения, контейнеры.
  • Сопровождаться информационными табличками о вреде табачной зависимости.
  • Не оснащаться стульями, столами и другой мебелью, торговыми автоматами.

Места для курения в Китае нельзя располагать рядом с пешеходными переходами, зонами ожидания, общественными местами отдыха. Или, например, в ограниченных, плохо проветриваемых пространствах.

Развитая культура курения в КНР: как с новыми законами живут жители Поднебесной

Курение в Китае имеет многовековую историю, для многих жителей страны это часть социальной жизни, наравне с употреблением чая. В КНР с давних времен существует такой феномен, как сигаретная культура. Люди протягивают сигарету в знак приветствия, чтобы установить контакт, выразить уважение, заполнить неловкие паузы в общении.

Несмотря на предпринятые антитабачные меры, курение остается для китайцев частью общения. Особенно распространено употребление табака в сельской местности и среди мужчин. Жители КНР не отказываются от сигарет на встречах и даже в гостях, на свадьбах и других мероприятиях.

Главное

В Китае в последние годы активизируется борьба с табакокурением, ведь в этой стране существует многовековая сигаретная культура, а число курильщиков превышает 23%. В КНР введен запрет на рекламу табачных изделий, проводятся программы по профилактике курения, повышению осведомленности о вреде сигарет. В некоторых регионах действует полный запрет на курение в общественных местах.

Самые жесткие антитабачные правила приняты в Шанхае, Пекине и других крупных городах. За курение в Китае действуют штрафы: до 200 юаней для физических лиц и до 30 тысяч юаней для заведений, в которых были зафиксированы нарушения. Во многих мегаполисах на улицах маркируют зоны, где разрешено употреблять табак.